В шесть слоев и герметично

На Могилевщине планируют увеличить производство фуража по передовым методам почти в 4 раза

— Технология бескислородного хранения позволяет не потерять витамины и питательные вещества трав. Учитывая, что рулоны упакованы в плотную пленку, их можно складировать даже на улице: они не промокнут в дождь, выдержат морозы, — говорит заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Но в этом инновационном деле, считает руководитель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов, очень важно в полной мере соблюдать все требуемые режимы: от прессования травы с заделкой ее в пленку до перевозки рулонов, их хранения и скармливания скоту.

— В данной технологии не должно выпадать ни одно звено, — отметил Александр Михайлович. — Если не можешь обеспечить ее полный диктат, лучше и не браться.

Благодаря своей рачительности, хозяйство из заготовленных в 2013-м по новой технологии 1940 тонн травяного корма не потеряло ни одного рулона. В этом году за два укоса сельхозпредприятие намерено запасти 3 тысячи тонн витаминной массы. В том, что такой корм питателен, позволяет лучше сбалансировать питание буренок, убедились на результатах работы собственной животноводческой отрасли. По итогам минувшего года от каждой коровы здесь получили почти по 7 тысяч тонн молока. Сегодня большинство буренок в СПК дают до 20 килограммов молока в день.

Белыничский район считается в области одним из лидеров по внедрению передовой технологии заготовки кормов. Шкловский тоже активно движется в этом направлении.

— Пионерами освоения передового способа приготовления и хранения зеленой массы у нас стали ОАО «Александрийское», ЧУП «АСБ Городец». Затем эстафету подхватили остальные сельхозпредприятия. Сейчас витаминные корма с одновременной обмоткой в полиэтилен заготавливают практически все хозяйства района, — рассказал заместитель начальника по растениеводству Шкловского райисполкома Николай Павлович. — Техника позволяет нам ежедневно герметично упаковывать до 500 тонн сеножа в день.

Чтобы эффективно использовать новую и большей частью импортную технику, грамотно распределить время и избежать возможных казусов в заготовительную кампанию, шкловские власти провели не один обучающий семинар как для руководителей, так и для механизаторов. Всего собираются по-новому заготовить 24—25 тысяч тонн зеленой массы — вдвое больше прошлогоднего.

В целом по области объемы сенажа по сравнению с 2013-м должны увеличиться почти в 4 раза и составить около 230 тысяч тонн. Судя по тому, какие результаты показывают Горецкий, Краснопольский, Хотимский, Круглянский, Кировский и другие районы, можно надеяться, что это задание будет выполнено.

Светлана МАРКОВА

В ТЕМУ

В СПК «Полыковичи» Могилевского района полным ходом идет заготовка кормов. В хозяйстве уже припасено 3 тыс. т сенажа при плане 7,5 тыс. т.

Фото БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?