В саду и огороде

Что? Как? Почему? Где лучше всего хранить плоды и овощи? Э.
Что? Как? Почему?

Где лучше всего хранить плоды и овощи?

Э.Луганская, Солигорский район.

Для хранения можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть равномерной и меньше 5 градусов, а относительная влажность воздуха 80 - 90 процентов. Самыми лучшими для этой цели являются ледники и погреба, набитые снегом. В таких помещениях обычно высокая влажность и, что особенно важно, устойчивая температура воздуха.

В очень холодном помещении, например, на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и утепляют опилками таким слоем, который обеспечивает температуру окружающего воздуха около нуля градусов.

Пригодны также холодные неотапливаемые помещения, комнаты (на северной стороне, без окон), коридоры, неотапливаемые сени и подвалы, где температура не падает ниже минус 2 градусов. Подвалы можно оборудовать различными стеллажами для фруктов и закромами или ларями для овощей, картофеля. Иногда яблоки, лук, чеснок хранят на чердаках домов без жестяной кровли.

Все помещения для хранения должны иметь вентиляцию. Для этого устраивают вентиляционное окно с небольшим вентилятором, который можно приобрести в магазине электробытовых товаров.

Весьма удобно делать небольшие углубления погреба путем намораживания льда заранее по сколоченной опалубке. При хорошей изоляции опилками и землей такой ледяной погреб может прослужить 3 - 4 года.

Для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы наиболее широко используют временные устройства: бурты, траншеи, ямы.

Азбука садовода

Слышала о том, что зимой можно выращивать в квартире петрушку и сельдерей. Расскажите, пожалуйста, как это делается?

И.Писаренко, Брест.

Если вы не успели заготовить корнеплоды этих культур в октябре, можете приобрести их на рынке или в овощном магазине. При этом обратите внимание, чтобы головка корнеплодов была без повреждений.

Для выгонки пригодны корнеплоды любой величины, но лучше, если диаметр корнеплодов петрушки будет 2 - 4 см, масса 60 - 75 г, у сельдерея соответственно 8 - 10 и 60 - 100 г. Чем больше корнеплод, тем больше образуется почек из головок и больше отрастает листьев.

Перед высадкой всю тару продезинфицируйте 1-процентным раствором перманганата калия. Почвенную смесь заготовьте заранее или приобретите в магазине. На дно горшка или ящика обязательно положите дренаж из битых черепков, кирпича или гравий. Затем насыпьте слой песка и уложите почвенную смесь. Перед посадкой почву равномерно увлажните теплой водой.

Высаживайте корнеплоды так, чтобы головки их были снаружи, ростовые почки не засыпайте землей. Если корнеплод не умещается в горшке, посадите его наклонно или отрежьте нижнюю часть. При этом срез присыпьте толченым углем, что предотвратит загнивание. В один горшок диаметром 12 см умещается 3 - 4 корнеплода петрушки или 1 - 2 сельдерея. В ящики корнеплоды высаживайте почти вплотную.

В течение первых двух недель происходит усиленное отрастание корешков, поэтому посаженные растения поставьте сначала в темное место, где температура воздуха не повышается более 12 - 16 градусов. Как только начнут появляться почки и отрастать листья, растения перенесите в более светлое место с температурой 18 - 20 градусов.

Поливайте растения умеренно, но так, чтобы почва в горшке не пересыхала. Через три недели после посадки можно будет срезать первую зелень.

Полезные советы

Почвенные смеси для рассады необходимо готовить заранее: лучше это сделать сейчас, пока земля не замерзла. Нужно запастись дерновой, торфяной и перегнойной почвой, мелкими опилками, песком.

Дерновая земля необходима для выращивания рассады капусты и цветов. В небольшом количестве ее добавляют под томаты, огурцы и в любую другую смесь. Ее лучше брать на лугах, где растут, например, клевер или другие бобовые либо многолетние травы. Можно найти поляну около своего участка, лучше ближе к лесу, снять пластины дерна острой лопатой и набрать 5 - 10 кг чистой, структурной, незасоренной, незараженной земли.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2 - 3 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки и тщательно размешать. Можно известь заменить 1 стаканом древесной золы. Затем сложить в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести 1/2 чайной ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливают медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Очень сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его нужно увлажнить.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает навозная и растительная. Получают ее соответственно при разложении навоза или растений.

Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2 - 3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки либо мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

Песок добавляют в очень малых количествах - 1/10 часть от всего объема. Песок лучше брать речной, крупнозернистый; если мелкий брать с карьеров, то его необходимо хорошо промыть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter