В Совмине подвели итоги 2018 года: из семи прогнозных показателей не выполнен один

Из семи важнейших прогнозных показателей по итогу 2018 года не выполнен только один — темп роста ВВП. Об этом рассказал Премьер-министр Сергей Румас, открывая заседание Совета Министров «Об итогах социально-экономического развития за 2018 год, оценке первого квартала текущего года и мерах по реализации прогноза на 2019-й»:

— Из семи важнейших показателей прогноза не выполнен один, но результирующий: темп роста ВВП, который на 0,5 процентного пункта сложился ниже прогноза (103% при плане 103,5%). Основное негативное влияние на показатель оказало снижение добавленной стоимости в сельском хозяйстве — 96% к 2017 году. Но это не значит, что все другие отрасли сработали эффективно и с максимальной отдачей.

Фото: архив БЕЛТА
 
По словам Премьер-министра, важно, что экономический рост в прошлом году обеспечен при сохранении макроэкономической сбалансированности: сформировано положительное сальдо внешней торговли в размере почти 700 млн долларов (1,2% к ВВП при прогнозе «минус» 0,1%). Кроме того, в прогнозном коридоре удержана инфляция: ценовая стабильность и рост денежных доходов населения способствовали росту на внутреннем потребительском рынке.  За 2018 год реальные доходы населения приросли на 8%, это в 2,5 раза выше прогнозного уровня. Реальная заработная плата увеличилась на 11,6%, в бюджетной сфере — почти на 14%. Сергей Румас подчеркнул: особое внимание Правительство будет уделять низкооплачиваемым категориям работников, большая часть которых сегодня сосредоточена в бюджетной сфере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи