В саду и огороде

Что? Как? Почему? Картофель на даче я убрала.
Что? Как? Почему?

Картофель на даче я убрала. На очереди - корнеплоды. Когда и как их нужно убирать?

Ю.Слыголич, Минск.

Заботливого отношения во время уборки требуют все овощи, особенно морковь, которая чувствительна к любым повреждениям - ударам, царапинам, изломам. Поврежденная морковь быстро загнивает и плохо хранится. Убирают ее до начала устойчивых заморозков. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами. Затем очищают от ботвы, чтобы не вызывать увядания корнеплодов за счет испарения листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головками.

При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплоды товарного качества, без признаков заболевания и механических повреждений, в другую - уродливые, треснутые, мелкие. Свежеубранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят 2 - 3 дня покрытой соломой или сухим листом в небольших кучах. Покрывать корнеплоды ботвой не следует, потому что в ней сохраняются возбудители болезней и вредителей.

Морковь хорошо сохраняется в небольших (3 - 5 кг) полиэтиленовых мешках, которые раскладываются на стеллажах. Повышает лежкость корнеплодов покрытие их жидкой глиной (25 кг глины на 20 л воды, консистенция сметаны). Покрытые глиной корнеплоды просушивают на стеллажах.

Свеклу убирают раньше, чем морковь. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и меньше защищен от заморозков.

Остальные столовые корнеплоды как наиболее холодостойкие убирают в последнюю очередь. Исключение составляют брюква и редька, убрать которые необходимо до заморозков.

Полезные советы

Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться сейчас при внесении в почву минеральных удобрений

: Дозы для отдельных растений нужно всегда рассчитывать по потребности и никогда не следует брать удобрения "на глазок".

Лучше почву недоудобрить, чем переудобрить.

Избыток азота в почве вреден для здоровья человека.

Избыток фосфорных, калийных, кальциевых, магниевых и микроудобрений не опасен для человека, но опасен для растений.

Дозы удобрений нужно рассчитывать исходя из содержания питательного элемента в удобрении. Нужное количество удобрений на 1 кв. м можно определить по массе питательных веществ, которая содержится в чайной ложке (6 - 11 г твердых и 5 мл жидких удобрений) или в столовой ложке (16 - 28 г и 15 мл), с верхом наполненной удобрениями.

На упаковке удобрений часто содержание действующих веществ дано в окислах: фосфор в Р2О5, что соответствует 0,436 г Р, калий в К2О, что соответствует 0,83 г К.

Если нет данных о точном содержании питательных веществ в почве, то нужно брать дозу, соответствующую оптимальному содержанию их в почве.

Удобрения нужно всегда тщательно перемешать с почвой и никогда не следует их оставлять незаделанными на поверхности.Кулинарные рецепты

Икра морковная. 500 г репчатого лука, 1 кг моркови, по 1 стакану томатной пасты (разведенной водой), подсолнечного масла, 5 лавровых листков, 3 дольки чеснока, соль, перец.

Разведенную водой до консистенции сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить томат, пока он не станет мягким.

Очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить несколько лавровых листков, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку, обвязать полиэтиленом.

Сок свекольный. Для приготовления сока берут упругие и сочные корнеплоды с темно-красной мякотью.

Свеклу вымыть и бланшировать паром в течение 30 минут. Для этого в кастрюлю налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать. Сок процедить через фланель или несколько слоев марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока - 1 ч. л. кислоты), подогреть до 80 градусов, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут.Народные приметы

Какой будет зима

Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места - стужа наступит не скоро и зима будет мягкой и короткой.

В октябре лист с березы и дуба не полностью опадает - к холодной зиме.

Обилие желудей на дубе - к теплой и снежной зиме.

К суровой зиме пчелы плотнее закрывают летки воском, оставляя небольшое отверстие.

Слишком быстро прошел листопад, ожидайте крутую зиму.

Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.

Если листья осины ложатся на землю лицевой стороной - зима будет холодная, если наоборот - теплая.

14 октября - Покров. С ним связано много примет. Каков Покров, такова и зима: ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, при переменном ветре и зиме быть непостоянной.

Если ива рано инеем покрылась - к долгой зиме.

Октябрьский гром - к бесснежной зиме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter