Уплотнение столицы у легендарных «ворот Минска»

В тесноте и в обиде

Уплотнение столицы у легендарных «ворот Минска». Участок в квартале, ограниченном улицами Кирова, Свердлова, Ульяновская, Бобруйская, в конце прошлого года ушел с молотка. Право проектирования и строительства зданий во дворе одного из домов-башен получил застройщик ОАО «10 УНР-инвест». В планах инвестора – жилой дом повышенной комфортности с подземным паркингом. Но против застройки подписались 450 жителей. 

Жильцы дома: «Строителей пустим, но только на социальные объекты».

Темно. Толпясь на будущей плахе дворовой площади, граждане не сдерживают эмоций: «Инвестор не пройдет! Что, надо на центр с кранами залазить и землю откусывать? За кольцевую пусть идут!»

По толпе, как солнечный зай­чик, пробегает след фонарика. Один из инициаторов протеста Дмитрий Балаш призывает собрание к порядку. Перелистывая альбом-переписку с ответственными за передел двора инстанциями, мужчина уверяет, что инициативная группа территорию не сдаст: «Спортивную площадку заставили мусорками. От нескольких детских площадок осталось двое ржавых качелей. Бывшее здание детского садика отремонтировали год назад, а теперь убрать задумали». 

«Ворота города» изнутри.

Мужчина заслоняет плечами ствол дерева: «Насаждения, конечно, спилят. С чем мы останемся? Вокруг магистрали, вокзалы, задохнемся тут». 

И покатилась новая волна возмущения. 

Дома-башни называют визитной карточкой города. Да, так и есть, но… Ее обратная сторона непрезентабельная. Ветхие гаражи и, несмотря на культурный центр, неокультуренный двор. Из достопримечательностей — мощные деревья и обновленное административное здание. Сюда и намерен нацелить строительную технику выигравший аукцион инвестор. 

Жильцы отправили не одно протестное письмо в администрацию Октябрьского района, Мингор­исполком, Министерство культуры, продавцу и покупателю права на застройку.

В ответе заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева разъясняется, что уплотнить квартал решили еще восемь лет назад. Это позволили действующие строительные и санитарно-гигиенические нормы. Детальный план застройки согласовали с Министерством культуры. 

Основание для перепланировки двора — проект привокзального района 1947—1952 гг. По эскизу на спорном участке — два четырех­этажных жилых дома с детскими учреждениями на первых этажах. В 1955 году застройку квартала по периметру завершили, построили дополнительно гаражи и двухэтажный детский сад, а обозначенные карандашом четырехэтажки так и остались на бумаге. 

Почему же более чем полвека назад строители ушли со двора? 

Оказалось, территория и тогда была камнем преткновения. В одном из домов-башен живет строитель квартала Иван Колосовский. Он участвовал в совещании архитекторов, на котором решилась судьба привокзального архитектурного ансамбля. «Один из ленинградских специалистов был категорически против дополнительных сооружений. Он утверждал, что может нарушиться вариация, и памятники архитектуры начнут ветшать и гнить. С ним согласились». Но за это время нормы переписывались. 

А вдруг в ходе строительных работ сорвутся часы с башни, упадет статуя или стены пойдут по швам, переживает один из участников протеста Вячеслав: «Мы можем ошибаться, но пусть нам ответят на основе экспертизы, где мы не правы. Объяснят, почему тут должны стоять дом и парковка. Что, нет другой земли?» 

О том, что в их двор придут строители, жильцы узнали уже после аукциона. По словам Дмитрия Балаша, ни один из подписавшихся не присутствовал на общественном обсуждении этого вопроса. По бумагам оно состоялось в начале 2007 года. 

Начальник управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Елена Сухадолова объясняет: «Оснований для повторного обсуждения не вижу. Объект продан. Были объявления в СМИ. К каждому в квартиру не постучишь. Проект направят в Министерство культуры. До начала строительства проведут исследования по безопасности строительных работ, все вопросы будут вынесены на градостроительный совет. Наоборот, за счет инвестора территорию можно облагородить, появится нормальный двор. К чему протест? Конечно, не могу быть на сто процентов уверена, что организация не уйдет. Бывало, застройщики оставляли котлованы. Засыпали. Искали новых застройщиков». 

Директор ОАО «10 УНР-инвест» Игорь Цыплаков показывает картинку: «Специальная бурилка позволяет работать тихо и качественно. Бить сваи и сотрясать район никто не собирается. Снос гаражей компенсируем. Этажность будет зависеть от количества квартир. Чтобы не нарушить лицо «ворот», не будем поднимать здание выше ноги надбашенной статуи. Оно будет гармонировать с существующими постройками. Зеленые насаждения сохраним максимально. Трансформаторная подстанция в полуразвалившемся состоянии попадет под реконструкцию. Новое оборудование поставим. Воды и канализации хватит всем. 

Брошенных проектов в истории нашей организации нет. Предприятию почти сто лет — имя и опыт наработаны. Основная идея проекта – энергосбережение. Оборудование надо закупать за границей. У нас есть волнения по этому поводу, но мы отвечаем за свою работу». 

Жильцы сетуют на то, что инвестор общается только с членами гаражного кооператива. В проект будущего здания их не посвящают. Администрация района отказывает в повторном обсуждении. Известно, что тревогу порождает как раз недостаток информации. 

Граждане согласны впустить во двор строителей, но только на стройку социальных объектов: детского сада, школы, спортивной или детской площадки. 

Однако уплотнение – часть генерального плана. Минимизировать побочный эффект этой меры для минчан поможет совместное обсуждение. Жильцы тоже хотят быть причастны к судьбе двора. Возможно, в проект застройки стоит включать и социальные объекты, как это было в 50-х годах, когда на первых этажах домов располагались, например, детские учреждения.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья КЛИМОВИЧ: 

— Наводить порядок в этом дворе однозначно надо. Это центр города, историко-культурный памятник, а во дворе пристанище для бомжей. В марте планируем провести большое собрание, на котором соберутся представители всех структур. Однозначного решения пока нет. Были прецеденты, когда после повторного слушания решение принималось не в пользу инвестора. Социальные объекты сегодня построить – это огромные денежные средства. Постараемся выработать оптимальный вариант, который устроит все стороны.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter