В свое продовольствие

Экономисты просчитали, как будут меняться цены на продукцию нового урожая

В сезон овощи и фрукты традиционно отличаются нестабильными ценами. В начале лета свежие плоды зашка-ливают по стоимости на фоне сморщенных прошлогодних. Постепенно цифры на ценниках снижаются, и хо-дить на рынок становится все интереснее. Так же и этим летом. Хотя холодная погода привела к подорожанию некоторых продуктов, в общей массе овощи и фрукты подтолкнули  в июле экономику к дефляции. В среднем цены упали на 0,1%, а именно по продуктам — на 0,7%. Но что нам может принести осень? Корреспонденты «Р» собрали мнения о новом урожае и проанализировали, какими будут цены.

фото артура прупаса

Ой, мороз, мороз…


Наши опасения по поводу стабильности цен на фрукты и овощи вовсе не беспочвенны. Еще месяц назад Евразийский банк развития (ЕАБР) предостерегал, что наша страна может получить дополнительное давление на инфляцию за счет «ухудшения урожая из-за погодных условий этого года и роста цен на продовольствие».

Погодные условия этой весной сказались на тех хозяйствах, которые выращивают овощи в открытом грунте. Директор КФХ «Парфенькова» Леонид Парфенков говорит, что помидоры пришлось даже пересаживать:

— Ранние сорта попали под мороз, в результате семь гектаров пришлось пересадить. Но урожай будет хороший, правда, с опозданием на месяц: если раньше мы начинали сбор 1 августа, то в этом году приступим только 1 сентября. 

А вот цены на продукцию, по оценке фермера, могут вырасти чуть ли не вдвое: ему нужно окупить затраты на пересадку. Более того, прошлогодние цены на томаты были уже ниже планки рентабельности: из-за этого многие хозяйства отказались от этой культуры вообще, а другие увеличили цены. 

Осторожничают здесь и с прогнозами на урожай. Леонид Парфенков не склонен оперировать конкретными цифрами: 

— Мы уже делали прогноз на черешню в этом году. Очень хорошо цвела, должны были получить хороший урожай. А потом три дня мороз постоял, так что собрали со всего сада только два килограмма ягод, да и те червивые. То же самое и с баклажанами: в грунте их нет совсем в этом году. 

Несмотря на то что наши хозяйства экспортируют помидоры — 42 тысячи тонн за полгода, — значительную долю томатов мы ввозим из-за границы. Более того, продаем свои овощи почти на 450 долларов за тонну дешевле, чем покупаем. Всего за шесть месяцев наша страна импортировала 125,6 тысячи тонн томатов на сумму свыше 167 миллионов долларов. Чаще других на наших прилавках встречались помидоры из Турции, Польши, Марокко, Гвинеи.

Из-за такого засилья импортных томатов многие фермеры считают, что цены на них «неинтересные». То же самое происходит и со сладким перцем. 

Крестьянско-фермерское хозяйство «Волынка» из Кобринского района занимается помидорами, но хозяин Николай Иванович с ностальгией вспоминает о былых временах:

— До 2014 года было выгоднее работать. Как в Россию перестали брать импорт, так сразу у нас его стало больше. Раньше за килограмм мы брали 1,8—1,9 рубля, а теперь райпо скупает по 50—60 копеек. На местном рынке людям по 60—70 копеек за кило отдают.

Фермер считает, что урожай неплохой в закрытом грунте и поэтому цены расти не должны. Тем более что население «в принципе стало меньше покупать». По словам Николая Ивановича, люди склонны экономить, а значит, импортные овощи для них намного интереснее.

Холодное лето подпортило урожай томатов. Как это скажется на ценах?

Яблочный  дефицит

По данным Всемирной ассоциации груш и яблок (WAPA), нынешний год стал непредсказуемым для яблочного бизнеса: в мире ожидается самый слабый урожай за последние 10 лет. Только в одной Европе общий сбор яблок составит чуть более 9,3 млн тонн, что является худшим показателем десятилетия. Почти вдвое меньше обычного соберут плодов в Бельгии и Словении, на треть сократится урожай в Польше и Италии. Эксперты прогнозируют, что все это приведет к росту цен на фруктовую продукцию и соки. 

Суровая весна с холодами и заморозками привела к тому, что наш яблочный рынок также сократится. И.о. директора Института плодоводства Анатолий Криворот говорит, что «минусы» могут дойти до 20% по сравнению с прошлым сезоном:

— Если учесть, что недобор яблочного урожая будет и в Европе, то цены, конечно, могут вырасти. Не нужно говорить, что они зашкалят, все будет зависеть от рынка, от того, как отреагирует торговля. При этом, если грамотно распорядиться своим урожаем, потребности внутреннего рынка в большей степени будут удовлетворены. Общий сбор яблок в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах прогнозируется на уровне 120 тысяч тонн. Из этого объема небольшая часть продукции уйдет на экспорт. 

Николай Гриб, заместитель руководителя фермерского хозяйства «Ольшаны» из Столинского района, оптимистичен: несмотря на капризы погоды этой весной, урожай яблок здесь будет не меньше, чем в прошлом, — примерно шесть тысяч тонн. Говорит, что уберегла небесная канцелярия. А еще добавляет: получилось сберечь объемы за счет молодых садов, которым как раз подошло время плодоносить. Что касается цен на новый урожай, фермер пока не берется судить о том, какими они будут. Не прогнозируют здесь заранее и объемы экспорта:

— Посмотрим, как будет в этом году брать УП «Партизанское». В последние два года продажи хорошо шли. Думаю, что тысячу тонн продадим. 

Вместе с тем для нашей страны яблоки — товар чуть ли не стратегический. А как еще объяснить, что только за полгода мы импортировали более 400 тысяч тонн плодов на сумму свыше 225 миллионов долларов? Большая часть яблок — 384 тысячи тонн — по данным Белстата, ввезена из Польши.


«Мучаемся с огурцами и чесноком»

Любят белорусы и другие дары земли. К примеру, огурцы, которые в этом году на открытом грунте, как и помидоры, сильно подмерзли. Фермеры говорят, что с ними просто беда. Если в прошлом году даже на рынке килограмм огурцов можно было купить за 20—30 копеек, то теперь за 70—80 — это оптовая цена самих производителей. Фермер из Червенского района Сергей говорит, что не знает, сколько потом его огурцы стоят на рынке, но предлагает сравнить с картошкой:

— Если картофель стоит у фермеров 30 копеек за кило, то в магазине — по 1—1,2 рубля. Примерно так же растет цена и огурцов.

Сергей рассказывает, что он больше надежд в этом году возлагает на капусту и картофель. Правда, уточняет, что было много влаги и второй хлеб, скорее всего, будет плохо храниться. А капусту собирается продавать копеек по 15 за кило.

Вряд ли вырастут цены и на репчатый лук. Фермер Константин из Брестской области, который нынче посадил 32 гектара этого овоща, не предвидит повышения стоимости. Сейчас он продает его по 45 копеек. В рознице этот лук стоит уже 50.

Еще один овощ — чеснок — где-то дал неплохой урожай, а у кого-то сгнил под обильными дождями. Но его цену предсказывать не берутся. Сильную конкуренцию нашим производителям составляет импортный китайский чеснок. Так, один из фермеров Витебской области жалуется, что три года с этим овощем мучился, а потом решил больше не садить:

— От чеснока в этом году мы отказались. Не знали, куда его сбыть. Даже на мясокомбинаты обращались. Но там нам отказывали, показывая на стоящие в цехах 50-килограммовые бочки с уже очищенным и тертым продуктом. Только ложкой зачерпнуть. Наш они брать не хотели, потому что его им еще пришлось бы чистить и давить.

В общем же понять, как поведут себя цены на плоды после итогов урожая, пока тяжело. Некоторые производители вообще настроены очень пессимистично и говорят о возможных убытках. Остается надеяться, что стоимость фруктов и овощей будет определяться исключительно спросом и предложением, а не желанием получить более высокую прибыль.

СПРАВОЧНО

В этом году в хозяйствах страны овощи были высажены на площади 7 тыс. гектаров. 65% этих площадей занимают свекла, лук, морковь и белокочанная капуста. Под томаты, огурцы, зеленные культуры и перец выделено 250 гектаров. 

konoga@sb.by

kuletski@sb.by

Дешево и сердито

Съел на завтрак тарелку гречневой каши и отправился на работу... Так начинается день у многих. Гречка — такая же обыденность для нас, как и вода в кране. Замечаешь только ее отсутствие. Или подорожание. Но есть еще у наших людей некая психологическая связь с этой крупой, которая сформировалась еще в годы позднего СССР: паническая боязнь остаться без любимого (или не очень, но точно полезного) блюда. Чего стоит ждать от гречки в этом году, выяснил корреспондент «Р».

фото артура прупаса

Минус 20% за год

Последний раз о гречневой крупе говорили год назад. Тогда бдительные граждане, даже несмотря на хитрости производителей (постоянное уменьшение объема упаковки), заметили, что крупа стала намного дороже. Цена этого продукта выросла примерно на 40%.

Но еще тогда производители, а также Минсельхозпрод говорили, что стоимость гречки сильно завышена главным мировым экспортером этой крупы — Россией. И все намекали, что цены еще могут упасть, потому что урожай был хороший и никаких причин для роста стоимости сырья и готовой продукции нет. Так оно и вышло.

Сейчас крупа стоит в среднем 2,75 рубля за килограмм. Год назад — 3,46 рубля. Получается, что она подешевела за год на 21%. Почти такое же снижение было отмечено и в России — на 22%. 

Наши переработчики гречихи в один голос говорят о том, что причина такого падения — необоснованное завышение цены на сырье российскими трейдерами в прошлом году. Когда рынок почувствовал переизбыток сырья и готового продукта, цены резко пошли вниз, и продавцы решили «сливать» все, чтобы ничего не пропало на складах. Закупочная цена снизилась с 47 российских рублей (примерно 1,54 белорусского рубля в то время) за килограмм до 22 российских рублей — больше чем в два раза.

«Гречка сейчас никому не нужна»

Почему стоимость гречки в нашей стране так сильно зависит от цен в России? Потому что, несмотря на то что и у нас эту культуру выращивают, переработчикам зачастую не хватает сырья, и закупать его приходится как раз у соседей. Кроме того, уже готовая крупа в магазинах тоже практически вся российская, поскольку белорусская либо идет в стабилизационные фонды, либо распределяется по госучреждениям — больницам, школам и детским садам.

Правда, в этом году простому потребителю такая зависимость оказалась даже на руку, ведь импортное сырье стало дешевле. Но все это не очень нравится тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием гречихи. Ее обычно и так не очень-то дорого продашь (в прошлом году первый класс закупали по 48 копеек без НДС за килограмм), а в этом году говорят, что «гречка вообще никому не нужна». То есть закупочная цена может быть еще ниже. Хотя переработчики говорят, что наше сырье за последнее время, наоборот, подорожало на 10%.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, мы производим мало гречки, потому что это коммерчески невыгодная культура, а с другой — приходится импортировать и сырье, и готовый продукт, потому что своего нам не хватает.

Гречка теряет в цене, но не в качестве.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Цены будут падать

С новым урожаем гречихи ситуация на рынке должна снова скорректироваться. Причем, скорее всего, крупа  подешевеет. Дело в том, что до сих пор не распроданные запасы и хорошие сборы с полей в этом году будут сильно давить на цену.

Так, российский зерновой союз прогнозирует существенное снижение стоимости популярной каши, потому что валовой сбор гречихи в России может возрасти до 1,5 млн тонн против 1,19 млн тонн годом ранее, то есть на 26%. Учитывая, что сама Россия потребляет всего полмиллиона тонн, еще миллион пойдет на экспорт, и вряд ли он будет дорогим — чтобы распродать такое количество крупы, придется поступиться экономическими аппетитами производителей. Тем более что с экспортом такого товара могут возникнуть проблемы — культура потребления гречневой каши есть в ограниченном количестве стран, западнее Польши ее почти не едят. Правда, недавно российское Минэкономразвития сообщило, что есть договоренность о поставках гречки на китайский рынок.

Но не стоит забывать и про значительные запасы, которые тоже никуда просто так не денутся. А они сейчас выше, чем за аналогичный период прошлого года, в 2,1 раза. Так что ешьте гречку на здоровье. Тем более что это будет еще и выгодно.

КСТАТИ

В первом полугодии импорт гречихи в Беларусь вырос в 3,4 раза. За первые шесть месяцев мы купили почти 5 тысяч кг продукта. А вот средняя цена килограмма осталась неизменной – 2 доллара. 

Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ

Куплю Залатыя чэры. Нядорага

Кірмашовы сезон — у самым разгары. Чаго толькі няма на прылаўках: яблыкі, агуркі, баклажаны, кукуруза, цыбуля, радыска… Спакуслівыя пахi так і прыцягваюць да гандляроў. Толькі вось які цэннік з усёй безлічы выбраць? І які па якасці акажацца тавар? Пра гэта застаецца толькі здагадвацца. Каб паглядзець на кошт і якасць сезонных дарункаў, карэспандэнты «Р» наведалi топавыя мінскія i гомельскiя рынкі.

Фота Артура ПРУПАСА

Па прадукты — на цягнік

Спачатку выпраўляемся на самы вялікі кірмаш Міншчыны — Лябяжы рынак. Тут знаходзім аж два месцы з садавіной і гароднінай. Адразу накіроўваемся на рознічны кірмаш. Сапраўды здзіўляе, што зранку ў нядзелю людзей — як кот наплакаў: сярод яшчэ да канца не напоўненых радоў шныраць пяць-шэсць зявак. Прычым толькі прыглядаюцца да прадуктаў. Нічога не бяруць. Я таксама прыстройваюся да іх і стараюся быць дапытлівым і прыдзірлівым пакупніком. 

— Колькі кіло каштуе? — цікаўлюся ў чымсьці незадаволенай прадаўшчыцы і паказваю на маленькія чэры.

— Па 8 рублёў. Гэта яшчэ са зніжкай, — выпальвае жанчына.

На пытанне наконт такой «залатой» цаны тая толькі прамармытала: «Калі не хочаце, то не бярыце, і без вас пакупнік зной-дзецца». Здзіўляючыся стаўленню да кліентаў, іду далей глядзець на сакавітыя прысмакі. Памідораў тут — хоць адбаўляй. Прычым розных гатункаў, спосабаў вырошчвання і, як вынік, цэн. 

— Найбольш цэніцца гародніна, вырашчаная на ўласным агародзе, без хіміі. Такія гатункі называюць грунтавымі, — тлумачыць мне прынцып адрознення знаёмая гандлярка з 25-гадовым стажам Любоў Ягораўна. — А вось парніковая гародніна, насычаная рознымі дабаўкамі, заўважна вылучаецца на фоне «чыстай». Яна ненатуральна яркая і буйная. Часта прадаўцы ашукваюць пакупнікоў і парніковыя гатункі выдаюць за грунтавыя. 

Наогул кошт памідораў тут вар’іруецца ад 1,50 да 3 рублёў за кілаграм. На агуркі напрыканцы жніўня цэннік, як правіла, падскоквае. Тут ён максімальна дасягнуў 2 рублёў 80 капеек. Сімпатычныя агуркі сярэдніх памераў можна было знайсці і па 1,50. Морква, бачна, карыстаецца найменшым попытам. Кілаграм яе каштуе каля 75 капеек. 

Сярод яблыкаў найвышэйшыя цэны стаяць на «белы наліў». Кіло — 2 рублі 50 капеек. Астатнія яблыкі (як беларускія, так і прывезеныя з бліжняга замежжа) — па 1,50. 

Дзе танней?

Абследаваўшы прасторы Лябяжага, выпраўляемся на Камароўскі рынак. Калі шчыра, асартымент тут нашмат багацейшы. Ды і пакупнікоў сабралася ў разы больш, амаль не праціснуцца. Аднак я мэтанакіравана прабіраюся на так званыя калгасныя рады. Хвіліна-дзве — і разумею: на Камароўцы цэны больш дэмакратычныя. 

Убачыўшы чэры, кошт якіх мяне так зачапіў на Лябяжым, праціскаюся да прылаўка. Кіло аж у два разы танней! 4 рублі. Сярэдні кошт грунтавых буйных памідораў — 2,50—3 рублі, невялічкіх — 1,50—2 рублі. Дарэчы, цэннік на імпартныя памідоры амаль не адрозніваецца: кошт вар’іруецца ад 1,50 да 3,50 рубля. 

Агуркі таксама розныя. Самыя танныя — па 1 рублi за кілаграм. Самыя дарагія — 3 рублі. Кошт морквы нязменны: 70 капеек за кіло. «Белы наліў» на калгасных радах можна знайсці па 1,50—2 рублі. На прывезены наліў цэннікі скачуць ад 1,50 аж да 3,50 рубля. 

— У асноўным на паспяховы продаж уплывае якасць тавару, — дзеліцца гандлёвымі сакрэтамі Любоў Ягораўна. — Імкнёмся ўсё прадаваць свежым. А яшчэ вельмі важна, як раскла-дзены тавар. У гэтым — 50% поспеху. Пакупнік любіць вачыма. Многія прадаўцы ставяць скрынку на скрынку і робяць гару з садавіны і гародніны. Пакупнік клюе на такую гару і не думае нават, што на суседнім радзе можна купіць тое ж самае па цане і якасці, аднак у чатыры разы танней. 

Як бачым, на топавых кірмашах можна знайсці садавіну і гародніну на любы густ і колер. Галоўнае, у час навучыцца хітрасцям гандлярскай справы і не папасціся на вуду не надта добрасумленных прадаўцоў.

На гомельскіх прылаўках

На «Давыдаўскім» рынку ў Гомелі яблыкі можна знайсці і па 1,80 рубля за кіло, а польскія — не ніжэй за 2,50. Фота БЕЛТА
На радах  рынку «Давыдаўскі» ў Гомелі адразу бачна: яблыкі ў гэтым годзе не ўрадзілі. Зараз прадаўцы прапануюць не самы апетытны на выгляд тавар: яблыкі яшчэ зеленаватыя, відаць, што толькі знятыя з дрэва. 

Зрэшты, далёка не ўсе гандляры песімістычныя: 

— У нас з ураджаем усё ў парадку! — запэўнівае Святлана. — Вось, бярыце яблычкі — сакавітыя, смачныя!

На мясцовыя яблыкі, вырашчаныя ў садах Рэчыцкага раёна, цэны вагаюцца ад 1,8 да 2,25 рубля за кілаграм. Імпартных пладоў на прылаўках таксама не шмат. Польскія яблыкі прадаюць даражэй за беларускія: па 2,30—2,60 рубля за кіло, а вось сербскія абыдуцца ў 1,90 рубля.

Агуркоў сёння на прылаўках прыкметна менш, чым у разгар сезона, калі за кілаграм прасілі 80 капеек. Цяпер цэны трымаюцца на ўзроўні 1—1,2 рубля за кілаграм. Імпартных агуркоў на рынку мы не знайшлі. А вось памідоры можна знайсці нават танней за агуркі. Зрэшты, цана моцна залежыць ад гатунку і ступені спеласці. Так, таматы са Століна і Чкалава можна купіць за 80—90 капеек, няспелыя прадаюць па 50 капеек, па-мідоры з Буда-Кашалёва і Бярозак — па  1,10—1,50 рубля. 

Велізарны выбар прапануе гаспадарка «Цяплічнае»: самыя танныя грунтавыя таматы абыдуцца ў 70—80 капеек, за самы дарагі гатунак «пікаліна»  просяць да 2,50 рубля. Украінскія памідоры прапануюць па 1,20—1,50 рубля за кіло, ра-сійскія — па 1,80.

veronulas@sb.by

valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.....средняя цена за 1 кг гречки 2 у.е.,а значит 4-е рубля. Кто её купит по такой цене??? Складируйте дальше,пусть пропадает.........
Александр,53,Бобруйск
И ещё один риторический вопрос-кто за кем будет бегать,покупатели за ценами или цены за покупателями!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?