В Щорсах Новогрудского района готовят народных артистов

В Щорсы на премьеру

Даже без счетов в банке, но со своими «народными артистами» театр собирает аншлаги не только в агрогородке
КИНО начинается с хлопушки, театр — с вешалки, а актер — с сельской сцены. В этом уверены в Щорсовском сельском доме культуры — центре театрального творчества Новогрудского района. Здесь все подчинено юным актерам кукольного театра: на втором этаже костюмерная и мастерская, где, собственно, и создаются маски, на первом – зал для выступлений и записи звука. Появился образцовый театр кукол «Шчарсунок» в агрогородке более тридцати лет назад. 

Режиссер Ядвига МОНИЧ дает последние наставления перед выступлением.

БЕССМЕННЫЙ руководитель и режиссер Ядвига Монич вспоминает: приехала в Щорсы после окончания Института культуры. Сразу была художественным руководителем, а потом решила организовать театр. 

Первая постановка по белорусской народной сказке «Дзед і Жораў» пришлась сельчанам по душе, а это означало лишь одно – театру в Щорсах быть. Звание образцового кукольной труппе присвоили в 1993 году, в 2015-м уже новый состав его подтвердил… 

Из актового зала доносится детский смех. Здесь проходит репетиция перед гастролями – юных актеров ждут в соседних агрогородках Городечно и Кошелево. Для них «Шчарсунок» готовит сказку про смелого Ежика. Ребята заметно волнуются: хоть и репетиция, но ответственность большая. Последний прогон. 

— Тетя Света, у меня нога отваливается, — подбегает к художнику-постановщику Светлане Самойлович одна из актрис, которая исполняет роль Лисы. 

Через несколько минут и пару стежков костюм реанимирован. Светлана работает в клубе уже третий год – приехала сюда после окончания Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. И хоть по специальности она художник росписи по дереву, пришлось научиться еще и шить костюмы, и делать маски из папье-маше. Без этих атрибутов кукольный театр существовать не может. На один образ иногда уходят месяцы. В репертуаре у театра – несколько десятков постановок, а костюмов и кукол наберется больше сотни. Откуда средства на все это богатство?


Юная актриса Карина ЛИСОВСКАЯ и звукорежиссер
Владимир МОНИЧ работают над записью нового спектакля

— Никаких счетов в банках с большими суммами у нас нет. Все делаем из подручных материалов – для масок используем газеты, которые потом красим. Костюмы шьем из ненужной одежды – поддерживают театр сельчане, которые и приносят то, что уже не носят. Конечно, шить всех кукол одному человеку сложно, поэтому мы организовали на базе клуба кружок декоративно-прикладного искусства. Целое производство в итоге получилось, — поясняет Светлана Самойлович. 

Последние наставления от режиссера – и занавес открывается, действо началось. Смотрю постановку и не могу поверить: спектакль идет… под фонограмму. Неужели юные артисты пошли по кривой дорожке тех звезд эстрады, которые вживую и петь-то не могут? Но такая мера в сельском театре скорее вынужденная. Нередко артистам приходится выступать прямо на улице, в залах с плохой акустикой и без микрофонов. Да еще и маски надеты, если бы не фонограмма, пришлось бы в буквальном смысле кричать, чтобы зрители с самых последних рядов смогли понять, что происходит на сцене. А по поводу знания текстов сомнений нет – у каждого актера отлетает он от зубов. Даже эксперимент провела и попросила грозного Медведя, шестиклассника Артема Кололу, продекламировать свой отрывок. Рассказал с выражением, без запинок. 

РЕПЕТИЦИИ проходят два раза в неделю, перед гастролями, как например сейчас, встречаются чаще. В одной постановке задействовано 6—10 ребят, а всего актеров в «Шчарсунке» — пятнадцать. Попасть в театр не так и просто – среди желающих проходит настоящий кастинг. Точно так же идет борьба и за главные роли. У ведущих актеров всегда есть дублеры – все как в настоящем, взрослом театре... Постановки, кстати, ставятся исключительно на белорусском языке – даже если за основу берется мотив русской сказки, делается перевод. Такой подход объясняют просто: школьникам ближе язык родной, да и звучит он мелодичнее. 

Художник-постановщик Светлана САМОЙЛОВИЧ научилась шить костюмы уже в Щорсах.

Кукольный театр из Щорсов знают и за пределами района – артисты постоянно участвуют в фестивалях в Гродно, Лиде и Слониме. Не раз получали дипломы и грамоты в областных конкурсах. Но продолжают ли заниматься актерским искусством те, кто окончил школу? Как оказалось, несколько выпускников «Шчарсунка» пошли в театральные колледжи, задумываются и о получении высшего образования в этой сфере. Впрочем, Ядвига Марьяновна уверена, что своих, щорсовских, народных артистов здесь уже подготовили. Возможно, в будущем они прославят агрогородок на всю республику…

КОММЕНТАРИЙ

Директор Щорсовского сельского дома культуры – центра театрального творчества 
Галина МИРАНЦОВА:

— У нас работает пять кружков для детей и три – для взрослых. Учитываем интересы и младшего, и старшего поколений. К каждому празднику или памятной дате организовываем концерты. Некоторые из них – на платной основе. Цена входного квитка варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от количества номеров и задействованных человек. Всего наш зал вмещает 300 зрителей. Приезжают к нам со своими программами и представители других клубов района, также мы сотрудничаем с Дятловским театром ростовых кукол, которые тоже показывали постановки для жителей агрогородка. В свою очередь, и мы каждый месяц стараемся выезжать с обменными концертами. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter