В списках жилых не значатся

В деревне Песковцы Лидского района на территории одноименного СПК пару месяцев назад ввели в эксплуатацию три новых жилых дома
В деревне Песковцы Лидского района на территории одноименного СПК пару месяцев назад ввели в эксплуатацию три новых жилых дома. Это в сумме пять квартир. Событие радостное, если не считать 6 миллиардов с лишним рублей, потраченных на их строительство. Деньги можно было бы сэкономить, ведь всего в 50 метрах от новостроек стоят два добротных кирпичных дома, в которых пустуют... те же пять квартир: 4 в одном, и одна — во втором. 

Ветхое сооружение для обогрева и приготовления еды стоит прямо  у кровати.
Ветхое сооружение для обогрева и приготовления еды стоит прямо  у кровати.

Два кирпичных дома — по 4 квартиры в каждом — на улице Гомельской в деревне Песковцы, в 50 километрах от Лиды, были построены 20 лет назад. В то время жильцы обустроились здесь с максимальным комфортом. Просторные каменные хозяйственные постройки плюс полный набор коммуникаций — свет, канализация, водопровод и газ. Пару лет назад один из домов решили расселить, чтобы сделать в нем капитальный ремонт. Отключили коммуникации, да так и оставили. Итог закономерен: в оставленных жильцами квартирах повылетали окна, внутри — разруха. Но состояние самого строения все еще оставалось вполне сносным.

На здание обратили внимание инспектора Комитета госконтроля во время церемонии торжественного открытия новостроек. Казалось бы: вставить окна, подштукатурить, подлатать коммуникации — и заброшенные квартиры могли бы стать комфортным жильем. Однако в хозяйстве почему–то решили не скупиться и построить новое.

На улицу Гомельскую мы приехали с главным специалистом Лидского межрайонного комитета госконтроля Войтехом Скорбом. Они рядом — новенькие, с иголочки домики, сияющие свежей краской, но, правда, пустующие третий месяц, и добротный, но неухоженный четырехквартирный дом, который руководство СПК признало нежилым: законсервировало, отрезало от коммуникаций и решило не ремонтировать. 

Новые дома построили всего в 50 метрах от тех, которые всего лишь нуждались в ремонте.
Новые дома построили всего в 50 метрах от тех, которые всего лишь нуждались в ремонте.

Совершенно неожиданно в одном из его окон замечаем свет. Мой спутник удивляется:

— Еще в прошлом году СПК получил предписание законсервировать дом, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Электричества в нем также не должно быть.

Подходим ближе. Стучимся в дверь. Открывает невысокий худенький человек. Приглашает войти, представляется: бывший животновод СПК «Песковцы» Анатолий Соколов, в хозяйстве работал с начала 90–х. В доме прописан давно. И на законном основании занимает жилплощадь по сей день. Мы в недоумении осматриваем нехитрую обстановку: две аккуратно заправленные кровати, небольшой телевизор, платяной шкаф и странный агрегат на полу спальни — похоже, служащий одновременно обогревателем и кухонной плитой. Хозяин миролюбиво объясняет, что воды в доме нет уже давно, а от электричества его отключили и даже поснимали все счетчики рабочие, когда консервировали дом.

— Воду я беру в ближайшем колодце. А вот без света плохо: ни холодильник включить, ни телевизор. Еду даже приготовить — и то нельзя, газа–то давно нет. Зимой без обогревателя тоже не обойтись, — делится житейским опытом «забытый» сельскохозяйственным кооперативом в нежилом доме Анатолий Соколов.

Внутри «нежилого» дома. Хозяин Анатолий Соколов более 20 лет проработал в СПК «Песковцы».
Внутри «нежилого» дома. Хозяин Анатолий Соколов более 20 лет проработал в СПК «Песковцы».

Чтобы поддерживать более–менее нормальный быт, ему пришлось с риском для жизни подключиться к электричеству самостоятельно — практически «от столба». В сарае тут и там видны грубые скрутки оголенных проводов под напряжением. Ветхая жила тянется прямо по жидкой грязи от хозяйственных построек к дому.

За объяснениями ситуации мы обратились к председателю СПК «Песковцы» Тадеушу Рахатко, заступившему на эту должность 4 месяца назад. Его мы встретили в главной усадьбе в агрогородке Лайковщина, в 30 километрах от райцентра, куда после объединения двух хозяйств из Песковцов недавно переехала вся администрация. К руководителю кооператива у меня накопилось немало вопросов. Почему в здании, несколько лет официально считавшемся нежилым, оказался законно прописанный жилец? Почему по соседству введенные в строй дома пустуют не первый месяц? Кому нужно было строительство в деревне, откуда вывели правление СПК? А главное, как получилось, что вместо минимального ремонта, которого требовали пустующие квартиры в уже имеющемся здании по улице Гомельской, с привлечением льготных кредитов были построены три новых дома? Понятно ведь, что строительство — дело затратное, а строительство за счет государства — к тому же и очень обременительное для бюджета...

Тадеуш Рахатко оправдывался: мол, решение принимал не он, а его предшественник:

— Я сам сторонник того, чтобы социальная сфера развивалась в центре хозяйства. Одним из первых моих решений на должности председателя было перенести главную усадьбу из Песковцов в Лайковщину. Ближе к райцентру, транспорт лучше ходит, здание больше приспособлено. Когда специалистов приглашали на работу и говорили, что жить они будут в Песковцах, те просто бросали трубку. А сюда пойдут... 

Внешний вид «нежилого» дома.
Внешний вид «нежилого» дома.

Логично вытекающий отсюда вопрос: так почему же новые дома в более престижной Лайковщине не возводились с 2008 года, а в отдаленных Песковцах даже лишних понастроили? Без ответа...

Что касается нежилого дома, руководитель хозяйства принялся было бодро перечислять, как много сделано для его консервации: убран мусор, забиты окна и двери, обрезаны коммуникации. Когда потеплеет, будет проведен ремонт... Однако тут же сменил тон разговора, узнав, что, оказывается, «консервировал и обрезал» дом с живущим там человеком.

— Я не знал, что он живет там...

— Неужели ни разу не зашли в дом? — интересуюсь.

— Возле домика–то я был — мы же наводили там порядок, оценивали ситуацию...

— И ремонт планировали, и ситуацию оценивали, получается, поверхностно, на глазок?

— Да, — руководителю ничего не остается, как согласиться.

В отделе кадров нам сообщили, что Анатолий Соколов месяц назад был уволен из организации за невыход на работу. Грешит, мол, пристрастием к крепким напиткам. Не очень хорошая привычка, конечно, но не в ней все же дело. Мне непонятно другое: как можно было разом позабыть и практически выкинуть на свалку и дом, прослуживший предприятию всего лишь 20 лет, и человека, отработавшего здесь целых два десятилетия?..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Лопуть, заместитель председателя Лидского межрайонного комитета госконтроля:

— Количество пустующих жилых домов в Гродненской области, числящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий на конец прошлого года, — 665. Однако ремонт и повторное заселение такого жилья практикуется крайне редко. Ведь метраж введенного в эксплуатацию жилья по отремонтированным домам не засчитывается в статистику. Банковские льготные кредиты на ремонт пустующего жилья не выделяются. В итоге сельхозорганизации, имея огромное количество пустующих домов, берут кредиты и строят новое. При этом никто не задумывается, что тем самым они ухудшают собственное материальное положение и тратят впустую деньги из бюджета. Стоимость строительства одного дома в сельской местности уже превышает миллиард рублей, в то время как ремонт обошелся бы в разы дешевле.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Советская Белоруссия № 24 (24654). Суббота, 7 февраля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter