Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Столинском районе стартовал международный пленэр гончаров

Сегодня в деревне Городная Столинского района начался VI международный пленэр гончаров. Торжественное открытие пленэра состоялось в деревенском Центре гончарства. Одним из центральных событий сегодняшнего дня стала презентация книги Г.Ф. Вечерко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее». А дальше — за работу. 
 

Лариса Быцко, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра, один из инициаторов появления этого праздника, рассказала, что собрались 30 мастеров из 5 стран:


— За Городной — залежи глины, поэтому гончарный промысел в Городной берет свое начало в XV веке. Городнянские изделия расходились за сотни километров, ими пользовались в Киеве, Вильнюсе, Варшаве. Еще столетие назад гончарным промыслом здесь занималось более 200, а в 1920—1930-е годы даже около 500 семей. В Городной никогда не останавливалось гончарное колесо. До сих пор промысел сохраняет свою аутентичность. Появились молодые люди, которые купили японские круги и занялись ремеслом предков. Это меня очень радует. Значит, все делаем не зря.  Всякий раз на пленэре, а проводится он раз в два года, выбирается тема. На сей раз уделим внимание созданию «гляка» — это сосуд шаровидной формы с узким горлом, в Городной его называют «банька». Кстати, самый маленький сосуд в Городной — «мамзелька», ей посвящали минувший пленэр, самый большой — «поляк», горшок, в котором хранили зерно. Во время пленэра пройдут два традиционных обжига городнянской посуды в местном горне на дровах. А 29 июля в Городной в завершение пленера — праздник «Городнянский кирмаш».
 

Добавим, что в 2003 году в Городной создан Центр гончарства, в котором с 2008 года по инициативе ГУК «Брестский ООКЦ» и при поддержке Брестского облисполкома проходят международные пленэры гончаров. За 5 пленэров Городную посетили мастера-ремесленники из 12 стран мира. При Центре гончарства собрана коллекция керамики, которую они изготовили: это начало музея гончарства.



В 2010 году традиционному городнянскому гончарному промыслу присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси, а местный Центр гончарства — в списке объектов нематериального культурного наследия Брестской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
3.44
Загрузка...