В Минске и Гродненской области прошли диалоговые площадки

В связке с опытом

На дискуссионной площадке в Минске обсудили ряд вопросов по совершенствованию политической системы.

Перед Беларусью сегодня стоят серьезные вызовы, и поэтому обществу так необходим консенсус. На это обратил внимание вчера перед началом работы дискуссионной площадки «Беларусь: вчера, сегодня, завтра. Просто о сложном» политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский:

— Есть люди, настроенные против существующего государственного строя, персонально действующей власти. Но улица и нарушение закона никоим образом не приблизят их к достижению своих целей. Скорее, наоборот, приведут к личной трагедии, ведь за нарушение закона придется отвечать.

Власть демонстрирует открытость и готовность к обсуждению различных вопросов. Поэтому всем силам, которые хотят развития, но при сохранении мира, спокойствия и порядка в стране, необходимо встраиваться в эту систему.

— События последних месяцев показали, что люди умеют проявлять активность. Плохо то, что иногда эта активность ведет к радикальным действиям, — подчеркнула заместитель главы администрации Партизанского района Минска Людмила Филиппович.

На ее взгляд, решением может стать создание политических партий и движений, которые смогут достойно и культурно выражать свое мнение без обострения ситуации.


Депутат Минского городского Совета Роман Никонов считает, что белорусов больше не нужно пытаться вовлечь в самоуправление. А ведь раньше это было актуальной проблемой. Например, большинство граждан даже не знали о существовании комитетов территориального общественного самоуправления, хотя действуют такие комитеты давно.

— Активность людей была очень низкая. Благодаря развитию горизонтальных связей (в том числе через различные мессенджеры) появился запрос на самоорганизацию людей. Наша задача — сделать этот запрос не хаотичным. Собрать основные болевые точки, увязать с законом о самоуправлении. Время идет вперед, нужно менять законодательство в соответствии с его требованиями, — говорит Роман Никонов.

Именно для этого сегодня работают диалоговые площадки, общественные приемные. Требование ­Президента — приблизить обсуждение к людям — оказалось своевременным.

varmor@sb.by

На диалоговой площадке, которая вчера собрала в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы представителей власти, партий, бизнес-сообщества, депутатов всех уровней, были саккумулированы наиболее актуальные предложения, поступившие в ходе прошедших в области дискуссионных встреч.


Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник обратил внимание на озвученное многими участниками пожелание сделать диалоговые площадки постоянно действующими на базе гродненских университетов:

— Если будет возникать потребность обсуждения какого-то вопроса с представителями власти, значит, будем собирать всех заинтересованных и решать его. В целом по итогам девяти проведенных диалоговых площадок сформировано 62 предложения, которые будут направлены для дальнейшего рассмотрения. Наибольшее число инициатив было озвучено на круглых столах, посвященных молодежной политике, — поступило 24 предложения. От площадок медицины и соцсферы — 15, партийного строительства и конституционного реформирования — 9, повышения роли местных самоуправлений — 10. Остальные касаются экономики и бизнес-климата. Часть идей, которые не были поддержаны экспертами, тоже найдет свое отражение в итоговом документе. Речь о нескольких сотнях предложений, многие из которых уже реализуются либо ничто не мешает их реализации. Получился действительно важный диалог, он позволил узнать потребности наших граждан, а нам дал возможность информировать население о работе, проводимой на уровне государства. Удалось сверить позиции, понять, что мы движемся в правильном направлении. Костяк этих инициатив будет обсужден на Всебелорусском собрании, и какая-то часть, надеюсь, войдет в проект новой Конституции.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Виктор Лискович подчеркнул:

— Убежден, что именно формат круглых столов позволяет выявлять проблемы, которые есть в жизни нашего общества, и находить оптимальные пути их решения. Это тот опыт, когда выслушиваются разные мнения и на их основе формируется общее позитивное зерно по изменению ситуации в лучшую сторону. Только мирным путем можно решать возникающие вопросы быстро и качественно.

Помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев добавил:

— Впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Для меня это прежде всего возможность понять, какие проблемы поднимает общественность, какие варианты устройства государства видит. Всех вопросов мы здесь не решим, но будем знать чаяния наших людей и то, как они могут быть переработаны в законо-творческий процесс. Когда предварительно изучал предложения, прокручивал модель жизне-устройства, то пришло осознание того, насколько сложно устроен государственный механизм и насколько осторожно необходимо входить в него с какими-то новыми идеями. Здесь обязательно нужно работать в тесной связке с людьми, опытными в законотворчестве.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ , Алексей БИБИКОВ