В сердце Евразии

Президент открыл в Бишкеке сборочное производство тракторов «Беларус»

Президент открыл в Бишкеке сборочное производство тракторов «Беларус»


Вечером в пятницу из Бишкека разъехались все президенты СНГ, участвовавшие в саммите этой организации, кроме Александра Лукашенко. В субботу проходил его первый официальный визит в Кыргызстан.


Под покровом черной азиатской ночи (в Бишкеке ночью совсем темно, потому что отключают электричество) по городу развесили белорусские флаги и билборды. На рекламных щитах Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев пожимают друг другу руки на фоне заснеженных вершин. Однако после недолгих размышлений фотография нами, журналистами, была признана коллажем. Доподлинно известно, что ни на Тянь–Шане, ни на Памире президенты ранее не фотографировались. Хотя они регулярно пересекаются на саммитах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.


В ноябре 2006 года Курманбек Бакиев с официальным визитом посетил Беларусь. Главным итогом минских переговоров стал тогда Договор о дружбе и сотрудничестве — в дипломатии такого рода документы являются проявлением высшей степени сотрудничества между государствами. От Минска до Бишкека дальше, чем до какой–либо другой столицы СНГ, но расстояние не является помехой для развития отношений — в эти выходные мы увидели множество подтверждений этому.


...Кыргызстан — необыкновенная страна. Это относится и к природе, и к политике.


Эту страну часто называют азиатской Швейцарией. Большая часть страны занята горами, по сравнению с которыми Альпы — просто возвышенность. Высшая точка страны — знаменитый пик Победы — это гора семь с половиной километров. Бишкек расположен на равнине, но это тоже 900 метров над уровнем моря. Еще выше находится большое озеро Иссык–Куль. Его название переводится с киргизского как «горячее озеро», что, впрочем, противоречит действительности. Даже в самые жаркие июльские дни, когда температура воздуха выше 40 градусов, оно остается прохладным. Кыргызстан — самое сердце Евразии. Через Чуйскую и Ферганскую долины проходил Великий шелковый путь. И такое центральное географическое положение страны отражается на ее истории, в том числе и новейшей. Очень уж много разных интересов здесь соприкасается, а порой и сталкивается. В этом контексте, наверное, можно упомянуть о недавней «тюльпановой революции», о которой бишкекцы, по крайней мере те, с которыми я общался, вспоминают, правда, без особого энтузиазма...


Кыргызстан имеет сильные исторические связи с Россией. К слову, перед саммитом СНГ состоялся официальный визит Президента Дмитрия Медведева в эту страну. Русский язык в отличие от всех других стран региона здесь является официальным, что многое говорит об отношении к русскоязычному меньшинству. Белорусская диаспора тоже внушительная. Я в этой поездке познакомился с журналистами, которых в советское время распределили в эту среднеазиатскую республику из БГУ имени В.И.Ленина...


С другой стороны, виды на Кыргызстан имеет и Вашингтон. Виды эти уже материализовались в американские военные самолеты, которые стоят в аэропорту «Манас»...


Ну и не следует забывать о третьем, великом соседе Кыргызстана — Китае. Пока его влияние сильнее всего чувствуется на самом большом в Центральной Азии оптовом рынке «Дордой». Но, думается, это не максимум возможного...


Беларусь, понятное дело, не претендует на какую–то геополитическую роль в Кыргызстане, но точек соприкосновения интересов у двух наших стран немало. «Ваша страна — надежный друг Беларуси по СНГ и Евразийскому экономическому сообществу. В этом мы еще раз могли убедиться на прошедшем саммите, где были рассмотрены жизненно важные вопросы развития наших государств, — на встрече тет–а–тет с Курманбеком Бакиевым Президент еще раз вернулся к многосторонним переговорам пятницы. — Беларусь и Кыргызстан выступают с единых позиций в Организации Договора о коллективной безопасности. Мы вообще не имеем никаких политических разногласий, наши отношения являют собой пример взаимопонимания и поддержки по важнейшим международным проблемам». По мнению Александра Лукашенко, развитию белорусско–киргизских отношений способствует доверительный диалог на высшем уровне.


В субботу разговор президентов продолжался около 40 минут. Затем примерно столько же шли переговоры в расширенном составе. В результате нам объявили о подписании 8 документов.


Важнейший из них — совместную декларацию — подписывали главы государств. Это своего рода план действий. На первое место Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев ставят экономическое сотрудничество. Они «отметили активизацию». Для справки: за восемь месяцев этого года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года больше чем в два раз и достиг 33 миллионов долларов. Но и Минску, и Бишкеку этого мало. Стороны заявили о «принципиальном значении дальнейшего увеличения товарооборота». Для реализации совместных проектов, установления прямых связей между регионами и предприятиями правительства «создадут максимально благоприятные условия». Первый проект, «первая ласточка», как выразился Александр Лукашенко, уже запущена.


Покончив с формальностями в Доме правительства, контуры которого, кстати, напоминают наш Дворец Республики, президенты в сопровождении прессы отправились к ангару, где совместное предприятие планирует собирать до тысячи тракторов «Беларус». Праздничная церемония была ускорена неожиданным ливнем. Мои киргизские коллеги сказали, что дождь при таком, как здесь, резко континентальном климате — явление крайне редкое, и расценили его как хороший знак свыше.


Курманбек Бакиев лично посидел за рулем белорусского трактора, а Александр Лукашенко заметил, что если проект будет реализован успешно, то Беларусь готова открывать в Кыргызстане и другие сборочные производства. Отсюда технику можно поставлять в соседние страны.


На итоговой пресс–конференции Президент также отметил, что белорусы могли бы участвовать в государственных программах Кыргызстана — строительстве жилья и гидроэлектростанции. Кроме того, Беларусь готова закупать в этой стране фрукты. Дело того стоит, потому что более сладких и сочных гранатов я еще нигде не ел.


Президент Кыргызстана поблагодарил белорусскую делегацию за активную работу на саммитах СНГ и ЕврАзЭС. Беларусь провела несколько инициатив, например объявление 2009 года Годом молодежи в Содружестве. А еще Курманбек Бакиев попросил Минск помочь в подготовке специалистов МЧС: после недавнего страшного землетрясения к подготовке спасателей — повышенное внимание. Александр Лукашенко ответил в том духе, что поможем, чем только сможем.


«Кыргызстан поднимается, развивается, и мы, белорусы, очень хотели бы вам в этом помогать», — Александр Лукашенко поставил логическую точку итоговой пресс–конференции и всего официального визита в Кыргызстан.


Минск — Бишкек — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alina
Видео о саммите stan.tv/news/7303/
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?