В стране невыученных уроков

Недовес продуктов, отслаивающаяся штукатурка и повара-несуны - какие недочеты в работе гродненских школ обнаружили контролеры КГК

На ремонтные работы и техническое переоснащение школ Гродненской области в нынешнем году выделено 10,7 млн бюджетных рублей. Все лето в учебных заведениях красили, белили, чистили и обновляли. Все ли успели к 1 сентября? Все. Но когда работники Комитета госконтроля проверили, как встретили учеников школы региона, выяснилось, что недоработок там хватает — и в вопросах подготовки школьной инфраструктуры, и в части питания детей. Одни недостатки можно легко устранить, а вот на другие закрывать глаза не стоит.

В КГК считают, что в школах ситуация в целом неплохая, но мелочи портят всю картину.

Тревожные звонки


Месяцы летних каникул отведены на приведение в порядок классов, коридоров, столовых, школьных дворов. Казалось бы, ничего сложного. Никто не требует превратить учебные заведения во дворцы. Надо всего лишь обеспечить безопасность детей и их полноценное питание. В гродненской школе № 38 к этому важному вопросу подошли не слишком добросовестно. Вопросы в ограниченной диете: школьникам недокладывали некоторых продуктов, в частности, овсяной каши и свежих огурцов. В нерабочем состоянии находилась лента для уборки грязной посуды. А в обеденном зале отсутствовали контрольные весы.

А в средней школе № 2 в Волковыске и вовсе выявили вопиющий факт хищения продуктов. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля Гродненской области Татьяна Слабыш, можно сказать, лично поймала за руку недобросовестного работника кухни:

– При проведении проверки прошлись по складским помещениям, зашли в подвальные помещения. В тупиковом помещении увидели кухонную работницу с пакетом и ведром в руках. Спрашиваем: «Что вы здесь делаете?» Отвечает, дескать, иду выбросить отходы. Решили проверить. В результате обнаружили мясной фарш, разложенный по пакетам, и свежую капусту. Мы проверили множество школ: больших и маленьких. И очень часто недостатки и недоработки при подготовке учебных заведений к новому учебному году не связаны с объемом выделяемого бюджетного финансирования. Чаще всего это происходит из-за нерасторопности, а порой и бесхозяйственности руководителей. 

Выявленные нарушения, по большому счету, легко устранимы, если вовремя приложить усилия. Неужели трудно очистить беговые дорожки, убрать горы мусора на складах, ограничить доступ учащихся к электрооборудованию, убрать трещины и выбоины, угрожающие безопасности ребят? В ряде школ установлены факты нарушения трудовой дисциплины. На территориях некоторых школ находились посторонние люди и транспорт. По каждому факту нарушения проведено разбирательство. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 человека. Один из них освобожден от занимаемой должности.

Чайная ложка каши

Гродненская школа № 38 и снаружи, и внутри производит благоприятное впечатление. Именно здесь наряду со здоровыми ребятишками обучаются дети-инвалиды, в том числе колясочники. Директор школы Сергей Киселев уверен: произошла досадная ошибка и его подопечные всегда накормлены досыта:

– На момент проверки кухонный штат был укомплектован только на 55%. Наверное, спешка и стала причиной ошибки. Повар, стоящий в тот момент на раздаче, уже уволен. Хочу обратить внимание, что недокладывали всего 10—15 граммов каши. Это, к слову сказать, чайная ложка. В нашей школе 2100 учеников. Питание организовано на каждой перемене. Это постоянный конвейер. Сами все увидите. 

В школьной столовой дежурные младших классов помогают накрывать на столы. На длинных столах тарелки. В каждой макароны, котлета и горка консервированной кукурузы. Девочки рядом с каждой тарелкой ставят граненый стакан с какао. Повара с поразительной скоростью наполняют тарелки едой. В такой спешке неудивительно, что пару граммов можно и недосчитаться. Но повар Валентина Семякина разуверяет:

– На каждой мерной ложке написан вес. Вот в этой 75 граммов. Если кладешь две ложки, то получается 150 граммов. Все ложки и черпаки маркированы: есть для каш, для макарон и так далее. 

Проблемы решаются

Начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин уверяет, что целостная картина в школах достаточно неплохая:

– Ведь глобальных вещей, которые бы кардинально влияли на безопасность детей, не обнаружено. Где-то трещины, где-то плитку недоложили, где-то можно было подбелить и подкрасить. Вовсе не снимаю ответственности с руководителей учреждений образования. Необходимо, чтобы весь персонал был задействован в наведении порядка. Требую, чтобы любой директор 2—3 раза в неделю начиная с периметра совершал обход школы. И времени, и денег хватает. Однако почему-то некоторые руководители учреждений образования на эти грабли наступают ежегодно. 

Сами контролирующие органы признают, что именно мелкие огрехи портят общее впечатление. Да, есть моменты, требующие больших капиталовложений. В основном это касается ремонтов пищеблоков. Таких школ в области немного – около 30. Что касается фактов хищения продуктов, то тут трудно найти один рецепт на всех. При приеме на работу сложно определить, несун человек или нет. Не только школа должна контролировать. Должен и комбинат школьного питания за всем этим следить. Четко реагировать на все просьбы и замечания. 

Недавно профсоюзный комитет области и управление образования подписали документ, позволяющий совместно контролировать организацию питания школьников. Это позволит придать новый импульс работе. Недобросовестным работникам важно знать, что наказание неотвратимо. Рекомендовано также устанавливать видеокамеры на запасных выходах из столовых.

tanula.k@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Наталья, 41, Минск
По меньшей мере, недоумение вызывает позиция директора гродненской школы № 38 Сергея Киселева по поводу недовложения продуктов в порции: всего по 10-15 гр.! Али он математике не обучен? Постыдился бы такое говорить, директор...! Всего-то 10-15 г. "сэкономили" на каждой порции!  И это при том, что в столовой есть мерные ложки! То есть, выходит, что не в спешке дело, а в умышленном действии. Это на первый взгляд - мелочь: с миру по нитке - голому рубашка! Если бы уважаемый директор потрудился посчитать и умножить эти 10-15 гр. на количество учащихся в школе - 2100 чел. (!!!), то удивился бы сколько эта "мелочь" будет весить в день и во что превратится за неделю, за месяц, за учебный год! То есть - как раз хороший ежедневный паёк для повара-несуна. И это - только каша!!! А к каше и маслице нужно, и мясо не помешает... При этом, не следует забывать, что все эти продукты уже добросовестно оплачены родителями учащихся. Вот до тех пор, пока такой руководитель будет оправдываться за собственный недосмотр и, хуже всего - оправдывать недобросовестных работников школьной столовой -  до тех пор и будет твориться такое безобразие, до тех пор и будут обкрадывать и учащихся, и их родителей.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости