В стабфонд попадает лучшая продукция.
УП «Партизанское» и УП «Минский хладокомбинат № 2» — главные площадки стабфонда города. В цехах, где хранятся овощи, красота — картофель, морковь, капуста, яблоки аккуратно разложены по контейнерам. Любоваться и наслаждаться запахами можно бесконечно. А вот в холодильниках для свинины, масла и говядины долго не постоишь — температура там -18°C, уже через пару минут немеют пальцы и отваливается нос. Зато продукция в таких условиях хранится долго. — В этом году планируем заготовить 15 000 тонн картофеля и 17 500 тонн овощей, — рассказывает Алла Сергеева, начальник отдела сельского хозяйства и
Читайте также
К слову, приобретают больше всего картофеля и овощей в Минской области, яблок — в Брестской. Прежде чем продукция попадает в хранилище, она проходит проверку в лаборатории на количество нитратов и радионуклидов. Здесь же есть и сортировочные машины: из контейнера, который стоит сверху, на ленту сыплются картофель и морковь, которые работники исследуют вручную. Хороший товар оставляют для магазинов, а брак идет на крахмальный завод.
— Мы стараемся заготавливать лучшую продукцию — если что-то гнилое попадет в контейнер, испортятся и остальные овощи. Да и предложений много, поэтому отбираем строго.
Александр Рубинов, директор УП «Минский хладокомбинат № 2», сообщил, что на предприятии сейчас хранится 300 тонн свинины, 60 тонн говядины и 370 тонн масла.
glushko@sb.by