Зампредседателя Гомельского областного суда: безнаказанно оскорблять в Интернете не получится

В суд идут за правдой

О том, что делать при незаконном увольнении, некачественной услуге и оскорблении в интернете

Заместитель председателя Гомельского областного суда Марина Надточей является и председателем коллегии по гражданским (касаются отношений между разными организациями и людьми, а также между отдельными гражданами) делам. Обычные житейские, но оттого не менее значимые ситуации, в которых оказаться может каждый из нас.

Распутывать жизненные ребусы

— Марина Владимировна, почему вы выбрали такую специализацию?

— В моей практике были и уголовные дела, но гражданское право кажется мне более интересным. Каждое дело — это задача из жизни, иногда очень сложная и запутанная, ребус, который нужно грамотно решить, чтобы точно понять, кто прав, а кто виноват.

— Тогда давайте решать задачки. Вот первая. Работник организации написал заявление на увольнение по собственному желанию. Например, ему предложили иную, более высокооплачиваемую работу в другом месте. Однако руководитель организации не отпускает. Правомерно ли?

— Принципиально знать, на каких условиях был заключен трудовой договор. Если на неопределенный срок, то работник в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса имеет право расторгнуть его, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Если работника и нанимателя связывает срочный трудовой договор (контракт), то собственного желания уволиться не хватит. Расторгнуть его досрочно можно лишь по соглашению сторон. Или нужны уважительные причины: например, болезнь, инвалидность, поступление на военную службу по контракту. «Там мне платить обещают больше» — не аргумент.

— А если сотрудника уволили, но не отдают трудовую книжку или задержали расчет при увольнении. Что делать? Сразу бежать в суд?

— Не мчаться, но и не откладывать. Потому что время для обращения в суд за разрешением трудовых споров такой категории — три месяца. И пропуск срока без уважительных причин может быть самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Независимо от причины расторжения трудовых отношений работник должен получить свою трудовую книжку в день увольнения. Закон предусматривает ответственность нанимателя за нарушение этого требования: работнику выплачивается средний заработок за каждый день вынужденного прогула, а дата увольнения переносится на день выдачи трудовой книжки, ведь ее отсутствие препятствует дальнейшему трудоустройству. В день увольнения должен быть произведен и окончательный расчет.

— Умеют наши люди защитить себя, обращаются в суд?

— Конечно. Вот пример из Лельчицкого района. Женщина трудилась свиноводом на одной из ферм, была уволена 10 октября 2021 года по собственному желанию. Окончательный расчет в сумме 781,93 рубля с ней был произведен нанимателем только 1 ноября 2021-го. Ответчик говорил, что у нанимателя якобы нет обязанности выплатить истице все в день ее увольнения, поскольку у нее тогда был выходной, а требование о выплате она предъявила лишь 21 октября. Но эти доводы были признаны несостоятельными — зарплату работникам перечисляли на карточку, препятствий для расчета не было никаких. Суд Лельчицкого района взыскал с ответчика в пользу истицы средний заработок за все время задержки.

Я художник, я так вижу?

— Если некачественно оказана услуга, например, маникюр или покраска волос. Можно ли в этом случае защитить свои права?

— Вопрос в том, как оценить, что услуга была оказана плохо. Вот заказываете вы новую кухню. Если вы вместе с исполнителем пропишите размеры, характеристики (из каких материалов выполнят шкафчики, где конкретно они будут висеть, какую фурнитуру нужно использовать) и поставите подписи, то здесь все четко и понятно. Отступление от этих условий будет свидетельствовать о нарушении прав заказчика. А с так называемой творческой сферой немного сложнее. Большую роль здесь играет субъективное видение и личный вкус.

— То есть недостаточно сказать мастеру: «Сделайте меня красивой!»  и ждать, что он прочитает мои мысли?

— Надо максимально точно все обговаривать. Мастер-то может считать, что так вам действительно красиво, а вы на себя в зеркало смотреть не можете. Впрочем, для компетентной оценки суд, конечно, пригласит эксперта (специалиста). У нас был такой случай, когда молодожены остались недовольны сделанными на свадьбе фото, церемонию-то специально для снимков не повторишь. И специалист подтвердил ненадлежащее качество фотографий.

— Ну а если, например, после косметической услуги появилась аллергия, понадобилось лечение, можно ли взыскать понесенные расходы?

— Нужно выяснить причину такой реакции. Если она связана с неверными действиями мастера, то человек имеет право на возмещение как материального, так и морального вреда. В суде Новобелицкого района Гомеля было дело по иску местной жительницы, у которой после протезирования зубов появились боли и воспалительные процессы. С помощью экспертиз суд установил, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава у истицы возникла именно после некачественно выполненной услуги в частной клинике. В случае нарушения права на качественные услуги потребитель вправе потребовать расторжения договора, возмещения убытков, компенсации морального вреда. Так в этом случае и произошло.

— Думаю, многих интересует вопрос: как определяется сумма морального вреда?

— Единой шкалы нет. Все зависит от масштаба пережитых страданий и от индивидуальных особенностей. Вернемся к нашему горе-парикмахеру. Кто-то криво постриженный пару недель походит в шапке и забудет, а для другого это станет настоящей трагедией, например, если его работа требует определенного внешнего вида.

Защита от сплетней

— Об интернет-среде. Представим ситуацию: в соцсети под моей фотографией человек написал, что я девушка легкого поведения, воровка, взяточница, с недостаточными интеллектуальными способностями, или выдумал еще какую-нибудь гадость. Что с ним делать?

— Безнаказанно оскорблять в Интернете не получится. Статья 28 Конституции Республики Беларусь гласит, что каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь, в том числе от посягательства на его честь и достоинство. Если вас оскорбили, обидчика можно привлечь к административной ответственности. Но даже понесенное им наказание не лишает вас права обратиться в суд и требовать опровержения порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, а в случае причинения морального вреда — денежной компенсации указанного вреда.

— А если такие гадости про меня по подъезду разносит соседка?

— Неважно, где распространили оскорбительные сведения, не соответствующие действительности: в Интернете, на трудовом собрании или просто соседка сплетничает, что мужчина из 20-й квартиры жене не верен. В каждом случае наступает ответственность.

Примирить непримиримых

«Суд — это цивилизованный способ разрешения споров, конфликтов. Судья не принимает ничью сторону, он беспристрастен и объективен, он грамотно объясняет, кто прав, кто виноват. Судебным решением ни жизнь, ни взаимоотношения сторон не заканчиваются, поэтому суды ориентированы на примирение сторон. Кстати, существенный процент дел заканчивается примирением, а значит, люди смогли без лишних эмоций услышать друг друга», — отмечает заместитель председателя Гомельского областного суда Марина Надточей.

valchenko@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter