В Сморгонском районе прошел открытый региональный фестиваль батлеечных театров

Коллективы из Гродненской, Минской и Могилевской областей собрались в агрогородке Залесье, где представили свои творческие постановки на суд профессионального жюри. Подобное событие Залесье встречает уже в четвертый раз подряд. 


Все началось с создания в местном Доме культуры театра «Батлейка», который гастролировал по всей стране. Позже местные батлейщики решили организовать фестиваль на своей малой родине, чтобы односельчане тоже приобщались к традиционному белорусскому искусству. 

Режиссер Сморгонского районного центра культуры Ольга Кривенкова говорит, что каждый год в Залесье приезжают новые коллективы: «К  примеру, в этот раз с интересной программой пожаловал могилевский театр «Валошкі». Неплохую постановку привезли студенты из БГПУ им. М.Танка».

Состав участников, к слову, действительно получился разнообразным. Помимо крупных городских театров, сюда приехали и батлейщики из деревни. Например, представители Деревнянской детской школы искусств из Столбцовского района. 

Не стоит забывать и самих хозяев со спектаклем «Колазварот», с помощью которого артисты передали атмосферу такого колоритного праздника, как Иван Купала. К слову, именно его жюри единогласным решением признало лучшим. 

Особенно отличился и местный коллектив Сморгонского районного центра творчества детей и молодежи под руководством Инны Янович, который получил приз зрительских симпатий. Порадовали жюри и сельчан своим номером артисты того самого могилевского театра «Валошкі»: вместе с батлейщиками из БГПУ им. М.Танка они разделили второе место. Победителями же стали театралы из Лиды с постановкой сказки «Курочка и колосок».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...