В стране и в Бобруйске в частности

В Бобруйске, первом из райцентров, создано представительство Национального олимпийского комитета Беларуси. Возглавил его председатель горисполкома Дмитрий Бонохов

В Бобруйске, первом из райцентров, создано представительство Национального олимпийского комитета Беларуси. Возглавил его председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. 

— Дмитрий Михайлович, — обратился к Бонохову корреспондент «Р», — при всей вашей занятости вы не побоялись взвалить на себя еще одну ношу по руководству представительством НОКа. Из каких соображений исходили, принимая такое решение? 

— Из интересов спорта и олимпийского движения. Ведь Бобруйск всегда был спортивным городом, но теперь, используя профессиональную терминологию, мы должны прибавить темп. Речь идет не только о подготовке высококлассных атлетов, но и о развитии массового спорта. Ну а то, что «стали ближе» к НОКу, это на пользу: получим практическую, методическую и другую помощь. Естественно, и сами будем прибавлять, совершенствоваться. В составе исполкома, бюро представительства и постоянных комиссий – известные спортсмены, тренеры, такие как призер Олимпийских игр штангист Геннадий Олещук, чемпион мира по гребле Анатолий Ренейский, заслуженные тренеры Беларуси Борис Бируков, Михаил Рабиконь и другие, а также представители директорского корпуса, работники городских служб. 

Первостепенные задачи — популяризация спорта, здорового образа жизни, проведение акций, направленных на пропаганду олимпийского движения, открытие Музея олимпийской славы. Прежде всего налаживаем маркетинговую службу, ищем спонсоров. Без этого не обойтись. Ведь подготовка участника Олимпиады требует немалых финансовых и материальных затрат, а на поощрение победителей нужны средства. Заключили договоры об оказании спонсорской помощи более чем с десятком организаций. Особенно хотелось бы отметить завод «ТДиА», городское предприятие «Водоканал», частное предприятие «Стройтехснаб». 

— Насколько известно, вы уже обзавелись штаб-квартирой. Что она собой представляет, какая изюминка в ней? 

— В одном из домов по улице Пушкина она размещается. Однако первое, с чего мы начали, – создание Музея олимпийской славы. Выделили самую просторную комнату. В главной экспозиции – история физической культуры и спорта в нашей стране и Бобруйске в частности, портреты земляков, завоевавших олимпийские медали. Это двухкратный олимпийский чемпион гребец Виктор Ренейский, серебряный призер Игр  борец Сергей Лиштван, футболист Александр Прокопенко и штангист Геннадий Олещук, завоевавшие бронзовые медали. Сейчас ищем музейные экспонаты, фоторепродукции… 

Рядом с музеем разместится зал для пресс-конференций. Будем активно сотрудничать со СМИ, чтобы широко освещать деятельность представительства, достигнутые результаты. Собираемся издавать буклеты, справочно-информационную литературу и другие материалы. 

— Какие мероприятия уже проведены? 

— Их немало. Например, Олимпийский день бега, в котором приняли участие более полутысячи человек. А еще запомнился Олимпийский день по тяжелой атлетике с участием наших земляков Николая Черняка и Андрея Арямнова – чемпионов мира в этом виде спорта. Или турнир на байдарках и каноэ на призы основателя гребного спорта в Бобруйске Сергея Герасимовича, запомнившийся большим количеством участников и бескомпромиссной борьбой на водных трассах. 

— Как вы оцениваете спортивную базу города? 

— Преобразились, заиграли новыми гранями после реконструкции стадион «Спартак», водно-спортивный комплекс «Лесной», другие объекты. Придаст вес имеющимся спортсооружениям Ледовый дворец на 7 тысяч мест, который в 2008 году войдет в строй. Наметили строительство зала для занятий тяжелой атлетикой, тем более мы сегодня говорим о бобруйской школе подготовки штангистов высокого уровня. Планируем и возведение многофункционального спортивного комплекса, примериваемся и к ряду других объектов. 

— Несколько слов о программе строительства жилого комплекса «Олимпийский». Что он будет собой представлять? 

— Первый дом из этого комплекса, который будет строиться по улице Социалистической, уже спроектирован. К Играм в Пекине его возведем. Победитель Олимпиады получит квартиру бесплатно, серебряный и бронзовый призеры – с частичной оплатой. Система скидок также предполагается для чемпионов мира, Европы, их тренеров и для зарекомендовавших себя работников спортивной отрасли. Этот дом даст первый опыт, а затем будем строить еще: люди, прославившие наш город, имеют право на уважительное к ним отношение. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...