В Шумилинском районе перезахоронили останки 9 красноармейцев

В Шумилинском районе перезахоронили останки девяти красноармейцев, погибших в ВОВ
В агрогородке Мишневичи, что на Шумилинщине, перезахоронили останки девяти бойцов Красной Армии, погибших во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. На человеческие кости у маленькой деревушки Заполянка наткнулись местные грибники. О находке сообщили в военкомат.



Военные связались с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном, который провел там раскопки. Во время работ, проходивших нынешней весной, по словам военного комиссара Шумилинского района Олега Чернявского, кроме останков девяти человек нашли обувь, пряжки от ремня, армейскую газету под названием «Врага на штык» и даже красноармейскую книжку:

- Книжка была в плохом состоянии. Ни по ней, ни по другим находкам, к сожалению, установить фамилии бойцов не удалось. Гнать немецко-фашистских захватчиков с Шумилинщины, к слову, начали в ноябре 1943-го именно на территории Мишневичского сельсовета. Поэтому можно предположить, что обнаруженные красноармейцы погибли в боях за освобождение района.



Теперь они обрели вечный покой на воинском захоронении в центре агрогородка Мишневичи. В пятницу там состоялся митинг с участием ветеранов, общественности и руководства района. На перезахоронение приехал военный оркестр. Прозвучал салют. Церемония, как и положено, прошла с соблюдением всех воинских почестей.



svg-vt@mail.ru.

ФОТО предоставлено военным комиссариатом Шумилинского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости