«В славгородских лесах я и сейчас как дома...»

– ЧАСТО хожу на разные выставки, встречаюсь с интересными людьми. Может, какую-то картинку «сфотографирую» глазами, чтоб потом ее вышить. Как-то зашла на выставку «СМИ в Беларуси», и активные работники «Белорусской нивы» сагитировали подписаться на «Народный лекарь». Мол, будет розыгрыш приза. Так я и «Народный лекарь» выписала, и соковыжималку получила. Не думала, не гадала, а тут такой доход! Кто не будет доволен? Спасибо за приз газете! А соковыжималка пригодится. У меня же большой сад на даче. Я ежегодно закатываю по двести литров сока!

Раиса ХОЧЕНКОВА выписала приложение к «БН» — газету «Народный лекарь». И… вот удача: стала обладательницей спецприза «Белорусской нивы».

– ЧАСТО хожу на разные выставки, встречаюсь с интересными людьми. Может, какую-то картинку «сфотографирую» глазами, чтоб потом ее вышить. Как-то зашла на выставку «СМИ в Беларуси», и активные работники «Белорусской нивы» сагитировали подписаться на «Народный лекарь». Мол, будет розыгрыш приза. Так я и «Народный лекарь» выписала, и соковыжималку получила. Не думала, не гадала, а тут такой доход! Кто не будет доволен? Спасибо за приз газете! А соковыжималка пригодится. У меня же большой сад на даче. Я ежегодно закатываю по двести литров сока!

Лесной человек

Началось лето, и Раиса Хоченкова будет жить в лесу. Поскольку сама знает многое о лекарственных травах, собирает их, да и грибы, ягоды заготавливает впрок. В детстве жила у самого красивого леса!

Родом она из деревни Вировая, которая расположилась всего в двух километрах от Славгорода. К сожалению, в Вировую Раиса Григорьевна уже почти не наведывается. После чернобыльской катастрофы деревню постигла судьба отселенных населенных пунктов…

— Я ходила в  школу в Славгород. Близко были от дома и лес, и луговые просторы,  и город, и красавица речка Проня, впадающая в могучий Сож, — вспоминает Раиса Хоченкова. — Помню, уже в пять лет вовсю, как дома, хозяйничала в лесу. Ходила туда не одна, а за компанию с отцом. Он занимался лесным делом. Я  себе потихоньку ягоды рвала, а отец в лесу собирал смолу, готовил древесный уголь. Было довольно интересно: он березу  рубил, разрезал ее на длинные поленья и делал настоящие деревянные стога высотой где-то более двух с половиной метров. Такой стожок обкладывал дерном, поджигал. Так и дымились дрова, тлели изнутри много дней. Получался хороший уголь. Он шел на нужды оборонной промышленности.

Бывало, я за день два-три раза в лес бегала, наматывала по двадцать—тридцать километров! Мне это было только в удовольствие. Я — лесной человек, без леса не могу… Настолько любила в детстве лес, луг, что и сейчас помню славгородские грибные и ягодные места. И хоть уже более полувека не живу в Вировой, но, если понадобится, даже сейчас отведу в любое место в лесу. Жаль только, что сегодня нет в лесах чистоты, душа болит, когда вижу там пластиковые бутылки, мусор…

Отец и мать Раисы Григорьевны были хорошими травниками. Родитель делал  великолепные настойки. «У меня даже сейчас сохранилась трава дубровка на спирту, сделана эта настойка еще в 1986 году! Она помогает от болезней печени и желудка».

Раиса Григорьевна окончила школу, и мама с папой отправили шестнадцатилетнюю дочь на Урал, в город Березники Пермской области, к родственникам. Там она обучалась швейному мастерству. Потом вернулась в Беларусь, и так ей хотелось дальше учиться, что поступила в сельскохозяйственную академию на экономический факультет. В Горках познакомилась с будущим мужем, он был военным. Колесили вместе по свету. И за границей жили. А потом осели в Минске.

На одну картину — три миллиона стежков!

Раиса Григорьевна вышивает с восьми лет! Научилась у соседки.

— Где от меня отвяжешься, если я прихожу и стою, смотрю, как она вышивает. И если меня дома нет, родители были уверены: я у соседки! Несколько моих детских работ сохранилось до сих пор, им уже под шестьдесят лет!.. Мне ничего не хотелось делать, кроме как шить и вышивать. И первое образование получила по швейному делу. А потом всю жизнь шила, вязала. У меня не было ни одного дня, чтобы я иголку в руки не взяла. Художественная двусторонняя гладь — так называется моя вышивка.

Раиса Григорьевна не оканчивала художественного училища, но рисовать для нее — не проблема. Она постоянно самообразовывается: штудирует книги, обучающие рисованию, чтобы подобрать точные оттенки цветов. Художники рисуют кистью, а она — иголкой.

Изобилию принадлежностей для вышивания в доме Раисы Хоченковой позавидует любая  мастерская:

— У меня так много иголок, ниток, что не в каждом магазине найдешь! Одних только зеленых ниток четыреста оттенков! Без зелени картину не сделаешь. Как только по какому делу иду в магазин, так и зайду в отдел с нитками.  Ага, новая есть. Беру!.. У меня некоторые нитки хранятся 30—40 лет. Могу годами не выходить из квартиры и заниматься любимым делом — вышивать. Мне муж взял путевку на Нарочь, а я не поехала. У сына в доме — целая галерея из моих вышивок. Там цветы, природа, животные, например, чудесные павлины…

Удивительно, но Раиса Григорьевна может создавать узоры, не глядя на картину. И вышивает иногда одной иголкой двумя руками! В одной теме может соединить десятки сложнейших стежков: рисовальных, точечных. Некоторые из них сама разработала.

«Учите молодых терпению»

Недавно Раиса Григорьевна выставляла свои шедевры в Президентской библиотеке Республики Беларусь. Посетители, в том числе земляки с Могилевщины, оставили отзывы: «Смотришь на ваши картины — и ощущаешь неописуемую радость… С восхищением рассматривал ваши шедевры… Картины добрые и способствуют счастливому настроению. В них читается любовь к жизни и красоте, приносите свои работы людям — и тем вы сделаете их добрее и счастливее… Ваши картины дышат не только искусностью, но и богатым внутренним миром. Учите навыку молодых, чтобы пробудить в них чувство красоты, терпения…  Работы уникальны и достойны наивысших похвал и премий на мировых конкурсах… Не каждый живописец так умело изображает живую природу, передает все нюансы, оттенки, краски… Сказка. Вдохновенно. Замечательно. Спасибо».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: Раиса ХОЧЕНКОВА за любимым делом; приз разыгран!

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?