Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Завтра в стране начинается выдвижение кандидатов в депутаты

В стартовой готовности

Парламентская кампания в стране переходит в активную фазу. Уже завтра начнется выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей, а в понедельник — в члены Совета Республики Национального собрания.



На этой неделе окончательно сформировали окружные и территориальные избирательные комиссии. Они уже начали работу, провели организационные заседания, избрали председателей и готовы принимать первые документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей в поддержку потенциальных претендентов на депутатский мандат.
Всего в стране образовано 7 территориальных (шесть областных и Минская городская) и 110 окружных избирательных комиссий.
Как сообщили нам в Центризбиркоме, подавляющее большинство (свыше 70 процентов) членов комиссий выдвинуто общественными объединениями, включая представителей политических партий. Здесь самыми активными и результативными оказались Коммунистическая партия Беларуси (68 ее членов включены в состав комиссий), Республиканская партия труда и справедливости (52) и Белорусская партия левых «Справедливый мир» (23). От Белорусской социально-спортивной партии в комиссиях будут работать 15 человек, от аграрной партии — 14, от Либерально-демократической — 11. Всего в избиркомах представлено 11 партий из 15. Что касается других общественных объединений, то вне конкуренции оказались профсоюзы, Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Белорусский союз женщин. Интересно, что среди членов комиссий примерно треть тех, кто вошел путем подачи заявлений.

Следующий этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты. Сделать это можно тремя способами. Первый и самый распространенный — нужно собрать 1.000 подписей в свою поддержку. И уже завтра некоторым гражданам могут позвонить в дверь члены инициативных групп с просьбой поддержать того или иного претендента. Подписи будут собирать и на уличных пикетах в разрешенных для этого местах.

Второй способ выдвижения — на съездах политических партий. Каждая из них может выдвинуть своего представителя по всем 110 округам независимо от наличия организационных структур. Кроме того, сделать это могут и трудовые коллективы численностью не менее 300 работающих по трудовым договорам. Но только по тому избирательному округу, на территории которого находится предприятие.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...