В субботу на ярмарке покупали ум за копейку

Как проходит шестой школьный день в Кадинской школе Могилевского района

Во время большого разговора Президента с представителями средств массовой информации значительное место уделено организации шестого школьного дня, высказывались пожелания, каким он должен быть, чем должны  заниматься ученики в субботу. Но, оказывается, в этом деле уже есть хороший опыт. В этом убедился наш корреспондент, побывав недавно в Кадинской школе Могилевского района.

Елена ЗАБЛОЦКАЯ готовит Ольгу ВРЮКАЛО к республиканской олимпиаде

Школа в ту субботу гудела, как улей, — одновременно там проводилось около десятка различных соревнований. У входа сложены коньки и клюшки — явно скоро на школьном катке начнется хоккейный матч. А с утра на стадионе мерились силами в биатлоне старшеклассники. В спортзале ученики младших классов соревновались в пожарной эстафете: облачившись в обмундирование спасателей, под присмотром инспектора МЧС проходят полосу препятствий, растягивают пожарный рукав, переносят огнетушитель. Из кабинета первоклашек слышны знакомые слова сказки Пушкина — там мультсеанс, посвященный памяти поэта.

В СЕДЬМОМ классе очередная встреча из нового цикла «Дорогие мои земляки». В этот раз с неожиданной стороны увидели ребята  социального педагога школы  Ирину Шагойко. А она, как оказалось, азартный коллекционер, принесла свою гордость — коллекции кукол и колокольчиков, а потом пела на французском языке и делилась историями из своей жизни. К слову, проект стартовал только с начала учебного года, но уже полюбился и школьникам, и учителям.

В школьном музее

В кабинете труда увидела, как учитель высшей категории Елена Заблоцкая готовит  к республиканскому этапу олимпиады девятиклассницу Ольгу Врюкало. Для нее это привычное дело: на республике у учеников Елены Заблоцкой уже три победы.

В школьном музее по субботам день открытых дверей… 

— Это еще не самый насыщенный день, — рассказывает директор Наталья Тарасенко. — Наши учителя привыкли работать в полную силу – таковы традиции, заложенные с первых дней существования школы. В коллективе не уживаются люди, которые работают спустя рукава и не готовы к самоотдаче. Молодые учителя сначала поражаются темпу школьной жизни, а потом многие сами включаются в дело. Сейчас детей учат более полутора десятков наших выпускников. А они знают, куда идут работать.

На лыжной трассе.

Давно визитной карточкой школы стали балы, которые заменили банальные дискотеки для старшеклассников. Туда даже не все желающие могут попасть. Уже отзвучали пушкинский, шекспировский, гусарский, лермонтовский, купаловский, фронтовой, покровский.

Негде яблоку упасть и на школьных благотворительных ярмарках, у каждой из которых тоже своя история. Например, на «Ярмарке хороших качеств» не только младшие дети, но и старшеклассники за одну копейку покупали ум, доброту, любовь, сдавая в архив злость, лень, жадность.

Еще больше — в замыслах и планах. А вдохновенная их реализация делает жизнь школы живой и уникальной.

Юные спасатели-пожарные

— Никого заставлять не приходится, сами идут. Родители присоединяются.  Если педагог работает с огоньком, дети быстро зажгутся.

К шестому школьному дню в Кадино не привыкать. Здесь он был всегда: постепенно, чтобы не загружать учебную неделю, воспитательные и культурные мероприятия переносились на субботу. Традиции укоренились. А нынешняя актуальность шестого школьного дня лишь подтвердила творческую логику коллектива: воспитывать надо делом и собственным примером, а работать – профессионально и с душой.

gardiana69@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?