Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Славгородском историко-краеведческом музее открылся этнографический зал

В Славгородском районном историко-краеведческом музее открылся этнографический зал
В Славгородском районном историко-краеведческом музее открылся этнографический зал, в котором собрано более 250 экспонатов. К этому событию музейные работники готовились более двух лет.

Славгород_2_b_2.jpg

Здесь представлены одежда, ткачество, народные ремесла, предметы быта. Есть ткацкие станки: один – 19 века, другой, действующий, собран из деталей, относящийся к разным эпохам. Станок заправляют, показывают посетителям, как он работает. Изредка «ткачихами» становятся и сами гостьи, но такого доверия удостаиваются только представительницы старшего поколения, имеющие определенные навыки.

Славгород_1_b.jpg

Случается те, кому за 50, придя в музей и увидев старинные колыбели, утверждают, что и их в таких «калысках» качали. Многие экспонаты музею передали жители Славгородского района, сохранившие бабушкино «наследство» в своих домах и квартирах. Вышитые рушники, веретена, гребни люди и сейчас, после открытия зала, предлагают работникам музея. Такие дары всегда принимаются с благодарностью.

Славгородский район – туристический. Сюда традиционно приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья – Франции, Германии, Италии. А после открытия этнографического зала, по мнению директора музея Веры Стасенко, интерес к району, существенно повысится. Вера Сергеевна рассказала:

Славгорд_b.jpg

– Славгородский район имеет богатое историческое прошлое. И поэтому многие, конечно, хотят знать, а что же есть в музее? Людям интересно, как жили наши дедушки и бабушки. А старики, зайдя в новый зал, просто «ахают», настолько полно и точно воспроизведен быт их молодости. Ценно и то, что экспозиция нового зала не «статична», она оживает, когда наши работники показывают посетителям, как предметами  старины пользовались. Это настолько убедительно, что даже иностранцы, не знающие ни русского, ни белорусского, понимают нас «с полуслова». Радует также, что наш музей очень часто посещают дети, продолжатели наших лучших традиций, будущие носители белорусской культуры.


Irina_mendeleva@mail.ru

Фото предоставлено Славгородским районным историко-краеведческим музеем
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи