В саду и огороде

Что? Как? Почему? Повреждены ли морозами почки у плодовых деревьев? Как это проверить, не дожидаясь теплых весенних дней? С.
Что? Как? Почему?

Повреждены ли морозами почки у плодовых деревьев? Как это проверить, не дожидаясь теплых весенних дней?

С.Табаков, Полоцк.

Некоторые садоводы после суровых морозов спешат в свой сад и, нарезав ветвей, ставят их дома на отрастание. Результатам, которые в этом случае получаются, полностью доверять нельзя.

Однако если вы захотите именно так проверить степень повреждения тканей и почек, то следует выполнить ряд условий: во-первых, из сада в помещение веточки нужно перенести так, чтобы не было резкого перепада температуры; во-вторых, перед постановкой веток в воду надо обновить срезы, при этом сделать их в воде; и, в-третьих, пучок с ветками лучше покрыть пакетом из пленки, что создаст более влажную среду и почки не подсохнут. Через неделю листовые и цветковые почки начнут набухать.

Точнее степень повреждения можно определить в начале весны. Для этого плодовую почку на побеге разрезают бритвой вдоль посередине. Если центральная часть почки с уже вполне сформировавшимися цветками, с тычинками и пестиками имеет темно-коричневую окраску, то это значит, что почка сильно повреждена морозом. Иногда можно заметить, что сами зачатки цветков живы, но основание почки или сосудистый пучок, ведущий от побега к будущим цветкам, коричневого цвета. Это показатель повреждения, которое может сказаться после или в момент цветения, когда прекращается поступление питательных веществ в бутон и они преждевременно опадают.

Знаете ли вы, что...

Если варенье переварено или хранится при низкой температуре и к тому же мало кислоты, оно может засахариться. Но это дело поправимо - доведите варенье до кипения и добавьте 1 - 2 г лимонной кислоты или лимонного сока. Можно добавить 1/4 стакана горячей воды.

Если в готовое варенье попадет хотя бы немного воды, если оно недоварено или в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его переваривают, добавляя немного сахара (полстакана на 1 л варенья). Варят 7 - 10 минут на слабом огне.

Если варенье плесневеет, значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, прокипятите, снимая пену, разлейте горячим в сухие банки и поставьте в сухое место.

На варенье (джеме, повидле) могут появиться пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Значит, варенье недоварено или в него мало положили сахара. Выложите варенье в таз, добавьте сахара (половина стакана на литровую банку) и поварите 7 - 10 минут на слабом огне.

Может забродить или заплесневеть заготовленная с сахаром черная смородина. Значит, вы плохо вымыли ягоды или не удалили засохшие чашечки цветка. Тут, к сожалению, помочь нельзя.

Ученые считают

Если у вас нет навоза - не огорчайтесь: вместо него в качестве удобрения можно использовать бобовые растения. Для этого лучше всего подходят горох, бобы, вика и др., которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. При запашке этих культур в почву поступает около 18 г азота на 1 кв. м, что заменяет 4 кг навоза.

На кислых почвах лучше выращивать люпин, рапс, гречиху. Они, помимо зеленой массы, являются хорошими медоносами и привлекают пчел и других полезных насекомых. Их можно сеять смесью на одну грядку, за короткий срок они дают достаточное количество зеленой массы.

Бобовые культуры сеют сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле и в августе. Во время роста их необходимо часто поливать и один раз внести суперфосфат (2 столовые ложки) и сульфат калия (1 столовую ложку) на 1 кв. м.

Кислые почвы перед посевом бобовых культур известкуют доломитовой мукой, известью-пушонкой или мелом из расчета 1 - 1,5 стакана на 1 кв. м. К концу осени они дадут хорошую зеленую массу - до 3 - 4 кг на 1 кв. м.

Перекапывают и заделывают зеленую массу растений на глинистых и суглинистых почвах под зиму на глубину 10 - 12 см, на песчаных - на 15 см.

Кулинарные рецепты

Тыква с яблоками. Нарезают кусочками яблоки и тыкву и, взяв их по одинаковой порции, варят в небольшом количестве воды. Затем дают стечь и протирают сквозь сито. Полученную кашицу смешивают с сахаром и корицей и подают к столу.

Печенье из тыквы. 800 г тыквы (нарезанной кусочками) варят до мягкого состояния, затем откидывают на решето и протирают сквозь сито. Также смешивают 130 г масла, 5 яичных желтков, 200 г растертой булки, несколько миндалин, немного корицы, 100 г коринки, щепотку соли, 2 ложки молока и, наконец, тыквенную кашицу. Влив в смесь яичный белок, наполняют ею формы (помазав их изнутри маслом) и ставят в печь на часа полтора.

Тыква с имбирем. Берут 400 г тыквы, 400 г сахара, 3 г имбиря и 1,5 г молотого перца. Тыква режется кусочками и варится дважды в горячей воде. Затем ее откидывают на сито и, когда вода стечет, под него подставляют чашку, а на тыкву сыпят сахар, имбирь и перец. На другой день сок, который стечет в чашку, уваривают, прибавляют к нему всю тыкву и снова варят, пока тыква не сделается прозрачной. Затем сироп разливают в банки, еще раз уваривают до требуемой густоты и уже тогда заливают им тыкву. Ради лучшего вкуса рекомендуется брать сахарный песок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter