В сельскохозяйственных организациях Беларуси насчитывается более 19 тыс. вакантных рабочих мест

В сельскохозяйственных организациях Беларуси насчитывается более 19 тыс. вакантных рабочих мест. Об этом сообщил, открывая сегодня в Горках выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов

В сельскохозяйственных организациях Беларуси насчитывается более 19 тыс. вакантных рабочих мест. Об этом сообщил, открывая сегодня в Горках выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов

Ощущается нехватка водителей, механизаторов, операторов машинного доения, овощеводов, слесарей. С одной стороны, стареют кадры, с другой - происходит отток населения. В частности, стремление поднять общий уровень образованности привело к всеобщей доступности высшего образования. Молодежь из сельских регионов активно стремится в города, где, получая образование в течение нескольких лет, привыкает к разнообразию вариантов досуга. Впоследствии не желает возвращаться домой.

Тенденция высвобождения специалистов, занятых в сельском хозяйстве, характерна для всех развитых стран, и это связано, в первую очередь, с модернизацией, внедрением новых технологий в сферу АПК. Однако это не приводит к общему сокращению численности сельских жителей, так как развитая инфраструктура представляет возможности для профессиональной самореализации.

Поэтому, по словам Анатолия Рубинова, подготовка и закрепление кадров на селе - важнейшая задача, которая стоит перед государством. На самом высоком уровне принято немало документов, предусматривающих меры, направленные на улучшение ситуации в данном направлении. Но в полной мере проблема не решена. Следует совершенствовать методы работы, применяя универсальные подходы, ориентированные на региональные особенности. Хорошим примером в этом смысле, считает председатель Совета Республики, является организация работы с будущими специалистами в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. За время своего существования вуз подготовил более 80 тыс. молодых специалистов. Здесь постоянно внедряются новые формы работы с учащимися. Так, при активном участии преподавателей БГСХА в горецкой средней школе №2 реализуется проект "Малая академия". Ученые, лучшие преподаватели целенаправленно готовят выпускников к поступлению в аграрный вуз. Теоретические занятия проводятся на базе школы, а лабораторные - непосредственно в сельхозакадемии. В проекте также задействован РУП "Учхоз БГСХА" и СПК "Овсянка".

На решение проблемы закрепления на селе кадров необходимо обратить внимание с самого начала, со школьной скамьи, уверен Анатолий Рубинов. Немаловажное значение имеют условия, созданные для специалистов, приезжающих на новое место работы. Это и отношение руководителя, жилищные условия, уровень заработной платы. Ведь из хороших хозяйств люди не уезжают, а стараются закрепиться, построить семью.

Участники выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления уже посетили среднюю школу №2 города Горки. В течение дня они рассмотрят вопросы использования новейших технологий и достижений аграрной науки в инновационном развитии сельского хозяйства на базе учебно-научно-производственной молочно-товарной фермы БГСХА. Ознакомятся с возможностями для апробации разработок и технологий студентов сельхозакадемии, которые созданы на территории рыбоводного индустриального комплекса, а также встретятся со студенческим активом вуза, оценят условия проживания и обучения молодежи.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?