Тяжел ли нынче в финансовом плане портфель первоклассника?

В школу через магазин

На календаре уже август, хотя еще вчера казалось, что лето только-только вступило в свои права. И вот оно уже близится к завершению. Точно говорят: июнь, как пятница, июль, как суббота, а август — словно вечер воскресенья. Но пока у детей продолжаются беззаботные каникулы, родителям пора выполнить главное “задание на лето”: собрать ребенка в школу.



На днях в гости ко мне приехала подруга с сыном. Путь до Минска они проделали неблизкий, и все ради того, чтобы “укомплектовать” Ярика — осенью в первый класс пойдет, дело серьезное. Начали “пробивать” информацию: где выбор больше и цены не кусаются?

Нескудный ассортимент обещают крупные универмаги: ГУМ, ЦУМ, “Беларусь”, Торговый дом “На Немиге”. Некоторые магазины решили привлечь внимание покупателей всевозможными бонусами — скидками, демонстрациями моделей одежды и обуви, подарками. В каждом районе Минска развернулись школьные “шатры”. Впереди — масштабная выставка-ярмарка “Здравствуй, школа — 2015”, которая пройдет с 22 по 30 августа в выставочном центре “БелЭкспо”, а также ежегодная ярмарка у Дворца спорта.

Нас подкупило, что в ГУМе до 31 августа при единовременной покупке одежды к школе на 1 миллион рублей действует купон со скидкой 20% на все! Что ж, уже неплохо — какая-никакая, а экономия. Отправляемся туда.

Начали с галантерейного отдела. Надо купить нашему будущему первоклашке рюкзак. Выбор огромный — от больших до маленьких, в разной цветовой гамме, есть с картинками. Цены примерно одинаковые — в среднем полмиллиона рублей. Но мы с подругой в первую очередь обращаем внимание на качество, ширину лямок, прочность замков и ручек. На некоторых рюкзаках встречается надпись: “Рекомендовано ортопедами”. Что ж — безусловный плюс, ведь малышу придется носить ощутимый груз: учебники, тетради и прочие школьные принадлежности. Конечно, с появлением планшетов и электронных книг все стало легче и проще, однако эти новомодные гаджеты все же оставим старшеклассникам.

Мы делаем свой выбор: вместительный, яркий, удобный рюкзак с твердой спинкой. Произведен в Беларуси (а это, на наш взгляд, уж точно гарантия его надежности и прочности). Обошелся он нам в 550 тысяч рублей.

С пустым рюкзаком в школу не пойдешь, и мы направляемся в секцию канцтоваров. От ассортимента глаза разбегаются. Не забыть бы чего! Подруга извлекла из сумки заранее составленный список — он коротким не оказался. Начинаем заполнять корзину: пенал, тетради, карандаши, обложки, пластилин, цветная бумага, картон, клей, гуашь, кисточки, линейки, счетные палочки, ножницы... Наконец-то все, что значилось в списке, куплено. Заглядываю в чек: 440 тысяч рублей. Казалось бы, канцелярская “мелочевка”, а сумма получилась немаленькая.

Непроизвольно услышала разговор двух женщин:

— Вся эта мишура и блестки — лишнее. В наше время тетради были скромными, аккуратными. В школу зачем ходят? Чтобы знания получать, а не посторонние картинки разглядывать, — заметила одна из них.
Поинтересовалась, на что они обращают внимание, выбирая товары для школьников. Татьяна Мезина призналась, что прислушивается к желаниям детей, советуется с ними, но первым делом смотрит на цену:

— У меня трое сыновей. Двое ходят в школу, а один — в садик, и нужно всех собрать к первому сентября. В таких специальных отделах можно найти все необходимое. Хорошо что у сыночка, который во второй класс пойдет, с этого года вводят школьную форму — красиво, удобно. Мне эта идея понравилась. Не нужно тратить время, чтобы подобрать костюм. Да и дешевле выходит — форма одна, она же постоянно будет носиться. А ведь на одежду приходятся основные расходы при сборе ребенка в школу.



Через несколько минут в секции одежды мы с подругой в этом и сами убеждаемся. Сейчас особого ажиотажа здесь нет, покупателей — человек десять. Кто-то возьмет пиджачок, покрутит-повертит и повесит обратно. Кто-то насобирает охапку костюмов и идет со своим чадом в примерочную.

“Калинка”, “Коминтерн”, “Славянка” — читаю на этикетках названия знакомых брендов. Белорусские предприятия предоставлены широко, и, что немаловажно, они идут в ногу со временем. Некоторые изделия имеют карманы для мобильных телефонов, сделанные из особого материала, который защищает детей от электромагнитного излучения. Есть пиджаки с таблицей умножения и другими “шпаргалками”. Плюс ко всему, у большинства костюмов — прилегающий силуэт: по фигурке лежат хорошо, удобные, движений не сковывают. Да и продавцы уверяют нас, что одежда для школьников сшита из полушерстяных, вискозных и других смесовых тканей, она соответствует всем гигиеническим требованиям.

Ярик тоже оценил наряды — из примерочной его было не вытащить, все красовался. А я тем временем прошлась по рядам с одеждой для девочек. Юным модницам предлагают сарафаны, платья, юбочки, блузочки, брюки, жилеты. И стильно, и практично. Только цветовая гамма уж слишком мрачная — серо-черно-коричневая. А вот по цене девичьи комплекты мне показались чуть дешевле, чем мальчишечьи, — в среднем около 500 тысяч рублей.

Встречаемся с Мариной у кассы. Школьный костюм (пиджак, брюки), спортивный костюм (джемпер, брюки), белая рубашка и галстук обошлись подруге в 1 400 000 рублей. Основательно облегчив кошелек, заходим в обувной отдел, ведь нашего юношу надо еще и обуть. Туфли на липучке и на шнурках, кеды, кроссовки... Как и одежда, обувь в основном белорусская (“Шаговита”, “Сивельга”, “Марко”, “Белвест”), а значит, качественная, из хорошей кожи, удобная. И цена приемлемая.

Останавливаемся на классике: на каждый день — черные туфли, для физкультуры — белые кроссовки. Две пары обуви обошлись в 800 тысяч рублей.

Пока по списку все. Как говорится, возвращались домой уставшие, но довольные, ведь все самое необходимое купили. И хотя шопинг порядком утомил, на минутку заглянули на уличный школьный базар: может, поторопились с покупками? Глянув на ценники, вздохнули с облегчением: явной разбежки с магазинными нет. Так что, родителям самим решать, где удобнее покупать товары для школьников. Главное — сделать это вовремя, чтобы последние дни августа не превратились в клубок сожженных нервов.

В копеечку?

Ради интереса решила подсчитать, во сколько подруге обошелся “школьный” поход в магазин. Вышло около 3 миллионов рублей. Что ж, для товаров, которые мы приобрели, вполне неплохо. Тем более что в Министерстве торговли оценили оптимальный набор школьника в 2015 году так: от 1 до 5,5 миллиона рублей для младших классов и от 1,5 до 7 миллионов для старшеклассников. Мы вложились.
Конечно, в каждой семье получится своя сумма, но она окажется явно не маленькой. Позвонила в контакт-центр одного из белорусских банков, чтобы узнать, можно ли оформить льготный кредит родителям школьника. Ответили, что пока банк такой услуги не оказывает. Видимо, при сборе детей в школу придется полностью полагаться на свои сбережения.

Кристина Хилько
kristinahilko@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter