Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Щучинском районе прошло «Свята дзеркача»

Ежегодно в июне в агрогородке Каменка проводится брендовое мероприятие «Свята дзеркача».



Есть интересная загадка: «Скрученный, связанный, на кол посаженный. По двору прыгает и в сарае танцует». Конечно, речь идет о дворовом венике — незаменимом атрибуте крестьянского подворья. Этот необычный инструмент придумали люди, чтобы подметать дом и двор. Оказывается, каждый хозяин плел его по-своему.



— Праздник в Каменке проводится в третий раз, он стал брендовым, — рассказывает ведущий методист Щучинского центра культуры  Наталья Гордейчик. — Проходит очень красиво, весело и с юмором. Местные мастерицы и ремесленники приносят расшитые покрывала, рушники… Обязательно — конкурс деркачей. Вот тут каждый хозяин кто на что горазд. Есть такие веники, которые напоминают образ девушки и парня.



Каждый желающий мог принять участие в мастер-классе по изготовлению деркачей, поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Все была на вениках завязано, даже сувениры. Каждый год добавляется что-то новое. В этот раз детки собственноручно расписывали гипсовые фигурки, которые для них прямо на месте лепили мастера. Детям специально приготовили краски, они буквально не отходили от стола, пока шел праздник, а это часа 4, не меньше. К тому же для самых маленьких работала игровая площадка, можно было полакомиться сладкой ватой.



Зрителей радовали своим выступлением коллективы любительского творчества Щучинского района — народный ансамбль народной песни «Сябрына» Желудокского Дома культуры и артисты Остринского Дома культуры и театрального творчества.

Фото Щучинского центра культуры

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...