Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Слонимском районе ликвидируют склад с опасными отходами

Мизгири освободят от опасного соседства до конца августа

Склад временного хранения опасных отходов в Слонимском районе был одним из наиболее проблемных в стране
Склад временного хранения опасных отходов в Слонимском районе был одним из наиболее проблемных в стране. Здесь содержалось более 310 тонн непригодных пестицидов, оставшихся в наследство от советских времен. А само хранилище располагалось менее чем в 600 метрах от ближайшего населенного пункта – деревни Мизгири.

Склад_b.jpg
 

Конечно, такое соседство было потенциально опасным как для здоровья людей, так и для окружающей среды и особенно в случае возникновения чрезвычайной ситуации, отметили в Минприроды. Проблема нашла решение благодаря гранту более чем на 561 тысячу евро, выделенному Беларуси Европейским Союзом и Всемирной Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН (ФАО), по проекту международной технической помощи «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза».
 
С марта по июль 258 тонн непригодных пестицидов уже вывезены и уничтожены на специализированном комплексе во Франции. Еще 26 тонн французский французский подрядчик планирует убрать с белорусской земли до 20 августа.

Вместе с тем, часть отходов с высоким содержанием ртути, уничтожение которых в Европе пока невозможно, в настоящее время уже перевезена на хранение на более приспособленный для этого склад в Новогрудском районе. Эта работа выполнена за счет средств Гродненского областного бюджета.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, несмотря на то, что в Беларуси остается еще большое количество пестицидов, порядка 10 тысяч тонн, проблема с этими отходами контролируема, и не имеет особой остроты. В дальнейшем в первую очередь планируется вывозить за рубеж ртутьсодержащие пестициды. На это в ближайшее время может быть выделено порядка 200 тыс. евро.

«До 2025 года страна должна полностью избавиться от пестицидов или сделать их безопасными», – отметил министр.

Фото greenbelarus.info

Советская Белоруссия № 154 (25036). Пятница, 12 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи