Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Кулинарные традиции отечественной кухни требуют перемен

В своей тарелке

Чтобы осознать, что такое исконная белорусская кухня, надо прочитать много книг, уйти в историю и найти тех немногих, которые эту кухню видели и пробовали. В этой кухне нет четких границ, и потому ее сложно продвигать на коммерческом уровне. В некоторых ресторанах, конечно, делают интересные и вкусные вещи, но очень сомнительно, что в наших деревнях когда-то такое ели. Например, итальянская кухня всем понятна, в ней есть четкие границы: паста, пицца, ризотто — это настоящая Италия. Немецкая кухня ассоциируется с рулькой и колбасками. А вот с белорусской кухней четких ассоциаций нет. Многие возразят: а драники? Ну хорошо, есть драники, но сколько можно их есть? Проблема в том, что сегодня нам не хватает свежих идей. И нужны люди, которые будут эти идеи воплощать в жизнь, считает фудхантер Павел Кокобай, шеф-редактор онлайн-проекта о еде.

Фото Татьяны Столяровой

Что ни говори, но пока наша кухня интересна в заведениях общепита в большей степени только туристам. Драники белорусы едят дома, да и в целом, надо признать, они, как и другие популярные местные блюда, ассоциируются у нас с чем-то своим, домашним.

Белорусская кухня как часть культуры формировалась и развивалась с определенными особенностями. По большому счету все, что мы имеем сейчас, это традиции, сохранившиеся в семьях. Они не очень обширны: драники, мачанка и т.п. Информация, пришедшая к нам от бабушек и дедушек, очень ценна, но, к сожалению, она уже давно не соответствует современным реалиям. То, что казалось вкусным тогда и готовилось с помощью доступных в те времена продуктов и технологий, сегодня неконкурентоспособно ни по вкусу, ни по содержанию, ни по технологиям приготовления, считает управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. Зачастую подобные блюда готовили в небогатых семьях: жизненные ситуации заставляли выживать, и главным было сохранить детей. Поэтому блюда были калорийные и сытные, а об особых вкусовых качествах не было времени думать. Изыски и утонченный вкус могли себе позволить лишь представители знати, которые имели возможность пользоваться услугами иностранных поваров, которые знакомили их с образцами европейской кухни. Так, сегодня в глубинке могут рассказывать о рецепте белорусской лазанки, которая, по сути, является традиционной итальянской лазаньей.
В столице 2974 объекта общественного питания. И каждый год их количество увеличивается в среднем на 100
Сегодня открывается все больше и больше заведений, где можно попробовать блюда современной белорусской кухни. Новые продукты, оригинальная подача, красивый национальный интерьер, запоминающийся вкус — все это вызывает неподдельный интерес и даже восторг у многих гостей, которые с удовольствием рекомендуют такие заведения своим знакомым. На этом уже можно строить стабильный бизнес, ориентированный на долгое и перспективное развитие.

Можно с уверенностью сказать, что белорусская кухня сегодня переживает свое второе рождение: количество представителей столичного общепита, предлагающих как традиционные, так и современные белорусские блюда, растет. Как рассказал заместитель директора по общепиту сети минских отелей Алексей Волосевич, в любом ресторане сети представлено белорусское меню в самом широком ассортименте, и оно начинается с первой страницы. Действительно, только драников насчитали 14 видов: с уткой, семгой, курицей, лисичками, белыми грибами, селедкой слабого посола, свининой, белорусской домашней колбасой, фаршированные мясом, торт из драников, сэндвич — глаза разбегаются! Белорусская утка, запеченная с розмарином и травами, пользуется колоссальным успехом у посетителей, подается с картофельным пюре и запеченным яблоком — уже реальный конкурент знаменитому на весь мир китайскому бренду. В топ продаж, как отметил Алексей, входят и запеченные боровики со сливочным соусом, а также карпаччо из сала по-белорусски.

Нравятся иностранцам и наши соленья: моченые яблоки и чеснок, соленые огурцы и квашеная капуста. В оформлении ресторанов, кафе акцент все чаще делается на национальной стилистике: белорусский колорит не только в кухне, но и в интерьере. Хочется, чтобы наши гости почувствовали себя в обстановке достатка и роскоши, которая окружала, к примеру, знаменитых князей в Несвижском замке.

Сегодня открытию заведений общепита, основанных на традициях нашей кухни, местные власти уделяют повышенное внимание. Ведь это прекрасная возможность показать колорит и самобытность отечественной культуры: интерьер, меню, обслуживание, музыка и т.д. В целях популяризации белорусской национальной кухни с сентября 2013 года ежеквартально проводятся Недели белорусской кухни, в которых принимают участие различные по формату заведения, рассказала заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Марина Дьякова. Во время проведения этого мероприятия посетителям предлагаются специально разработанные блюда национальной кухни с единой рецептурой и технологией приготовления. Можно попробовать разно­образные блюда белорусской кухни по привлекательным ценам. Если пилотный проект этого мероприятия насчитывал 10—15 объектов общепита, то теперь порядка 100. И надо отметить, что в «белорусские» дни поток посетителей существенно превышает стандартный показатель обычных дней.

По данным Марины Дьяковой, в ресторанах, кафе и других объектах общественного питания столицы посетителям предлагаются блюда различных кухонь народов мира. Сегодня работает более 190 специализированных объектов общественного питания, в том числе 50 с белорусской национальной кухней, где все элементы носят национальный характер (интерьер, меню, обслуживание и т. д.).

И еще. Значительное количество заведений общественного питания с различными зарубежными и белорусской кухнями сосредотачивается на фуд-кортах торгово-развлекательных центров, а также в непосредственной близости к объектам, задействованным при проведении культурных и спортивных мероприятий.

Фото автора

КСТАТИ

В Национальном парке «Беловежская пуща» 22 февраля организуют гастрономический фестиваль «Пущанский смак»: гостям представится возможность познакомиться с разнообразием пущанской кухни. Одним из самых ярких событий обещает стать конкурс среди предприятий общественного питания национального парка. Они представят свои команды поваров, которые посоревнуются в приготовлении блюд из дичи. Мясо будет готовиться на открытом огне или гриле. Жюри оценит блюда по нескольким параметрам: эксперты обратят внимание не только на вкус, но и на оформление. Планируется, что лучшие повара Беловежской пущи проведут для гостей мастер-классы. Программа также предусматривает презентацию авторского блюда «Вкусная пуща», гастрономический базар.

МНЕНИЕ

Ведущий программы о путешествиях из ОАЭ Гураф Тандон, известный также как ресторанный критик, подготовивший отзывы о более чем тысяче заведений по всему миру:

— Впечатления от Беларуси? Прекрасные дороги, великолепная еда, отличные люди. Еда была в центре моего внимания. Я могу забыть людей, но никогда не забуду еду. То, что я пробовал, меня впечатлило: драники, мачанка, колбаски… До поездки узнал, что картофель — один из главных продуктов страны, поэтому везде пробовал блюда из него. Национальная еда способна стать одним из туристических брендов Беларуси. Выбрали для съемок вашу страну не случайно. Она сейчас активно заявляет о себе на ближневосточном туристическом рынке, однако мало кто из наших соотечественников знает о ней, им не хватает информации о стране, возможностях отдыха и развлечениях.

Фото  БЕЛТА

 shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...