В старости самое главное - чувство молодости

Как большинство из нас представляет себе старость? Как коктейль из болезней, беспомощности, ворчливости, угасания ясности ума и прочих неприятностей.
Как большинство из нас представляет себе старость? Как коктейль из болезней, беспомощности, ворчливости, угасания ясности ума и прочих неприятностей. Пример великих убеждает в обратном: Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины, Бернард Шоу в 90 публиковал блистательные статьи, Гете в 83 года работал над "Фаустом", Павлов в 87 лет создал глубокие научные труды, а Верди в 79 закончил одну из своих лучших опер - "Фальстаф". Вольтер вообще считал, что "старость - зима для невежд и время жатвы для ученых". Скажете, гении-долгожители рождаются раз в сто лет. Возможно. Однако стареть достойно, считает главный гериатр Министерства здравоохранения, профессор кафедры внутренних болезней, гериатрии и клинической фармакологии БелМАПО Владимир СЫТЫЙ, способен каждый.

- Владимир Петрович, сейчас модно говорить о так называемом гене долголетия как о некоей панацее. Однако ученые установили, что гены лишь на треть ответственны за преждевременный уход человека из жизни.

- Совершенно верно. Остальная ответственность лежит на нас самих. Генотип человека действительно расшифрован. И не исключено, что в недалеком будущем его научатся изменять так, чтобы замедлить темп старения, приближая среднюю продолжительность жизни к 120 - 125 годам. Но это, как вы правильно выразились, не панацея. Есть такое понятие, как квартет гериатрии: как ни банально звучит, процесс старения - прямой результат болезней, отношения к работе и стиля жизни. Понятно, что больной проживет меньше. Работающий человек никогда не почувствует себя стариком. Что касается стиля жизни, то чем питаемся, как проводим свободное время, каким вредным привычкам потакаем, столько и живем.

- Люди стареют по-разному?

- Да, и в этом заключается вся драма старения. У одного первым сдает печень, у другого - садится зрение. Московские геронтологи шутят: мол, о возрасте принято судить по товарному, то есть внешнему, виду. А ведь глубоким стариком можно быть и в 30 лет - с сердцем и легкими, как у 90-летнего.

- Как стареть "правильно"?

- К старости нужно готовиться. Начнем с питания. Ведь что едим? Сплошные жиры да углеводы. Слов нет, картошка и сало, которые испокон веков ели наши предки, пища замечательная, но - для землепашца и косца. А тем, кто весь рабочий день проводит в конторе, полезнее включать в рацион побольше овощей и фруктов. Причем наших, белорусских, - в них намного больше витаминов, чем в привозных заморских. Животные белки тоже нужны организму, но 70 граммов мяса в сутки вполне достаточно. А многие ли из нас, скажите, нахаживают положенные "противогиподинамические" 5 - 6 километров в день? Лень-матушка мешает, в результате еще и 40 нет, а уже одышка... Кроме того, следует заранее побеспокоиться и о материальной независимости. В этом нет ничего неестественного, во всем мире так принято: до пенсии добывать блага, а на пенсии - пользоваться ими.

- В Гарвардском университете провели любопытный эксперимент. Сто человек в возрасте от 70 и старше на некоторое время, условно говоря, "вернули" на два десятилетия назад: старики одевались по моде того времени, слушали музыку тех лет, общались, как прежде. К концу эксперимента выяснилось, что его участники избавились от многих своих болячек. Но глубоко засевшее в сознании убеждение, что старость неизбежна, осталось. "Вернувшись" в наше время, они продолжали стареть дальше...

- Главный признак старости - неспособность воспринимать новое. В медицине это называется "нарушением адаптации к меняющимся внешним условиям". Отсюда и существующая со времен пророка Моисея проблема отцов и детей. Ваш пример доказывает, что сперва стареет наш взгляд на мир, а уж потом мы сами. Нельзя предаваться пессимистическим настроениям ни в 30, ни в 50, ни в 70! Нельзя позволить исчезнуть интересу, если хотите, вкусу к жизни. Живите активно. Причем тренировать нужно не только мышцы, но и мозги, и память. Прочитал новость в газете - перескажи ее соседу. Общение, кстати, тоже неплохой способ держать себя в тонусе.

- И все же одного аутотренинга недостаточно. Многим пожилым требуется специализированная, гериатрическая, помощь.

- В следующем году мы будем отмечать 25-летие белорусской гериатрической службы. Службу эту действительно нельзя заменить никакой другой. Вся европейская медицина со времен Гиппократа идет по пути специализации. В этом ее сильная и одновременно слабая сторона. Современные врачи, как говорят медики, - "органные врачи", то есть каждый владеет методикой лечения конкретного органа, а человека в целом не видит. А задача гериатра не только определить, что болит, но и понять, от чего пациенту плохо. К сожалению, гериатрическая служба в Беларуси развивается не так быстро, как хотелось бы, и нуждается в особой государственной поддержке. Гериатрические кабинеты имеют всего 35 процентов лечебно-профилактических учреждений, центры открыты только в трех областях: Минской, Витебской и Гродненской. Увы, прекратили существование не так давно созданные кафедра гериатрии БелМАПО и Республиканский геронтологический центр, на базе которого работала лаборатория по проблемам пожилых людей. Одна из причин - не удалось скомплектовать штаты. Специалистов-гериатров не готовит ни один медицинский вуз страны. Существуют двухнедельные гериатрические курсы для терапевтов, где мы успеваем обучить лишь азам гериатрии. Полноценной подготовкой это не назовешь, к тому же добрая половина приглашенных на эти курсы не приезжает. Наши слушатели - в основном пожилые врачи. Молодые считают специальность гериатра неперспективной.

- Увы, случаи невнимательного отношения к пожилым людям со стороны медиков - не редкость.

- Знаю... Свежий пример: в санатории для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, направляют 99 процентов трудоспособных и только 1 процент пенсионеров. Что это, как не дискриминация по возрасту? Реабилитация старика не менее важна для государства, чем реабилитация трудоспособного человека. Ведь если пожилой человек не сможет сам за собой ухаживать, значит, вынужден будет оставить работу кто-то из его родных. Я хотел бы попросить читателей "СБ" о всех фактах отказа в медицинской помощи лишь на том основании, что пациент немолод и "ему осталось немного", сообщать в Минздрав. Сегодня наметилась тревожная тенденция: число пожилых белорусов сокращается. За два года их количество уменьшилось на 2 процента, причем в основном за счет 60 - 65-летних. Это как раз тот возраст, когда человек уже имеет опыт и еще полон творческих планов и жизненных сил. Если кто-то считает, что уход из жизни наших стариков решит демографическую проблему, то сильно заблуждается. Страна стареет не потому, что на ее территории много пожилых людей, а потому, что детей мало рождается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter