В США опубликован доклад о надругательствах сотен священников Пенсильвании над детьми

Большая коллегия присяжных обнародовала доклад о множестве эпизодов сексуальных надругательств со стороны католических священников нескольких епархий штата Пенсильвания в отношении малолетних детей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на телекомпанию NBC.

Два года назад генеральная прокуратура Пенсильвании на волне множественных признаний потерпевших и судебных исков начала работу большой коллегии присяжных, которая изучала множество обвинений в адрес служителей церквей штата.



14 августа по результатам двухлетнего расследования она обнародовала 884-страничный, частично отредактированный доклад, в котором собраны доказательства многочисленных эпизодов насилия над несовершеннолетними со стороны священников в шести епархиях штата, начиная с 1950-х годов. Отмечается, что свыше 300 служителей церкви за этот период надругались над более чем одной тысячей детей. При этом коллегия присяжных полагает, что реальное количество потерпевших от подобных действий намного больше.

Как заявил генпрокурор Пенсильвании Джош Шапиро, высокопоставленные священнослужители в штате, а также руководство церкви на уровне Ватикана знали об эпизодах надругательств и периодически покрывали причастных к этому священников.

В то же время, по информации Associated Press, выводы коллегии, скорее всего, не приведут к каким-либо юридическим последствиям для раскрытых злоумышленников, так как завести уголовные дела в их отношении в большинстве эпизодов нельзя в связи с истечением срока давности. При этом как минимум двум представителям церкви, насиловавшим несовершеннолетних не так давно, власти уже предъявили официальные обвинения в надругательстве над детьми.

Скандал относительно священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI. Теперешний глава Римско-католической церкви Франциск неоднократно осуждал священнослужителей, которые насиловали несовершеннолетних прихожан, называя это смертным грехом. Он ранее также признавал, что церковные власти опоздали с принятием мер для недопущения таких преступлений. Несколько высокопоставленных иерархов, замешанных в разные годы в таких действиях в США, Европе, Южной Америке и Австралии, были отстранены от служения или подали в отставку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости