В шаге от обморока

О внешнем вмешательстве во внутренний конфликт в Ливии

Вчера в Брюсселе министры обороны стран НАТО решали, что делать с Ливией. Примечательно, что одновременно в столице Бельгии по тому же вопросу собрались 27 министров иностранных дел Евросоюза. Западное общественное мнение требует от правительств какой–то реакции на полномасштабную войну, внезапно вспыхнувшую под боком у Европы. Однако две самые мощные региональные организации перекладывают друг на друга ответственность. В то время как противостояние Триполи и Бенгази все больше походит на шахматный пат, города и нефтехранилища переходят из рук в руки, и создается впечатление, что нарушить это равновесие может только внешнее вмешательство...


Вакуум силы объясняется отстраненной позицией США. Глава Пентагона Роберт Гейтс только что побывал в Афганистане, где, как подсчитали правозащитники, в 2010 году погибло больше гражданских лиц, чем в любой другой предыдущий год антитеррористической операции. Встречая Гейтса в кабульском аэропорту, командующий американским корпусом Дэвид Петрэус пошутил:


— Что–то у вас самолет в этот раз больше, чем обычно. Не иначе собираетесь на Ливию напасть?


Шутку тут же растиражировали американские СМИ, поскольку других подтверждений каких–либо агрессивных планов от вашингтонских политиков нет и не было. Сегодня чиновники из администрации Барака Обамы все как один повторяют мантру о том, что только ООН может санкционировать любое вмешательство извне.


Понятно, что это отговорка. Провести через Совбез соответствующую резолюцию крайне сложно.


С одной стороны, апелляция Обамы к ООН — это исправление ошибок предыдущих администраций, а с другой — продуманный шаг. Вот как объясняет американскую позицию влиятельный сенатор–республиканец Ричард Лугар: «Нам известно, что так называемые повстанцы — это люди, выступающие против Каддафи и пытающиеся свергнуть его, однако не ясно, насколько они едины и какую систему правления они хотят установить». Лугар предупреждает о нежелательности вмешательства США во внутренний конфликт в Ливии «без серьезной теоретической базы». «Я пока не видел дискуссии о самом главном: а именно, кому мы намерены помочь и каким образом им помогать, не нанесем ли мы им вреда, разрушив их влияние в Ливии после Каддафи?» — заявил член сената. Лугар пояснил, что после окончания гражданской войны в Ливии ее власти будут вынуждены выстраивать заново отношения со всем миром, в первую очередь арабским. Вмешательство США на данном этапе сделает из ливийской оппозиции в глазах всего мира «американских марионеток».


Обама понимает, что начало еще одной военной кампании в дополнение к Ираку и Афганистану может обойтись ему дороже, чем вся ливийская нефть, вместе взятая. Осталось завязнуть в песках Сахары — и кто ж его тогда переизберет на второй срок? Но Рубикон перейден, второй раз войти в одну и ту же реку и восстановить отношения с Каддафи уже не получится. А поскольку потерять такую важную страну недопустимо, то идеальным вариантом для Вашингтона было бы разгрести жар чужими руками. Англичан, французов, немцев.


Великобритания с самого начала занимала ястребиную позицию. Франция вчера официально признала оппозицию «единственным законным представителем ливийского народа». Но Берлин хотел бы пока ограничиться заморозкой государственных счетов этой арабской страны.


На колеблющихся рассчитаны интервью Каддафи, которые он сегодня дает западным СМИ. «К несчастью, за границей все было представлено совсем не так, как происходит на самом деле, — пожаловался он французской газете. — Говорили, что шла стрельба по мирным манифестантам, но люди «Аль–Каиды» не организуют манифестации! Это не имеет ничего общего с тем, что происходило в Тунисе и Египте! Здесь проходили манифестации только в поддержку Джамахирии. Поэтому я так удивлен, что никто не понимает, что здесь речь идет о борьбе с терроризмом. Сегодня мы противостоим «Аль–Каиде», противостоим в одиночку, и никто не хочет нам помочь...»


Судя по тому, что происходит сегодня в Египте, где начались столкновения мусульман и христиан–коптов, радикальная исламизация арабского Востока действительно происходит. Евросоюз, для которого исламисты, беженцы и перебои с нефтью — угрозы первого порядка, пока, очевидно, не оправился от внешнеполитического обморока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter