В саду и огороде

Что? Как? Почему? Семена для меня дороговаты, поэтому я решила выращивать их сама.
Что? Как? Почему?

Семена для меня дороговаты, поэтому я решила выращивать их сама. Посоветуйте, пожалуйста, как их получить из помидоров, огурцов, да и других культур.

Ж.Новожил, г. Минск.

Помидоры на семена. Надо брать первые созревшие плоды, хорошие по вкусовым качествам и правильной формы. Чтобы не портить зря помидоры, надо отделить семена из плодов при приготовлении салата вместе с клеточным соком в какую-либо стеклянную или пластмассовую баночку и оставить в комнате на 4 - 5 дней. Когда появится плесень, разомните содержимое баночки пальцами, залейте водой, и как только семена осядут, промойте их два раза водой. Рассыпьте на бумаге, картоне или тряпке, дайте просохнуть 5 - 6 часов, перемешайте. Останется только досушить при комнатной температуре и убрать на хранение в шкаф, ящик. Очень важно не дать перезреть семенам в плодах, а то они "наклюнутся" и потеряют всхожесть. Такие семена непригодны к посеву.

Огурцы. Не дайте перезреть и семенам огурцов. Для этого надо периодически брать на пробу семенник, проверить, не "наклюнулись" ли они, выбрать их из плодов, протереть в сите и промыть водой. Теперь остается просушить их и провеять. На посадку берут семена позапрошлогоднего урожая, они лучше плодоносят, хотя и несколько теряют всхожесть.

Легче заготавливать семена моркови, лука, редиса, капусты, свеклы.

Семенники высаживают ранней весной (в начале мая). Заморозков они не боятся и до осени созреют.

Если же случится затяжная дождливая осень, можно семенник закрыть пленкой или перенести вместе с комом земли, чтобы не оголилась корневая система, в теплицу или парник, где он дойдет.

Если оставлено много семенников, лишние надо подвесить на стене сарая, заборе для привлечения друзей сада - птиц, защищающих его от вредных гусениц, насекомых.

Азбука садовода

Уход за кабачками

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения расходуют по 8 - 10 л на 1 кв. м 1 раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, через 2 - 3 дня, из расчета 10 - 12 л на 1 кв. м или 1 раз в неделю по 15 - 20 л на 1 кв. м. Температура воды для полива должна быть 22 - 25 градусов. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3 - 5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения растений их опыляют вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2 - 3 женских. Кроме этого, необходимо привлекать на участок пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Собирают кабачки 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15 - 25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста растения приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2 - 3 листа.

В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 пол-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, поливают из расчета 1 л на 1 растение. Второй раз растения кабачков подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку полного удобрения, поливают из расчета 5 л на 1 кв. м. Третий раз растения подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, поливают из расчета 3 л на 1 кв. м.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10 - 12 дней (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и опрыскивают растения), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение.

Кабачки вызревают через 50 - 60 дней после всходов.

Кулинарные рецепты

Хрен маринованный. 1 кг хрена, 1/2 л воды, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, гвоздика, корица.

В кипяченой остуженной воде растворить сахар и соль. Раствор нагреть до кипения, положить специи, накрыть крышкой и охладить до 50 градусов, после чего добавить уксусную эссенцию. Через сутки раствор профильтровать и залить им тертый хрен. Все хорошо размешать, расфасовать в небольшие банки и укупорить.

Вместо воды можно взять сырой свекольный сок. Его, не нагревая, смешать с хреном и остальными компонентами, кроме специй (норму соли и сахара увеличить вдвое, чуть больше взять уксуса).

Чеснок соленый. Для рассола: 1 л воды, 80 - 100 г соли.

Крупные белые или розовые головки вымыть, снять первые покровные листья (не допуская оголения долек), удалить корневые мочки, снова вымыть, уложить в банки, залить холодной водой и оставить на трое суток, меняя воду три-четыре раза в день.

Приготовить раствор соли, вскипятить его, профильтровать и охладить. Чеснок залить рассолом, добавить по желанию лавровый лист и душистый перец.

Банки накрыть крышками, стерилизовать 5 - 15 минут (в зависимости от емкости), укупорить и поставить в прохладное место.

Чеснок маринованный. 2 кг чеснока, 1 л воды, по 2 ст. л (с верхом) соли и сахара, 1/2 стакана уксуса.

Головки молодого чеснока очистить, ошпарить кипятком и сразу охладить в холодной воде. Уложить в подготовленные банки и залить горячим маринадом: в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 - 3 минуты, добавить уксус. Литровые банки накрыть крышками, стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды, укупорить.

Семейная ферма

"У коровы молоко на языке", "Хорошо кормить скот - дорого, кормить плохо - разорение". Эти старинные пословицы довольно точно отражают влияние кормления коров на их удой.

Владельцу коровы надо помнить, что чем выше удой у коровы, тем дешевле обходится получаемое молоко. Это связано с тем, что высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40 процентов энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные - только 25 процентов. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5 - 2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3.000 до 4.500 кг расход кормов на единицу продукции (молоко) и себестоимость ее снижаются почти на 25 процентов.

В летние месяцы надо скармливать как можно больше зеленого корма - до 70 - 80 кг ежедневно. При этом надо иметь в виду, что хранить скошенную зеленую траву даже в течение суток нельзя. Лучше если животное будет получать ее на пастбище. Помимо травы, в летний период надо давать минеральную подкормку (соль-лизунец) и около 150 г на 1 кг молока концентратов.

Все корма влияют не только на количество молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов. Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter