В теле человека обнаружили две тысячи ранее неизвестных микробов

Биологи из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания) нашли в кишечнике человека более двух тысяч видов бактерий, которые раньше не были известны. Об этом открытии ученых сообщил журнал Nature.

Микрофлору кишечника, которая отражается на всех аспектах жизнедеятельности организма, наука исследует давно. Но биологи до сих пор не определили ее точный состав. Многие микробы гибнут, когда их пытаются извлечь для изучения.

Фото: pixabay.com

Чтобы сделать исследование бактериального состава кишечника человека более эффективным, было предложено анализировать микроорганизмы сразу сообществами и изучать ДНК не каждой отдельной бактерии, а метагеном — совокупность ДНК разных бактерий. Современные математические методы и компьютерные технологии предоставляют такую возможность.

Биологи изучили 12 тысяч образцов метагенома, которые получили в результате ряда опытов последних лет. Научные сотрудники сравнили их с уже известными образцами ДНК микроорганизмов кишечной микрофлоры и нашли неизвестные ранее бактерии. Три четверти из них относились к тем подгруппам бактерий, которые раньше никогда не встречались генетикам.

Это открытие свидетельствует о том, что кишечные бактерии не «универсальны» и могут различаться у людей разных регионов. Об этом моменте важно помнить при терапии разных болезней и решении проблем, связанных с работой кишечного тракта.

Находка даст возможность лучше понять, как появляются различные болезни кишечника и желудка, и то, как эти органы воздействуют на здоровье человека в целом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости и статьи