Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Сморгони возложением цветов к мемориалу погибшим отметили 101-ю годовщину со дня окончания Первой мировой войны

Сегодня в Сморгони состоялись мероприятия, посвященные очередной годовщине окончания Первой мировой войны. Минул ровно 101 год, как отгремели залпы одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Вдумайтесь в цифру: каждая минута этой страшной войны забирала жизнь у четырех солдат… Всего же погибло 9 миллионов военнослужащих и 1 миллион – пропал без вести.






Небольшая ремарка. Фронт в Сморгони стоял 810 дней, здесь каждый клочок земли полит кровью. Существует даже пословица: «Кто в Сморгони не бывал – тот войны не видал».

Руководство местного райисполкома, активисты БРСМ и представители других общественных организаций Сморгонщины возложили цветы к мемориальному комплексу памяти героев и жертв  Первой мировой войны. Несмотря на более чем вековую отдаленность,  эта жестокая война не забыта. Величественный мемориал, склоненные головы, минута молчания…




К слову. Председатель совета общественного объединения «Сморгонь фронтовая» Игорь Павлов еще в сентябре выступил с инициативой – установить в деревне Новоспасск памятный знак в честь погибших бойцов 1-го Петроградского военного подразделения. Во времена Первой мировой войны в нем сражались исключительно женщины, своим мужеством призванные поднять боевой дух и патриотический дух остальной армии.

Руководство Гродненской области в лице председателя облисполкома Владимира Кравцова поддержало инициативную группу. А заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко говорит, что местным энтузиастам будет оказано всяческое содействие:

– На Сморгонщине множество памятных мест, к которым приковано пристальное внимание местных жителей и туристов, в том числе иностранных. Вот и последний указ, который принят совсем недавно, позволяет с 10 ноября организованным группам безвизовых туристов посещать Сморгонь и Сморгонский район. Им есть что показать, в том числе и памятники, посвященные Первой мировой войне. Уверен, в ближайшее время их будет еще больше.

Фото: газета «Светлы шлях» (г. Сморгонь)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...