В снеках есть ростки здоровья

В Беларуси нашли способ сделать полезной “еду на бегу”Ученые Могилевского университета продовольствия впервые в мире разработали технологию производства снеков из пророщенного зерна.

Мы часто перекусываем на бегу — картофельными чипсами, сушеными морепродуктами, солеными сухариками, орешками и иными снеками. каждый житель европейской части бывшего СССР — от детей до глубоких стариков — ежегодно съедает 600 граммов чипсов. Каждый француз — 1,4 кг, житель Великобритании или США — около 6 кг.
Наверное, есть два способа оздоровить ежедневный рацион белорусов: убедить граждан страны заменить снеки и чипсы кашами или обогатить витаминами и микроэлементами популярные продукты. Ученые Могилевского университета продовольствия выбрали второй путь.
На кафедре хлебопродуктов под руководством доцента Елены Урбанчик разработаны и внедрены в производство технологии получения натуральных отечественных продуктов из пророщенного зерна пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса. Разработаны технологии производства нескольких видов продукции — пророщенного зерна, зерна пророщенного сухого и зерна пророщенного жареного, муки из пророщенного цельносмолотого зерна, хлопьев из пророщенного зерна.
Прорастание зерна — процесс, не имеющий аналогов в природе по энергетической силе, скорости и разнообразию биохимических превращений. При употреблении такого зерна и продуктов его переработки в пищу организм человека получает и легко усваивает уже обработанные ферментами вещества. По сравнению с традиционными зерновыми продуктами и мукой продукты из пророщенного зерна низкокалорийны, зато обладают повышенным содержанием витаминов группы В, С и Е, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
Кроме того, продукты из жареного пророщенного зерна очень вкусны. Хлопьеобразные снеки из пророщенного зерна имеют золотисто-кремовый цвет, аромат и вкус поджаренного хрустящего хлеба. При наличии кулинарной фантазии из них можно приготовить вкусный и полезный зерновой завтрак типа мюсли. Это экологически чистый, полезный и здоровый продукт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter