В Слуцке торжественно открыли новое здание зонального государственного архива

Подарок, который получили жители Минской области 7 ноября, во многом символичен. К исторической дате - Дню Октябрьской революции - строители постарались завершить возведение зонального государственного архива в Слуцке, хранящего многочисленные свидетельства хода времени. Это не просто здание, а наша история, подчеркнул председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко на торжественном открытии нового дома, вмещающего память нескольких поколений:



- На протяжении многих лет в Республике Беларусь существует добрая устоявшаяся традиция в канун государственного праздника Дня Октябрьской революции делать добрые дела. Сегодня мы открываем зональный архив, который будет обслуживать Копыльский, Солигорский, Любанский, Стародорожский и Слуцкий районы. История - самое дорогое и святое, что у нас есть. Наша задача - сберечь ее, чтобы потомки могли изучать свою большую и малую родину. Архив будет хранить  около 150 тысяч дел и каждый год может принимать их более 2 тысяч. На многие десятилетия вперед мы обеспечим хранение документов различных направлений.



 Особую ценность представляют фонды, относящиеся ко времени становления государства, годам Великой Отечественной войны: поименные списки граждан, расстрелянных немецкими оккупантами, акты обследования захоронений на территории бывшего лагеря советских военнопленных и гражданского населения в Слуцке, мест массового расстрела, материалы об ущербе от немецко-фашистской оккупации.  Хранятся краткие экономические характеристики городов и паспорта районов по состоянию на июль 1944 года, планы восстановления и развития народного хозяйства за 1948-1954 годы. Много других ценных материалов, в том числе коллекция документов личного происхождения, одна из которых датируется 1906 годом. Всего 714 фондов, источниками комплектования которых являются 230 организаций.



Анатолий Исаченко поблагодарил строителей, а  подарил это современное трехэтажное хранилище  стройтрест № 3, награжденный орденом Октябрьской Революции. Что тоже символично. Ну, и наконец, еще одно совпадение: до новоселья архив располагался в доме, относящемся к культурно-историческому наследию страны,  1905 года постройки, где в ноябре семнадцатого вершились революционные события – здесь находился штаб красногвардейского отряда.



Архивным фондам давно стало тесно в старых стенах. Из-за нехватки площадей документы размещались в подвальных помещениях жилого дома и средней школы. И вот благодаря Минскому облисполкому  и главному управлению юстиции в областной инвестпрограмме были предусмотрены средства на новое здание, которое начали строить в 2017 году, рассказала заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Ольга Ледовская:



- Во всем мире по отношению к архивам судят о цивилизованности того или иного государства. Они являются одними из государственных символов, наряду с гербом и флагом. Зональный государственный архив в Слуцке входит в число 32  учреждений Беларуси, которые обеспечивают вечное хранение документов по истории нашей Родины. Это здание построено с нуля, за что я от лица нашей службы благодарю руководство Минской области, всех, кто принимал решение о выделении средств.



На проект затрачено более 2,8 миллиона рублей. Теперь архив отвечает всем современным требованиям по сохранности документального наследия. Общая площадь его составляет 2177 квадратных метров, площади архивохранилищ увеличены в три раза и расширены до 660 квадратов. Мобильные стеллажи могут сдвигаться и превращаться в шкаф, который защитит папки с поистине бесценным содержимым от пыли и света. Здание оборудовано современными системами вентиляции и видеонаблюдения. Строители, а возвели архив по индивидуальному проекту, предусмотрели выставочный и читальные залы. Есть локальная вычислительная сеть для работы с типовой автоматизированной информационной системой.



В общем, по адресу на улице Виленской будет комфортно всем – и архивистам, и посетителям. А вчерашний день также будет представлен в фондах: председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, открывая новое здание вместе с другими почетными гостями, оставил свой автограф на специально подготовленном стенде, а также ознакомился с выставкой раритетных документальных материалов, условиями хранения фондов и работы сотрудников.

  klimovich@sb.by



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости