Количество фамилий погибших, увековеченных на мемориале «Прорыв» в Ушачском районе, увеличилось

В списках — значатся

На мемориале «Прорыв» под Ушачами в этом году появились три новые надписи. Среди них — имена народных мстителей Михаила и Геннадия Азаренков. Их брат Анатолий, 78-летний минский пенсионер, шел к этому событию более 10 лет...


Анатолий Семенович как мог приближал этот момент. Еще в 2005–м он поделился с нашей газетой воспоминаниями:

— До войны наша большая семья жила в деревне Падолицы на Лепельщине. Когда район заняли немцы, отец и мать с младшими детьми ушли в партизанскую зону. В деревню Туросо Ушачского района. Старшие братья — 18–летний Михаил и 16–летний Геннадий — подались в партизаны. Помню, как они навещали нас, приходили в деревню с оружием. После прорыва немецкой блокады в ночь с 4 на 5 мая 1944–го их больше не видели. Полагаю, тогда они погибли. О Геннадии сведений я не нашел. А вот что Михаил был рядовым партизаном отряда имени Лазо бригады Чапаева, а затем — отряда имени Доватора 2–й Ушачской бригады Пономаренко, в Национальном архиве мне подтвердили. Однако фамилии моих братьев на мемориальном комплексе «Прорыв» не значились. Хотелось бы это исправить, чтобы было место, где можно почтить их память, куда возложить цветы.

Однако архивные сведения оказались путаными. По документам Белорусского штаба партизанского движения получалось, что Михаил Азаренок 4 мая 1944 года пропал без вести. А в списке партизан 2–й Ушачской бригады им. Пономаренко напротив его фамилии значилось: «Жив, 14 мая 1946–го находится дома в деревне Боброво Ушачского района». Такое несоответствие Анатолия Семеновича озадачило. Чтобы докопаться до истины, он попросил помощи у ушачских и лепельских журналистов, а также написал письмо в Ушачский музей народной славы им. В.Лобанка, филиалом которого является «Прорыв». И летом 2016–го поиски корреспондентов ушачской районной газеты «Патрыёт» принесли результаты. Старейшина деревни Туросполье (это современное название Туросо. — Прим. авт.) Елена Ягодка, которая в 44–м была ребенком, вспомнила, что партизаны, разыскиваемые Анатолием Азаренком, могли квартировать у ее дяди:


— Я с рождения в Туросполье живу. Помню, как во время войны нас бомбили. Как моя бабушка хлеб партизанам пекла. А они что–то мастерили в сарае, который стоял рядом с нашим домом.

По словам директора музея   им. В.Лобанка Натальи Бугай, с просьбой увековечить память родственников на «Прорыве» она встречается не впервые:

— Что касается братьев Анатолия Азаренка, то, кроме имеющихся у него архивных сведений, мы воспользовались свидетельскими показаниями Елены Ягодки. Она, к слову, помнит, что о братьях рассказывали ее мама и бабушка. Также мы исключили версию о возможном нахождении Михаила после войны в деревне Боброво. Для этого запросили информацию из сельсовета. А также поговорили со старожилами. Человека с такой фамилией там никто не помнит.

В итоге появился протокол музея, где было решено добавить три фамилии к уже имеющимся на мемориальных плитах «Прорыва». Кроме братьев, это еще и партизан А.Карейша. Это сделали накануне состоявшихся недавно торжеств, посвященных 74–й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко–Лепельской зоны.

Примечательно, что число фамилий, увековеченных на «Прорыве», растет постоянно. В 1974–м, когда комплекс открывали, на нем было 23 мемориальные плиты с именами погибших. В 1991 году добавили еще 5 плит. Сегодня на «Прорыве» значатся 1.680 фамилий. И так как историки утверждают, что при выходе из блокады могли погибнуть от 6 до 7 тысяч партизан и мирных жителей, то работа по увековечению их памяти будет продолжаться...

Мнение по поводу

Ирина Шишкова, директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Шмырева:

— На базе нашего музея создан областной центр по увековечению и поиску погибших. Мы координируем работу волонтеров, общественников, школьников, райисполкомов, а также аккумулируем собранную информацию. За последние 5 лет по книгам «Память» были отработаны 160 тысяч фамилий. На основе архивных документов уточнены данные, когда погиб тот или иной человек, где похоронен или перезахоронен. К тому же в книги «Память» добавлены 20 тысяч новых фамилий. Вся информация хранится на сайте музея — www.shmyrev.museum.by. Там же есть отдельная периодически дополняемая электронная база по партизанам. Уже начата похожая работа, касающаяся наших земляков, погибших во время Великой Отечественной на территории России, Прибалтики, Польши, Германии. В планах проект, связанный с жертвами Первой мировой войны.

Справка «СБ»

На Витебщине похоронены 402 тысячи красноармейцев, партизан, подпольщиков и мирных жителей, погибших на территории области во время Великой Отечественной войны. Имена 52 процентов из них — неизвестны.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter