В «Случь» – за здоровьем и настроением

В БЕЛАРУСИ тридцать процентов детей страдают различными хроническими заболеваниями. Уменьшить эту зловещую статистику (полностью избавиться от нее, к сожалению, не удастся) призвана и система санаторно-курортного лечения, которое считается одним из самых эффективных методов физического оздоровления нашего подрастающего поколения.

Детский санаторий стал известен за пределами республики

В БЕЛАРУСИ тридцать процентов детей страдают различными хроническими заболеваниями. Уменьшить эту зловещую статистику (полностью избавиться от нее, к сожалению, не удастся) призвана и система санаторно-курортного лечения, которое считается одним из самых эффективных методов физического оздоровления нашего подрастающего поколения.

Немалый опыт этой работы накоплен в ОАО «Белагроздравница». Здесь из восьми санаториев четыре — детских. Еще в трех филиалах здравницы имеются детские отделения.

Самым крупным и комфортабельным, многофункциональным по части лечебных процедур является филиал «Детский санаторий «Случь» в Слуцком районе. Его особенность в том, что лечение и оздоровление учащихся школ республики там организовано круглогодично. Среди отдыхающих много ребят из так называемой чернобыльской зоны. Все затраты на их лечение берет на себя государство.

— Ребята у нас не только лечатся, но и учатся, — рассказывает директор санатория Михаил Марачковский. — Для них оборудованы учебные кабинеты, классы оснащены компьютерами. Смена обстановки, преподавателей только повышает интерес к знаниям.

Но главное, ради чего сюда приезжают учащиеся, — это лечение и оздоровление. Кроме обычного набора медицинских услуг в санатории есть спелиоклиматолечебница для детей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Сопровождение лечебного процесса осуществляет Белорусская медицинская академия последипломного образования.

Питание шестиразовое. А для детей с загрязненных территорий оно усиленное.

Еще одна важная составляющая пребывания детей — их безопасность. С этой целью учреждение закупило систему видеонаблюдения, которая в режиме реального времени показывает, что происходит в местах отдыха ребят.

Авторитет санатория высок. Не случайно в нем уже несколько лет отдыхают ребята из ближнего зарубежья. В этом году санаторий выиграл тендер, объявленный Постоянным комитетом Союзного государства России и Беларуси. Несмотря на то, что учреждение заявило самую высокую цену на путевки.

— У этого санатория можно многому поучиться, — подчеркнула на проходившем здесь недавно семинаре специалистов, отвечающих за оздоровление детей в системе «Белагроздравницы», заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко. — Детей здесь окружают заботой и вниманием. Все это помогает им в короткий срок преодолеть многие недуги, стать здоровыми.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Комментарий

Иван АВЕРЧЕНКО, генеральный директор ОАО «Белагроздравница» :

— «Случь» — учреждение особенное: 500 ребят получают здесь полноценное лечение. У санатория наработаны тесные связи с научными медицинскими центрами республики. Для оказания консультаций сюда приезжают известные специалисты отечественной медицины.

Мы единственные в Беларуси, кто в основу оздоровления детей положил природные факторы. Для лечения используем минеральную воду, сапропелевые грязи. Создана надземная спелеолечебница, где используется натуральная соль из Солигорска. Таких лечебниц нет ни в одном другом санатории Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?