В саду и огороде.

Выпуск N27 (768).
Выпуск N27 (768).

Семейная ферма

Среди моих кур есть драчуны, которые нападают на своих слабых сородичей, выклевывают у них отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают яйца. Какие могут быть причины агрессивного поведения птиц и что нужно делать, чтобы не было расклева?

Р.Бурко, Светлогорский район.

Причины расклева могут быть различными, но чаще всего это несбалансированное кормление, скученное содержание птиц, приводящее к их повышенной возбудимости (драчливости), содержание без выгулов, продолжительное и интенсивное воздействие света. Важно в первую очередь выявить причину и устранить ее, так как ветеринарные препараты могут дать лишь кратковременный эффект. Можно также обрезать у птиц клюв (треть его верхней части).

При возникновении расклева нужно в первую очередь улучшить кормление и содержание птицы, конструкцию гнезд, а также увеличить в рационе долю поваренной соли (до 0,5 - 2 процентов). Больную птицу из стада отбирают.

Расклев может быть вызван острым дефицитом в рационе протеина и кальция. Поэтому основная профилактическая мера - строгое соблюдение нормативов кормления птицы. Яйца после их снесения не должны длительное время находиться в гнезде; их следует собирать как можно чаще (через каждые 3 - 4 часа). Поскольку медикаментозные средства часто неэффективны, кур, страдающих этим заболеванием, обычно забивают на мясо.



Полезные советы

Заготовка консервов из плодов, ягод и овощей у меня идет полным ходом. Уже закатала не один десяток банок. Некоторые из них беспокоят: то сироп помутнел, то плесень какая-то появилась... Что теперь делать? Хозяйка-то я неопытная. Буду благодарна за добрый совет.

Е.Царикова, Смолевичи.

Большинство консервов из плодов и овощей после изготовления требуют выдержки в течение 10 - 15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между плодами и жидкой частью консервов. Кроме того, обнаруживается и брак.

Если прогревание консервов было недостаточным по температуре или по времени, то часть микроорганизмов способна сохраниться. Они могут попасть в консервы и при правильном прогревании (стерилизации), если банка была укупорена негерметично. При охлаждении в нее проникает наружный воздух с микроорганизмами. Консервируемая продукция будет хорошей средой для их размножения. В случае развития микробов в консервах жидкость помутнеет или образуются газы, которые могут сорвать с банки металлическую крышку.

Все банки с признаками брака следует немедленно вскрыть. Если плодовые и ягодные компоты или заготовки имеют винный запах, их можно использовать. Компоты переливают в кастрюлю, кипятят и готовят из них фруктовое пюре, кисели. Так же поступают с натуральными консервированными без сахара плодами и ягодами. Начавшие бродить фруктовые соки также можно прокипятить и использовать для приготовления киселей.

При обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить из банок в отдельную посуду, промыть в 2 - 3-процентном растворе соли (20 - 30 г на литр воды) и вновь уложить в чистые банки. Старую заливку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, кипятят и заливают ею плоды или овощи, а если ее не хватит - добавляют вновь приготовленную. После этого продукт нужно простерилизовать и банки герметично укупорить.

Если плодово-ягодные консервы не образуют газов, но на их поверхности появляется плесень, рост которой со временем из-за недостатка воздуха в банке обычно прекращается, такие консервы вскрывают и верхний слой с плесенью удаляют. Если неприятный вкус плесени в продукте не обнаруживается, то содержимое банки хорошо проваривают и используют для кулинарных целей.

Когда вскрытые консервы имеют неприятный, гнилостный запах, продукт уничтожают. Особую осторожность надо проявлять в отношении использования консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.



Наша переписка

В.Николаевичу, Светлогорск. Запасайтесь мятой. Во время хранения картофеля она поможет вам приостановить прорастание клубней. Секрет прост: выделяющиеся ароматические вещества способствуют торможению стимуляторов роста и препятствуют появлению болезней.

И.Редько, Минск. Нельзя надеяться, что каким-нибудь одним средством можно победить сорняки, болезни и вредителей растений. Лишь комплекс мер борьбы с каждым конкретным вредителем в каждом конкретном случае может принести желанный успех.

О.Сердюковой, Бобруйск. Махровые цветки на растениях томатов надо быстрее сорвать, чтобы не задерживался рост остальных плодов. Дефектные цветки дают плохие результаты.

В.Магонову, Минск. Заочно невозможно определить, какой вредитель (или болезнь) причиняет вред вашей землянике. Скорее всего, это медведка. О мерах борьбы с ней мы рассказали в разделе "В саду и огороде" 18 июля с.г.

С.Дуденковой, Барановичи. Опрыскивать растения ядохимикатами рекомендуется в нежаркую безветренную погоду, утром после росы и вечером с наступлением прохлады. Во время обильной росы, при дожде и при большом ветре опрыскивать растения нельзя.

Д.Наумович, Мядель. Во время сбора плодов огурцы поливают через 7 - 10 дней. Следует учесть, что повышенная влажность почвы приводит к снижению урожая и способствует поражению растений болезнями. Температура воды должна быть не ниже 15 - 18 градусов. Лучшее время для полива - утренние и вечерние часы.



Что? Как? Почему?

Интересно было бы узнать, как появляется фитофтора на томатах, как развивается эта болезнь, есть ли эффективные способы борьбы с ней?

Г.Слизень, Могилев.

У вас на помидорных грядках заболели растения. На стеблях и черешках появились удлиненные, часто сливающиеся темно-бурые пятна. На листьях они крупнее, различной формы, размытые, без четких границ, коричнево-бурого цвета с бледно-зеленой каймой. На нижней стороне листа во влажную погоду по краям пятен появляется беловатый налет. Пятна расползаются, захватывают всю листовую пластинку. Твердые расплывчатые темно-оливково-коричневые пятна появляются и на плодах. Если зеленый помидор разрезать, то видно, что поражены глубокие слои мякоти. Плоды деформируются, вздуваются буграми, разрушаются еще на грядке или при дозаривании.

Знакомая картина? Если вы увидели хотя бы первые признаки этого заболевания, бейте тревогу, потому что ваш огород посетила самая, пожалуй, вредноносная болезнь томатов - белая гниль, или фитофтороз. И развивается заболевание очень быстро: и двух недель не пройдет, как растения могут погибнуть.

При первых признаках болезни - будь то картофель или томаты - растения надо опрыскивать 1-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) и через неделю повторить обработку. Препарат не теряет своих свойств дней 7 - 10. Это наиболее доступные препараты. Можно использовать также купрозан, цинеб, полихом (40 г на 10 л воды), 75-процентный раствор поликарбацина, 50-процентный фторан или каптан. 1 л раствора достаточно, чтобы обработать примерно 20 кв. м посадок. Последнюю обработку бордоской жидкостью проводят дней за 8 до сбора урожая, если же применяют другие пестициды, то обработку прекращают за 20 дней до съема плодов. Полезно применить раннюю уборку помидоров. При этом зрелые плоды 2 минуты прогревают в воде при температуре 60 градусов, затем обсушивают и укладывают на дозаривание при температуре 25 градусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter