В споре учителя и ученика рождаются истины

Как в сельских школах Ушачского района готовят победителей олимпиад

Год науки для Ушачской средней школы начался с внедрения новых технологий. С помощью районного бюджета и при непосредственном участии председателя райисполкома закупили три интерактивные доски и программное обеспечение к ним. Современное оборудование не простаивает ни минуты: занятия в кабинетах, которые оснащены новинками, расписаны на месяцы вперед.

Урок в Ушачской средней школе ведет Виктор ГЕРЦИК, у интерактивной доски — Павел ГОНЧАРОНОК

Учитель физики Виктор Герцик проводит урок в 11-м классе. У интерактивной доски Павел Гончаронок. Школьник ловко управляется с гаджетом: пару секунд — и на доске изображение лучей, преломляющихся в линзе. Такое задание вполне может быть на централизованном тестировании, объясняет учитель, и тут же предлагает на практике проверить, правильно ли школьник справился с задачей. С помощью оптического аппарата наглядно демонстрирует преломление лучей в собирающей и рассеивающей линзе.

Ставку в школе делают на внедрение в учебный процесс информационных технологий, рассказывает директор Виталий Климашевский:

— Работает ресурсный центр, есть свободный доступ в интернет. Кабинет физики, в котором мы наблюдали урок, полностью укомплектован в прошлом году. В нем все необходимое лабораторное оборудование, которое помогает школьникам на практике понять многие физические явления. Сейчас ждем  современный кабинет химии. За счет средств районного бюджета приобрели электронный микроскоп. Он позволяет рассматривать вещества в более высоком увеличении, чем обычный, и подключается к интернету. То есть любой изучаемый объект можно вывести на интерактивную доску — очень удобно. Итерактивную доску установили и в кабинете начальных классов, что позволяет использовать информационные средства обучения уже на первой ступени общего среднего образования. 

На биологии в Великодолецкой средней школе всегда интересно

В школе два кабинета информатики и лингафонный для изучения иностранных языков. Все оборудование востребовано. Его умелое использование дает результаты — высокие баллы на ЦТ и победы в олимпиадах по учебным предметам. Призерами их этапов — как областного, так и республиканского — ушачские школьники становятся регулярно на протяжении последних лет. В этом году в зачете два победителя областного этапа, сейчас ребята готовятся к республиканским состязаниям. 

Один из них — десятиклассник Леонид Давыдов, обладатель диплома второй степени областного этапа олимпиады по химии. Ему всегда давались точные науки, он занимает призовые места в районных олимпиадах по математике и физике, но химия вызывает у него особый интерес. Об олимпиаде говорит просто:

— Помимо решения задач, выполняешь и практические задания. Например, по определению веществ. Приносят десять пробирок с разными веществами, чаще всего прозрачными и бесцветными. В зависимости от того, как они взаимодействуют друг с другом, необходимо узнать, в какой что находится.

Одиннадцатиклассник Ушачской средней школы Павел ГОРДИЕНОК — абсолютный победитель Витебской области по немецкому языку

Школьник демонстрирует, как это происходит: смешивает в пробирке две жидкости, они резко окрашиваются в красно-бурый цвет. И поясняет результат, будто это очевидно: «Трехвалентный катион железа». 

За опытом наблюдает учитель химии Лариса Струй. Именно она занимается с Леонидом и другими ребятами, которые собираются поступать в вузы по этому профилю. 

Учитель немецкого Людмила Данькова подготовила второго олимпиадника этого года — одиннадцатиклассника Павла Гордиенка. На протяжении последних лет он абсолютный победитель Витебской области по немецкому языку — наибольшее количество баллов! Например, в прошлом году 152,5 из 170 возможных. В этом — диплом первой степени на областной олимпиаде. 

Павла мы встретили в лингафонном кабинете. Иностранным увлекается с детства — мама преподает немецкий в этой же школе. Уже к первому классу мальчик имел внушительный словарный запас. Учителям оставалось только заниматься с ним дополнительно, развивая талант и поощряя тягу к знаниям. 

Много пользы, говорит школьник, принесла поездка в прошлом году в Германию, которая стала наградой за третье место в республиканской олимпиаде. Месяц он жил в этой стране, общался со сверстниками, носителями языка, путешествовал:

— Помимо того что просто интересно, как живут люди в другой стране, как у них налажен быт, какие традиции, было очень полезно пообщаться на живом немецком, а не на литературном, которому учат в школах. 

Учителя не отстают от своих учеников и тоже побеждают в различных соревнованиях. Так, сейчас готовятся к областному туру конкурса педмастерства «Учитель года-2017» учитель иностранного языка Татьяна Пликат и химии Елена Морозова. Она, кстати, заняла первое место на республиканском конкурсе методических разработок уроков, а дефектолог Ирина Титова — третье место в республиканском конкурсе «Использование информационных технологий в специальном образовании».


Чем дальше в глубинку — тем больше талантов. В ГУО «Великодолецкая детский сад — средняя школа имени П. У. Бровки» работает учитель белорусского языка Нина Спиридович. В 2016-м ее ученица Надя Соловей первой в истории Ушачского района показала 100-балльный результат по белорусскому языку на централизованном тестировании. Сейчас девушка учится в БГЭУ. 


— Всего по республике таких результатов по белорусскому языку было порядка 20, а это значит, что рейтинг школы и ее учителей поднимается на высокий уровень, — не без гордости констатирует директор школы Римма Анискевич. 

Но не только Надя Соловей и ее учительница — гордость Великодолецкой средней школы. Здесь трудится необычный учитель биологии и химии. Дело в том, что первая профессия Виктора Шишова сельскохозяйственная. Прежде чем стать учителем, он отработал пять лет в колхозе «Новая жизнь» главным агрономом, поднял урожайность зерновых практически в два раза. Работа ему нравилась, но судьба распорядилась иначе: под влиянием супруги-учительницы Виктор Николаевич поступил в Витебский государственный педагогический институт. И с тех пор уже тридцать лет учит детей.

Привыкнув в сельском хозяйстве работать на результат, никак не мог смириться, что в первые 10—12 лет работы в школе его ученики не особенно блистали на олимпиадах: время от времени занимали призовые места на районе, но выше не поднимались. Очень много учился у других, посещал открытые уроки, например, Ларисы Кожубович из Лужеснянской гимназии, очень многое у нее почерпнул. Потом поднабрался опыта и дело пошло: призовые места и победы в олимпиадах областного и республиканского уровня, 8 выпускников поступили в медуниверситет, один стал учителем биологии. Многие ученики Виктора Шишова, получив образование, возвращаются на малую родину — Галина Авсиевич работает учителем биологии в Ильюшинской школе. Николай Шах — фармацевтом в Ушачах. 

Сегодня учитель возлагает  надежды на ученицу десятого класса Ларису Проваду. Она уже второй год подряд показывает результаты на областной олимпиаде по биологии. В этом году заняла третье место. Почему именно биология? Старшие сестры Ларисы тоже учились у Виктора Николаевича, связали свою жизнь с медициной. Профессия им нравится, и младшая решила пойти по их стопам. Девушка пока не определилась, кем именно хочет стать, фармацевтом или врачом. Но то, что свяжет судьбу с биологией, — однозначно:


— В этом году на олимпиаде было минимум вопросов и заданий из школьной программы. Зато нужно было показать знания по микробиологии, молекулярной генетике, биохимии. Сложнее предметы и представить себе невозможно! Нужно знать множество формул, ферментов… 

И Лариса показала себя очень достойно.

Знания молекулярной генетики нужно было продемонстрировать, построив рестрикционные карты хромосом коров, определить жирность молока, выявить генотип ее родителей и составить генетическую карту. При этом от правильности выполнения первого задания зависит выполнение последующих. Далеко не каждый взрослый профессиональный биолог разберется. Здесь имеет значение даже сколько капель молока взять — от 7 до 14, ни больше ни меньше.

КОНКУРЕНЦИЯ на олимпиаде огромная. К примеру, ее участники из Витебска занимаются два раза в неделю на кафедре генетики в университете. В арсенале Ларисы — самостоятельная работа и дополнительные занятия с Виктором Николаевичем, которые при необходимости могут проходить по три часа ежедневно и даже по выходным — благо живут учитель и ученица в одной деревне — Казимирово. И, конечно, научные споры. В которых часто права оказывается именно ученица. Преподаватель поощряет самостоятельность суждений Ларисы, как и ее скрупулезность, — для будущего ученого это очень важное качество. 

— Один из моих учеников, Евгений Анисиевич, кстати, несколько лет назад он был абсолютным победителем республиканской олимпиады по химии, однажды столкнулся с такой ситуацией. На областной олимпиаде он должен был выяснить, ионы каких веществ находятся в воде. Помимо прочих, назвал и хлор. Ему ответили, что хлора там нет, но он стоял на своем и доказал наличие этих ионов. Как потом выяснилось, воду для задания налили в пробирку не дистиллированную, а из-под крана, поэтому там и оказался хлор. 

Главная задача учителя, считает Виктор Шишов, научить ребят работать самостоятельно. Развивать такой стиль научного мышления, когда учащийся синтезирует знания и находит верный ответ на вопрос. Именно так и происходят все научные открытия. 

И не только в образовании...

КОММЕНТАРИЙ

Инна СЫРОВЧЕНКО, начальник отдела образования, спорта и туризма Ушачского райисполкома:

— В девяти учреждениях общего среднего образования района обучается и воспитывается 1719 детей, из них 1256 школьников. 206 сельских учеников ежедневно подвозят на уроки школьные автобусы. Во всех школах, кроме Ушачской, преподавание на белорусском языке. В системе трудятся 227 педагогов, почти 77 процентов из них —  учителя первой и высшей квалификационных категорий. 

Высокая квалификация учителей, целенаправленная работа с учениками позволяют добиваться стабильного процента поступления в учреждения высшего и среднего специального образования. Так, из 87 выпускников 11-го класса поступили в учреждения высшего образования 27 — 30,7 процента от общего количества, в учреждения среднего специального образования — половина выпускников, что на 20 процентов больше по сравнению с показателем 2015-го. 

В 2016 году двое выпускников базовой школы получили свидетельство с отличием, один выпускник средней школы награжден золотой медалью. Выпускница  Великодолецкой школы по итогам централизованного тестирования по белорусскому языку получила сертификат в 100 баллов. 

bolshakova@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?