В списках невъездных господин Хольм не значится

Об этом вчера журналистам сообщил заместитель председателя Палаты представителей руководитель парламентской делегации Беларуси на 22-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ Виктор ГУМИНСКИЙ.

РАБОЧАЯ группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси практически распалась

Об этом вчера журналистам сообщил заместитель председателя Палаты представителей руководитель парламентской делегации Беларуси на 22-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ Виктор ГУМИНСКИЙ.

Заместитель председателя Палаты представителей отметил, что во время этой сессии рабочая группа не инициировала встреч с членами белорусской делегации. Это свидетельствует о том, что в существовании группы нет необходимости. Он добавил, что немецкий парламентарий Ута Цапф, которая на протяжении нескольких лет возглавляла рабочую группу, признала, что она не выполнила своих задач.

Отвечая на вопрос о возможных преемниках Уты Цапф в случае, если рабочая группа сохранится, Виктор Гуминский назвал депутата шведского парламента Кристиана Хольма. Заместитель председателя Палаты представителей рассказал, что Хольм удивил своим заявлением о том, что он внесен в списки невъездных в Беларусь. «Трудно представить, из каких соображений он это сделал», — отметил Виктор Гуминский. Члены белорусской делегации связались с белорусским МИД и буквально в течение часа выяснили, что шведский парламентарий никогда в таком списке не числился и не числится.

Представители 11 стран проголосовали против включения резолюции по Беларуси в Стамбульскую декларацию, которая была принята по итогам 22-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, сообщил Виктор Гуминский. «Нас поддержало значительно большее количество государств по сравнению с предыдущими сессиями. В их числе Армения, Азербайджан, Греция, Казахстан, Россия, Сербия, Украина, Франция, Чехия. Воздержались представители пяти государств, например, Канады, Италии», — рассказал Виктор Гуминский.

Заместитель председателя Палаты представителей подчеркнул, что в кулуарах сессии ПА ОБСЕ критики в адрес Беларуси не звучало, наоборот, ее позиция одобрялась. «Понукать нами, управлять нами никто не будет. В кулуарах при встречах в двустороннем порядке эта позиция была поддержана», — отметил Виктор Гуминский.

Резолюцию по Беларуси во время сессии ПА ОБСЕ представлял шведский парламентарий Кристиан Хольм, который, как отметил Виктор Гуминский, так и не смог объяснить, зачем ее вносит. Подобные резолюции по Беларуси на ПА ОБСЕ вносятся уже третий год подряд и отличаются только расположением абзацев, констатировал заместитель председателя Палаты представителей.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости