В Щомыслицу за бесценным опытом и технологиями

Посещение выставки «Белагро» стало негласным правилом хорошего тона среди руководителей сельхозпредприятий

ТОТ, кто так или иначе соприкасается с сельским хозяйством, обязательно станет интересоваться на «Белагро» современными технологиями, методиками и разработками, чтобы составить четкую картину и понять, какой путь развития выберет завтра агропромышленный комплекс. Аграрии, как никто другой, знают, что очень важно уметь просчитывать действия на несколько шагов вперед. Но если жить по старинке, вряд ли что толковое выйдет, справедливо замечают рачительные руководители. Кстати, для многих из них посещение Международной выставки «Белагро» стало не просто доброй традицией, а правилом хорошего тона.

— Технологии меняются не то что каждый год — ежедневно. За всем уследить сложно, особенно если учесть тот спектр работ, с которыми предстоит справиться специалистам: посевная, заготовка кормов, уборочная. Им иногда передохнуть некогда, не говоря о том, чтобы выкроить время на изучение литературы. Знали бы вы, какое надежное плечо нам подставляет «Белагро», обобщая на одной территории мировой опыт. Как в сказке: приезжай, смотри и воплощай в реальность, — верно заметил директор КП «Могилевоблагрохимизация» Олег Холенков. В этом году на выставку он поедет с ведущими специалистами предприятия, которым, по его убеждению, нелишним будет ознакомиться с передовыми тенденциями в сельском хозяйстве. 

Антикризисный управляющий Шумилинского райагросервиса Владимир Евсеенко также преследует свою цель, отправляясь в Щомыслицу: ему нужно выбрать и приобрести технику для кормления коров. Отечественным или импортным окажется оборудование, пока не знает, выбирать планируют не по цене, а по качеству — важно, чтобы техника без проблем справлялась с поставленными задачами:

— Многие, заслышав, что я антикризисный управляющий и еду за новым оборудованием, недоумевают — мол, деньги откуда. А что тут удивительного? У нас есть продукция — молоко. Значит, ежедневной выручкой не обделены. Скажите, что мешает выручку от нее за один день в месяц пожертвовать на погашение кредита? При нынешних низких процентах — грех технику не покупать. Особенно когда она не дань моде, а необходимость, позволит снизить затраты, поднять выручку. 

Кстати, Владимира Сергеевича никто не переубедит в том, что игнорировать «Белагро» — дурной тон. Сегодня это единственная доступная для всех возможность на расстоянии вытянутой руки, не выезжая за пределы страны, ознакомиться с новейшими разработками ведущих мировых производителей.

Не первый раз экспонируется на выставке УП «Молодечненский пищевой комбинат». Как в прошлом, так и в нынешнем году посетителям представят широкий ассортимент продукции — более 80 наименований: плодоовощные, мясные и мясо-растительные консервы, в том числе протертые ягоды, соки и нектары, салаты и закуски. 

— Где, как не на «Белагро», можно заявить о себе во весь голос, — убеждена заместитель директора по коммерции Алла Насекайло. — Это отличный шанс сделать собственную продукцию узнаваемой на рынке. Но больше всего мы ценим выставку за уникальную возможность вживую пообщаться с покупателями.

А главным бонусом за участие в «Белагро» для Молодечненского пищевого комбината стало сотрудничество с российской фирмой «Батькин резерв», которая оформила большой заказ на изготовление тушенки. 

Правда, не все ждут финансовой выгоды. Глава крестьянского хозяйства «Тодрика Б. С.», которое специализируется на выращивании свиней, Алексей Тодрик второй год принимает участие больше из интереса:

— В расширении круга покупателей нуждаемся меньше всего: за 10 лет работы у нас уже появился внушительный список постоянных клиентов. Куда важнее горожанам и детишкам дать возможность посмотреть на животных вживую. Согласитесь, это для сельчан поросенок во дворе — явление привычное, а вот для жителей крупных городов — экзотика.

В этом году Алексей Бернардович привезет только чистопородных дюрков. В прошлом году можно было сравнить дюрков, ландрасов и гемпширов. Правда, домой они так и не вернулись: в последний день выставки за ними выстроилась очередь из покупателей. Смогут ли нынешние дюрки приехать домой — пока не знает никто.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости