В соответствии с Избирательным кодексом

В промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что избирательная кампания проходит в соответствии с Избирательным кодексом и в спокойной обстановке. Текст промежуточного отчета размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Избирательная кампания в Беларуси проходит в соответствии с законодательством

В промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что избирательная кампания проходит в соответствии с Избирательным кодексом и в спокойной обстановке. Текст промежуточного отчета размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отчет касается периода наблюдения за выборами с 25 июля, когда миссия СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании в Беларуси, по 10 сентября. Окончательные выводы и оценки миссия изложит после проведения выборов.

В промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ говорится, в частности, что заседания Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов проходят с участием международных наблюдателей, национальных наблюдателей от политических партий и других общественных объединений, широко освещаются СМИ.

"Присутствовавшие на заседаниях Центральной избирательной комиссии наблюдатели отмечают, что ее работа строится на основе коллегиальности, свободного открытого обсуждения и решения вопросов, относящихся к ее компетенции. Эффективно работает сайт ЦИК, где можно получить в полном объеме сведения, которые касаются избирательной кампании", - сказано в отчете.

При мониторинге избирательной кампании долгосрочные наблюдатели посетили 95 из 110 окружных избирательных комиссий.

"Во время посещения избирательных комиссий наблюдателям была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами заседаний комиссий, документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовать с членами комиссий. Руководство и члены окружных избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях", - отмечается в отчете.

По мнению наблюдателей, в соответствии с утвержденным ЦИК календарным планом подготовки и проведения выборов прошел этап выдвижения и формирования окружных комиссий. В установленные Избирательным кодексом сроки были зарегистрированы инициативные группы, которые собирали подписи путем обхода квартир, во время уличных пикетов, не требующих соответствующего разрешения.

Наблюдатели от Содружества присутствовали на ряде заседаний по образованию участковых избирательных комиссий в Минске, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской областях и отмечают, что формирование комиссий прошло в соответствии с законодательством. Об этом свидетельствует и тот факт, что на решения органов, образовывавших участковые комиссии, в суды подано всего 26 жалоб.

В состав участковых комиссий вошли представители девяти политических партий. Наблюдатели обратили внимание и на то, что партиям была предоставлена возможность направить по одному своему представителю в ЦИК в качестве ее членов с правом совещательного голоса. Такой возможностью воспользовались семь политических партий.

Касаясь в отчете этапа выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, наблюдатели отмечают, что он прошел согласно избирательному законодательству, на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.

Агитационная кампания кандидатов в депутаты Палаты представителей началась 23 августа. По мнению миссии, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ.

Наблюдатели отмечают, что в Беларуси ведется активная работа по информированию граждан о предстоящих выборах. В частности, участковые избирательные комиссии приняли меры для информирования граждан о дате выборов, а также о возможности досрочного голосования.

Представители штаба миссии наблюдателей от СНГ обсуждали ход избирательной кампании с председателем Верховного суда, руководством Генеральной прокуратуры, главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски, представителями Объединенной гражданской партии, партии "Белорусский народный фронт", партии левых "Справедливый мир", Республиканской партии труда и справедливости, Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский хельсинкский комитет".

"Деятельность миссии строится в соответствии с законодательством Беларуси, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Задача миссии - содействовать проведению свободных и демократических выборов", - подчеркнуто в промежуточном отчете.

Миссия наблюдателей от СНГ проводит мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей по приглашению Министерства иностранных дел Беларуси. Глава миссии - председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Формирование миссии наблюдателей от СНГ продолжается. Сейчас в ее составе аккредитованы 208 наблюдателей из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета СНГ.

Отделения штаба миссии открыты во всех областных центрах страны.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?