В саду и огороде

Что? Как? Почему? Хорошо, когда зима умеренно морозная, снежная.
Что? Как? Почему?

Хорошо, когда зима умеренно морозная, снежная. Но ведь бывает и такое: мокрый снег чередуется с дождем, а потом - гололед. Какой вред могут причинить плодовым деревьям и кустарникам такие сюрпризы погоды?

А.Синякова, Новолукомль.

Мокрый снег выпадает в период зимнего потепления. Вначале может идти дождь, который переходит в мокрый снег, а затем в ливневый снег с крупными хлопьями. Если стоит безветренная погода, сопровождающаяся медленным похолоданием, то на деревьях, кустарниках, молодых, неокрепших прививках, на хвойных декоративных породах налипает много рыхлого снега, под тяжестью которого ветки могут обломиться.

В это время постарайтесь выехать на участок и с помощью жерди с привязанным на конце крюком или обмотанной поролоном вначале освободите от снега нижние ветки, а потом верхние. Особенно осторожно снимайте снег с молодых прививок, а также с хвойных декоративных культур.

Во время гололеда на поверхности снега образуется ледяная корка. В нее вмерзают молодые ветки саженцев, а также кустарников. Весной под коркой снег тает быстро, образуя пустоты, и тогда тяжелая ледяная корка оседает и выламывает ветки у основного штамба и другие крупные ветви. Восстановить поломанное нельзя. Места поломов и задиры коры нужно замазать теплым садовым варом. Чтобы предотвратить эти явления, в первых числах марта следует разрушить образовавшийся наст вблизи дерева или кустарника. Делать это лучше в теплый солнечный день в 12 - 15 часов, когда прогретый лед легко ломается от ударов вилами или палкой.

Гибель веток от ледяной корки можно предотвратить, если осенью молодые скелетные ветки плодовых и ягодных культур связать в один пучок.

Над молодыми хвойными растениями устраивают пирамиду из реек. Это предохраняет выломы слабых, неокрепших веток.

Полезные советы

Картофель и овощи во время хранения продолжают дышать, выделяют углекислый газ и влагу. К сожалению, как ни старайся, но картофель в теплые зимы начинает прорастать, а кроме того, на клубнях появляются гнили. У семенного картофеля, который лежит отдельно от продовольственного, росточки не выламывайте, а укоротите их острым ножом, оставляя 1 - 1,5 см. Ранки быстро затянутся, а ростки начнут ветвиться. Полностью перебирать картофель не стоит, можно разнести инфекцию, но очаги поражения гнилями нужно удалить.

В период хранения кочаны капусты нередко покрываются серой гнилью. В этом случае верхние листья снимите, а кочан зачистите до здорового листа. И, что особенно важно, устраните сырость в подвале. В сыром или плохо утепленном подвале на стенах образуется конденсат, появляются капельки влаги. Для снижения влажности хорошо проветрите подвал, открывая окна и двери в неморозные дни. Поставьте ящик с негашеной известью, солью или древесным углем. Если у кочанов подсохли верхние 2 - 3 листа, не торопитесь их снимать: в сухих листьях капуста сохраняется лучше.

Корнеплоды моркови зачастую тоже загнивают. Они хорошо сохраняются только при постоянной температуре (1 - 2 градуса). Если вы сложите их на полу горкой в 6 - 7 рядов, переслаивая песком, проследите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности верхушки корнеплодов опудрите сухим мелом или древесным углем.

Если свекла в ящиках хранится плохо, то сложите ее горкой в 2 - 3 ряда в закромах с картофелем, свекла хорошо вбирает влагу, испаряющуюся с клубней картофеля, и способствует лучшей его сохранности.

Хорошо сохраняются корнеплоды пастернака, петрушки, репы, брюквы, предварительно обмазанные глиняной болтушкой и просушенные до появления сухой корочки. На 10 кг корнеплодов возьмите 3 кг глины и разведите водой до консистенции сметаны.

В подвале и хранилище необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим (температура воздуха 1 - 3 градуса, влажность - 90 - 95 процентов). В сухом подвале при температуре выше 4 градусов овощи привядают, а при 5 - 7 градусах могут загнить. Чтобы повысить влажность в подвале, поставьте ящик с мокрым песком.

Азбука садовода

Общеизвестны достоинства репчатого лука. А чем ценны другие разновидности этого растения?

М.Хмель, Наровля.

Лук-батун. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (в 2 раза больше, чем в репчатом луке). В зелени батуна много витаминов, минеральных солей, сахаров, биологически активных веществ. В народной медицине батун используют для снижения давления, повышения эластичности капилляров. Как лечебное средство батун применяют при цинге, лихорадке, заболеваниях желудка.

Лук душистый. Листья лука богаты витамином С, содержат сахара, эфирные масла, микроэлементы. Его используют в качестве желчегонного, мочегонного и капилляроукрепляющего средства.

Лук-порей. Он не такой острый, как репчатый, зато богаче каротином, солями калия и витаминами. Используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Стимулирует деятельность желчного пузыря и печени. Благодаря солям калия обладает мочегонным действием. Полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Лук многоярусный. Нежные перья содержат в 2 - 3 раза больше витамина С, чем перо репчатого лука. Кроме того, они богаты каротином, эфирными маслами, сахарами и биологически активными веществами. Многоярусный лук не накапливает в зелени нитраты.

Лук-слизун. Содержит не только витамин С, каротин и активные фитонциды, он богат минеральными солями калия, марганца, молибдена, никеля, цинка, а особенно железа. Побеги и листья лука используют в лечебных целях при малокровии.

Лук-шалот. В пере лука-шалота больше сахаров и витамина С, чем в репчатом луке. Лук-шалот так же, как и репчатый, обладает фитонцидными свойствами.

Лук-шнитт. Молодые листья лука достаточно богаты витамином С и каротином, а также фитонцидами.

Растения лечат

Шпинат. Кулинары многих стран мира этому растению присвоили почетное звание "король овощей", так как оно занимает первое место по питательности среди овощных культур. Шпинат является источником комплекса общеизвестных витаминов, в том числе очень редких. Он богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови. Все это в сочетании с высоким содержанием фолиевой кислоты определяет применение шпината как лечебно-диетического продукта при некоторых заболеваниях крови и туберкулезе.

Повседневное употребление шпината помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно необходим шпинат в детском питании, так как он богат витамином D, предотвращающим развитие рахита, и минеральными солями. В шпинате имеются и другие необходимые организму человека вещества. Полезен шпинат больным сахарным диабетом и гипертонией.

Содержащийся в шпинате сапонин возбуждает деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника, что используется при лечении запоров и скоплений газов в кишечнике. Для этого берут 10 г листьев на 1 стакан кипятка, варят в течение 10 - 15 мин., пьют после охлаждения по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день перед едой. Такой отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание.

Однако в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом при заболевании почек, печени, а также при подагре.

Следует учесть, что при хранении блюд из шпината в течение 24 - 48 часов в теплом помещении под влиянием особых бактерий образуются азотнокислые соли, исключающие эритроциты из процесса дыхания, что ведет к удушью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter