В тени деревьев, но не памяти...

В минувшие выходные в Ракове, Вишнево Минской области и Парафьяново Витебской были открыты памятные знаки на местах массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны.
В минувшие выходные в Ракове, Вишнево Минской области и Парафьяново Витебской были открыты памятные знаки на местах массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Захоронения обнаружила и исследовала Комиссия по увековечению памяти жертв Холокоста в Беларуси.

«Сегодня свидетелями убийств 112 евреев в 1941 году на этой земле остаются лишь деревья старинного еврейского кладбища в Ракове», — сказал Леонид Левин, сопредседатель комиссии и председатель Союза еврейских общественных объединений. Та трагедия стала лишь началом массового уничтожения евреев: 4 февраля в Раковской синагоге сожгли 928 человек. Осенью 1941 года на еврейском кладбище деревни Вишнево были также зверски убиты 37 евреев, а 7 июня 1942 года полностью уничтожено гетто Вишнево — более 2.000 человек. На открытии памятника жертвам фашизма выступил Иосиф Шлюбский, единственный оставшийся в живых обитатель Вишневского гетто. Одиннадцатилетним мальчиком ему пришлось пережить смерть матери и брата. Вместе с отцом он ушел в партизанский отряд. Местные жители принесли на открытие памятного знака скромные букеты полевых цветов, они легли рядом с камешками, которые по еврейской традиции необходимо класть на могилу.

Спасибо местным властям и жителям Ракова, Вишнево и Парафьяново за память и отзывчивость.

Памятные знаки, подобные тем, что были открыты в Ракове, Вишнево и Парафьяново, появятся также в Слуцком районе и Смолевичах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости