В США к концу века урожайность упадет на 70 процентов

АМЕРИКАНСКОЙ экономике грозят убытки в размере сотен миллиардов долларов в связи с негативными изменениями в результате глобального потепления

В отчете отмечается, что основные эффекты изменения климата — повышение температуры и подъем уровня океана — сильнее всего скажутся на южных регионах. По мнению авторов исследования, если игнорировать последствия глобального потепления, к 2050 году прибрежная недвижимость общей стоимостью 66—106 млрд. долларов окажется ниже уровня моря. К 2100 году эта сумма достигнет 238—507 млрд. долларов.

По прогнозам авторов доклада, убытки от ураганов на восточном побережье США достигнут 42 млрд. долларов в год в связи с повышением уровня моря. Потенциально при увеличении ураганной активности эта сумма может превысить 100 млрд. долларов.

К сумме ущерба следует добавить потери от спада производительности труда, которые не поддаются подсчету. Как указывается в отчете, производительность труда существенно снизится в связи с повышением средней температуры. Эта же причина приведет к необходимости тратить много энергии на кондиционирование воздуха в помещениях.

Глобальное потепление также влияет на урожайность. По мнению исследователей, к концу века в юго-восточных штатах США этот показатель упадет на 50—70 процентов в связи с повышением средней температуры. В то же время потепление может увеличить урожайность на севере страны, оговариваются авторы доклада.

Авторы исследования призывают предпринимателей и политиков принять меры к снижению рисков, которые несут в себе климатические изменения. Составители доклада высказывают надежду, что эффект глобального потепления будет всегда учитываться в процессе принятия решений в бизнесе или государственных проектах в долгосрочной перспективе.

В ТЕМУ

ПРОГНОЗЫ-2014

*Урожай подсолнечника в России в 2014 году может снизиться на 13 процентов — до 9,2 млн. тонн. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

По данным Министерства сельского хозяйства Австралии /AGDA/, производство подсолнечника в 2014—2015 МГ снизится также в Украине на 18 процентов — до 9,5 млн. тонн и в ЕС на 7 процентов — до 8,1 млн. тонн. Сокращение урожая в трех крупнейших регионах-производителях подсолнечника приведет к падению мирового объема производства этой культуры на 9 процентов — до 39 млн. тонн, прогнозируют в AGDA.

*Эксперты агрорынка прогнозируют, что Украина соберет зерна чуть меньше, чем в прошлом году, — 59—60 млн. тонн. Но оно окажется дороже примерно на треть. Так, за пшеницу аграрии уже просят 2300—2700 грн./т, покупатели предлагают не выше 1400. Для сравнения: в 2013 году тонна пшеницы стоила в среднем 1400 грн. Подорожание аграрии объясняют девальвацией гривны и значительным ростом затрат из-за повышения цен на дизтопливо (на треть) и удобрения (примерно на четверть).

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, социальные сорта хлеба (украинский и батон) не подорожают, так как цены на них контролирует государство. А вот остальной хлеб прибавит в цене процентов на 10.

*Проливные дожди в Болгарии погубили четверть урожая пшеницы. Как сообщил министр сельского хозяйства Димитар Греков, избыток осадков повредил около 250 тыс. га, засеянных пшеницей. В результате урожай вряд ли достигнет 5 млн. тонн, как прогнозировалось ранее.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?