В саду и огороде

Знаете ли вы, что.
Знаете ли вы, что...

Мангольд - это листовая свекла. В зависимости от окраски черешков его подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

l Мангольд богат витаминами и приятен на вкус. В пищу используют как листья, так и сочные, мясистые черешки. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

l Перед посевом семена мангольда замачивают во влажной ткани на 2 - 3 дня. Высевают их на грядку в середине мая. При более ранних сроках посевы прикрывают пленкой. Однако надо помнить, что из-за низких температур воздуха ранний посев может вызвать цветение растений.

l Мангольд предпочитает светлые участки. Он влаголюбив и требователен к питанию. Поэтому раз в 10 дней растение надо подкармливать или настоем различных трав (зеленые удобрения), или раствором коровяка (0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды).

l Листья у мангольда крупные, вырастают большой розеткой. Чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

l Осенью до заморозков можно выкопать растение вместе с комом земли, пересадить в большой горшок и выращивать зимой на подоконнике.

Полезные советы

Вроде бы несложное дело - вырастить зеленый лук в квартире, но я этим никогда не занималась. Дайте хотя бы несколько советов.

О.Чабанова, Минск.

Для посадки используют любую почвенную смесь, которую насыпают в низкие ящики слоем 7 - 10 см. Луковицы предварительно сортируют по размеру и высаживают в ящик либо одни мелкие, либо одни крупные для равномерного получения пера.

Перед посадкой луковицы заливают горячей водой из крана и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, что ускоряет появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают.

Высаживают луковицы одну к одной, с расстоянием 1 - 2 см. Луковицу ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые. После посадки лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят на неделю в теплое место, где температура не ниже 25 - 30 градусов. Как только листочки достигнут длины 1 - 2 см, ящики переносят на подоконник.

Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18 - 22, а воды 20 - 25 градусов. Поливают лук 1 - 2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья.

Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25 - 35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца.

Азбука садовода

Какие потери могут быть при хранении урожая?

В.Смолик, Жодино.

При хранении плодов и ягод мы несем различные потери: убыль в массе, абсолютный отход продукции и ухудшение товарных и пищевых качеств плодов и овощей. Потери от убыли массы неизбежны, поскольку они происходят из-за испарения воды и расходования питательных веществ на дыхание. Это естественная убыль. Она зависит в значительной степени от условий хранения, температуры, влажности воздуха и вентилирования. Помимо этого, убыль массы зависит от сорта, строения покровных тканей, толщины воскового налета и условий выращивания. К ним относятся полив, удобрение, обработка почвы, сроки съема.

Потери при хранении могут быть вызваны грибами (плодовые гнили, парша) и физиологическими расстройствами ("загар" - побурение мякоти и сердцевины). Почти все грибные болезни плодов и овощей начинают развиваться на участке, поэтому важно своевременно проводить все мероприятия по борьбе с ними во время выращивания растений. Грибные болезни особенно интенсивно развиваются при неблагоприятных условиях: при повышенной температуре и влажности воздуха, плохой вентиляции.

Особенно долго хранятся корнеплоды, капуста, лук. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы продукция не подморозилась.

Кулинарные рецепты

Хорошо уродила тыква. Надо бы радоваться, да вот возникла проблема - ее негде хранить. Слышала, что из плодов можно приготовить варенье. Не подскажете ли рецепт? Буду весьма благодарна.

З.Чужак, Краснополье.

Варенье из тыквы лучше готовить из небольших, не совсем зрелых плодов. Их моют, разрезают на одинаковые кубики. Размер кубиков 1х1х1 см. Кубики тыквы бланшируют в кипящей воде в течение 1 - 2 мин. и охлаждают водой. Но тыкву можно и не бланшировать. В этом случае кусочки погружают на 10 - 12 мин. в 1,5-процентный раствор питьевой соды, а затем промывают в чистой воде и варят. На 1 кг очищенной и разрезанной тыквы берут 1,5 кг сахара.

Лучше приготовить сахарный сироп: на 1 л воды - 1,5 кг сахара. Приготовленный сахарный сироп делят на 2 части. Вначале кусочки тыквы заливают горячим сахарным сиропом и выстаивают в течение нескольких часов. После этого варенье доводят до кипения, кипятят 3 - 4 мин., снова выдерживают 6 - 8 часов.

В тыкве очень мало кислот или они совсем отсутствуют, поэтому перед второй варкой к варенью добавляют остальную часть сиропа и лимонную кислоту (около 3 г) и вновь варят несколько минут. К концу третьей варки добавляют ванилин и окончательно уваривают варенье. Сироп у готового варенья должен быть прозрачным, кусочки тыквы пропитываются сахаром и просвечиваются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter