Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Эстонии начата процедура прекращения деятельности филиала датского банка Danske Bank

В Таллинне финансовый шторм

В Эстонии начата процедура прекращения деятельности филиала датского банка Danske Bank, чьих сотрудников подозревают в масштабном отмывании денег. Начиная со вчерашнего дня в эстонской столице будут удалены логотипы датского банка Danske с его главного офиса. Сам Danske вчера подтвердил свой выход с эстонского рынка банковских услуг. Речь идет о полном завершении деятельности Danske в Эстонии, после того как 25 сентября было обнаружено тело бывшего главы эстонского отделения банка Danske Айвара Рехе. Этот банк оказался в центре международной аферы, связанной с отмыванием денег. А сама Эстония очутилась в эпицентре крупного международного финансово-правового скандала. Факт тем более неприятный, что одной из фишек этой страны является имидж пионера цифровизации. Дипломаты без устали рассказывали об эстонском первенстве в сфере электронного управления и других высоких технологий. В Эстонии создали Skype и Transferwise. 


Но, как выяснилось, здесь развивалось и кое-что не столь позитивное.

Как сообщает Би-би-си, скандал вокруг эстонского филиала Danske Bank начался еще в 2014 году, когда местный регулятор узнал о возможных систематических нарушениях процедур предотвращения отмывания денег. В 2017 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP рассказал о причастности эстонского Danske Bank к двум «ландроматам» (международным схемам отмывания десятков миллиардов долларов. — Прим. авт.) — молдавскому и азербайджанскому. 

Датский Danske Bank (материнский банк) отреагировал внутренним расследованием, в котором сообщил о 200 миллиардах евро, которые вращались на счетах нерезидентов и которые чисто гипотетически можно было бы считать подозрительными. Сколько денег могло быть отмыто и кто замешан в схемах, банк не сообщил. Датский банковский надзорный орган начал расследование в этой связи в 2018 году.

Покончивший самоубийством Айвар Рехе руководил филиалом датского банка Danske почти десять лет — в то время когда через него прошли около 220 миллиардов долларов сомнительного происхождения. И это только видимая часть балтийского финансового айсберга.

Еще летом Педро Феличия, отвечающий за борьбу с отмыванием денег в Европейском полицейском агентстве (Европол), предупредил о многомиллиардных схемах отмывания денег, охвативших крупнейший в Дании Danske Bank и шведский Swedbank.

Как полагают, они стали центром отмывания денег из стран бывшего СССР. Но не только.

Эстонские СМИ пишут, что год назад в Европейском парламенте выступил Говард Уилкинсон — бывший сотрудник Danske Bank и один из главных осведомителей в деле об отмывании денег. Он раскритиковал финансовый надзор Дании и Эстонии и заявил, что сомнительные сделки — это проблема далеко не только Danske Bank, но и ряда других банков в разных странах.

Уилкинсон также утверждал, что отмывание денег происходило не только через Danske Bank, но и через другие банки Европы и США. Он не смог назвать конкретные учреждения по причине запрета на разглашение информации. В прессе писали о таких банках, как Deutsche Bank, JP Morgan и Bank of America. Критика Уилкинсона также коснулась финансовых инспекций как Эстонии, так и Дании, которые долго не могли остановить процесс отмывания денег. Особенно жестко Уилкинсон раскритиковал деятельность бюро по борьбе с отмыванием денег. 

По делу были задержаны десять бывших сотрудников Danske Bank, которые были главным образом менеджерами по работе с клиентами. Все они обвиняются в отмывании денег.

Скандал также привел к отставке главы датского банка Томаса Боргена.

Следствие по делу о самом крупном случае отмывания денег ведется в Дании, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
2.5
Загрузка...