Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Шанхае прошла 1000‑я гонка «Формулы‑1»

После третьего подряд дубля «Мерседес» уходит в отрыв. 

Помпезные торжества, устроенные китайцами на автодроме в Шанхае по случаю посетившей их 1000‑й гонки «Больших призов», не смогли устранить явную пресность самого Гран‑при, который прошел в минувшее воскресенье в рамках 3‑го этапа чемпионата «Формулы‑1».

Фактически вся борьба за победу в этой юбилейной гонке завершилась в первом повороте. Лучше среагировав на погасшие стартовые огни, действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон обошел своего напарника, стартовавшего с поул‑позиции. Затем, создав необходимый безопасный отрыв от преследователей, британец в спокойной безошибочной манере довел начатое до своей 75‑й в формульной карьере победы. Валттери Боттасу пришлось довольствоваться лишь вторым местом. Теперь после 3 этапов Хэмилтон возглавил личный зачет чемпионата. А команда «Мерседес», завоевавшая без особых трудов уже третий кряду победный дубль, значительно (на 57 очков) оторвалась от своего главного соперника «Феррари».

Неплохо выступила в Шанхае команда «Ред Булл», перешедшая в этом году с французских моторов «Рено» на японские «Хонда». Но, учитывая высокий потенциал лидирующих в чемпионате машин «Мерседес», победы австрийской «конюшне», вопреки смелым заявлениям ее руководства накануне сезона, могут теперь лишь только сниться. Макс Ферстаппен был на финише 4‑м, уступив победителю почти полминуты, а Пьер Гасли хотя и приехал под клетчатым флагом 6‑м, фактически проиграл Хэмилтону целый круг. 

Удачное выступление Даниила Квята в квалификации (11‑е место) было омрачено аварией с участием его болида «Торо Россо», которая случилась уже на стартовом круге. Российский пилот был признан виновником этого инцидента с двумя машинами «МакЛарен», получил 2 штрафных балла и наказание в виде проезда по пит‑лейну. Далее по ходу гонки он вообще вынужден был сойти, чтобы сэкономить ресурс японского двигателя для следующих этапов. 

Следующая гонка пройдет через две недели в столице Азербайджана Баку.

Результаты личного зачета чемпионата:

Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 68
Валттери Боттас («Мерседес») — 62
Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 39
Себастьян Феттель («Феррари») — 37
Шарль Леклер («Феррари») — 36
Пьер Гасли («Ред Булл») — 13

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи