В стране синих гор зацветают тюльпаны

«Афганская община» в Беларуси насчитывает почти 11 тысяч человек

«Афганская община» в Беларуси насчитывает почти 11 тысяч человек

Поэты и дипломаты называют Афганистан сердцем Азии, перекрестком дорог и времен. А для Сайфурахмана Мохаммада Хасана Сафи это родина под бездонным синим небом, от которого кажутся голубыми и горы, и скалистые ущелья. Там от яркого солнца золотом отливают безмолвные каменистые пустыни, а большие яркие звезды в ночной тишине напоминают волшебные лампы, специально зажженные для путников…

В 1974 году он поступил в Белорусский политехнический институт, закончив его, вернулся на родину. Был начальником управления строительства правительства Афганистана. А жена — белоруска Марина Евгеньевна – работала диктором русскоязычных программ на радио и телевидении. В семье подрастал сынишка, очень похожий на папу.

В 1985 году Сайфурахмана Сафи направили на курсы повышения квалификации, после этого он получил должность заместителя начальника Управления аналитики Министерства госбезопасности Афганистана.

— Работа была интересная, но опасная, — вспоминает Сайфурахман Мохаммад Хасан, — а когда к власти пришли фундаменталисты, в стране начался хаос…

В конце 1990 года их семья покинула Афганистан и приехала в Минск. На белорусской земле Сайфурахман Сафи возглавил благотворительный фонд помощи афганским беженцам. Затем появилась «Афганская община», насчитывающая почти 11 тысяч человек. Как ее председателю, Сайфурахману Сафи постоянно приходится решать вопросы, связанные с регистрацией и пропиской беженцев, обеспечением их работой, выплатой пособий, оказанием материальной помощи, сохранением этнических традиций. Афганцы трепетно хранят народные песни и танцы, красивые легенды и сказки, воплощающие народную мудрость, передают их наследникам и с удовольствием участвуют в фестивалях национальных культур в Гродно. Среди старинных песен у них много героических и лирических, в которых рассказывается о любви, битвах племен за свободу и независимость, ненависти к врагам и ценности друзей…

— Афганцы умеют отвечать добром на добро, — рассказывает руководитель общины. – Для нас Беларусь стала второй родиной и предоставила все условия для плодотворной работы и мирной жизни. Сегодня уже почти у 90 процентов афганских семей есть собственное жилье. Мужчины активно трудятся, платят налоги, вносят вклад в развитие белорусской экономики. А вот с трудоустройством женщин сложнее. У многих ведь нет никакого образования. Для таких приходится специально искать рабочие места или создавать новые. Мы пошли по пути создания и в ближайшей перспективе обеспечим занятостью еще 12 женщин в открывающемся швейном цехе по изготовлению постельного белья…

— А какая она, афганская женщина?

— По восточным понятиям — очень красивая. Скромная и благопристойная. Хранительница домашнего очага. Глава семьи у нас непременно мужчина. Жена его слушается. Но бывают и отклонения от правил, — отмечает Сайфурахман Мохаммад Хасан. — Не секрет, что в некоторых семьях проявляется домашнее насилие, и мне, как руководителю общины, приходится вмешиваться, разбираться, мирить супругов.

— А со своей женой вы где познакомились?

— В столовой. Студентами вместе обедали. В 70-е годы в столовых Минска всегда была баранина… Марина Евгеньевна — минчанка. Ее семья сразу приняла меня, как родного сына.

— Расскажите немного об афганской кухне. Считается, что она очень древняя. В чем ее особенность?

— Афганцы не употребляют спиртного, но любят кисломолочные продукты и особенно — чай. Заваривают его очень крепким, в металлическом чайнике, и подают без сахара. Да он и не нужен, если на столе — засахаренные орешки, сладчайшие дыни, виноград, гранат, апельсины, халва, печенье, лепешки из пшеничной муки... В плов и к мясу у нас, как правило, добавляют много разных специй: кинзу, перец, тмин, карри… Это не случайно. Любовь восточных народов к острым приправам объясняется тем, что многие пряности не только придают вкус блюду, но и дезинфицируют пищу.

Гостю традиционно предлагают самое лучшее место в доме и на ковре. Так было в старину, так и сейчас. И вот что интересно: я заметил, что, когда бываю на родине, у меня буквально улетучиваются многие болезни. Например, остеохондроз, сахарный диабет… Может, это оттого, что еда там натуральная и воздух чистый? Мой друг детства по профессии медик. Обследуюсь у него – и глазам своим не верю, — улыбается Сайфурахман Сафи и продолжает: — В Афганистане у меня живут три старших брата. У первого – пятнадцать детей, у второго – четырнадцать, у третьего – семнадцать. По натуре они очень общительные, гостеприимные, и вся жизнь их подчиняется исламу.

Летосчисление в современном Афганистане идет по лунному календарю, принятому в религиозной жизни всех мусульманских народов. По нему работают государственные учреждения и живет население. В день весеннего равноденствия, 21 марта, отмечают Навруз, Новый год, к которому в течение семи дней настаивается особый напиток из семи видов фруктов и обязательно шьется новая одежда.

Как правило, к Новому году в сказочной стране гор зацветают тюльпаны…

На снимке: семья Сафи.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

--------------------------------------------

Рецепт: Афганская пакаора, или картошка в тесте

Возьмем 1 кг картофеля, 2 стакана муки, 300 мл растительного масла, 1 яйцо, половину чайной ложки соды, стакан воды, соль, специи карри.

Перемешаем до однородной массы муку, соль, яйцо, карри и один стакан холодной кипяченой воды. Масса должна напоминать тесто для блинов. Очищенный картофель нарежем тонкими ломтиками и, обмакнув каждый в тесто, обжарим в глубокой сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter