В саду и огороде

Что? Как? Почему? Расскажите, пожалуйста, как проявляется на смородине махровость и что нужно делать, чтобы от нее избавиться.
Что? Как? Почему?

Расскажите, пожалуйста, как проявляется на смородине махровость и что нужно делать, чтобы от нее избавиться.

П.Василенок, Ганцевичи.

Махровость - одно из опаснейших заболеваний черной смородины. Болезнь поражает все растение. На пораженных кустах листья становятся трехлопастными (вместо обычных пятилопастных), они ненормально вытягиваются вдоль, зубчики у них делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми. У больных растений полностью или частично исчезает специфический для листьев черной смородины запах. Особенно резко изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки их превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики ненормально разрастаются. Часто вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод. На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густо расположенных веточек, кусты становятся ненормально загущенными.

Болезнь распространяется с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. В пределах участка махровость обычно распространяется смородинными почковыми клещами. В отдельные годы больные кусты более или менее нормально плодоносят. Однако растения не выздоравливают и вскоре махровость проявляется уже в большей степени.

Пораженные махровостью ветки удаляют с участка, а при сильном поражении уничтожают и кусты.

Делимся опытом

А.Мышкова, Рогачев. Дачники сейчас спрашивают друг у друга, когда лучше всего высаживать озимый чеснок. Одни говорят - в сентябре, другие - в начале октября. Когда-то и я колебалась в определении сроков посадки. А в прошлом году провела на участке эксперимент, и вот что получилось.

Часть зубков чеснока посадила 25 сентября, а часть - через неделю. Перед посадкой высушенные луковицы разобрала на зубки, отобрала только крупные, а мелкие использовала для еды.

Перед посадкой в обоих случаях намочила зубки в 1-процентном растворе перманганата калия на 2 - 3 часа. Высаживала на глубину 5 - 8 см, располагая на грядке поперечными рядами через 20 см. В ряду между зубками оставляла расстояние 5 - 7 см. При посадке 25 сентября растения ушли в зимовку, хорошо укоренившись и образовав первый лист, который выглядывал из земли на 5 - 6 см, при более поздней посадке листьев не было видно.

Обе грядки с наступлением холодов засыпала опилками слоем 5 - 6 см. Чеснок в обоих случаях хорошо перезимовал. Весной часть мульчи сняла и чеснок подкормила. Растения от первой посадки развивались лучше и луковицы были крупнее, чем при посадке на неделю позже. Он более эффективно использовал запасы весенней влаги, пока поздние посадки набирали первые листья. Ни тот, ни другой я не поливала. Урожай от первой посадки был больше, а луковицы - крупнее.

Огорчаемся неудачей

Ежегодно мою землянику поражает серая гниль. Применяла кое-какие меры борьбы - должного эффекта не было. Что вы посоветуете?

Г.Домшиц, Солигорск.

Предотвращению (или сдерживанию) развития серой гнили земляники способствует полив почвы под кустами раствором хлористого калия (100 г на 10 л воды), а если его нет, то отваром из 1 кг древесной золы или опыление влажных кустов и почвы под ними древесной золой с помощью сита.

Развитие серой гнили земляники также сдерживает обработка кустов раствором из 2 - 3 г марганцовокислого калия в 10 л воды, а при концентрации раствора в 5 г такая обработка повышает устойчивость к мучнистой росе и отпугивает малинно-земляничного долгоносика.

Если земляника поражена одновременно и серой гнилью, и пятнистостью листьев, и мучнистой росой, то в этом случае кусты обычно срезают без повреждения "сердечек", не ожидая поспевания последних ягод, а то, что остается от растений, и почву вокруг них опрыскивают комплексным раствором микроудобрений из 10 г бора, 5 г марганца и 10 г йода в 10 л воды. Срезанные листья немедленно сжигают.

Кулинарные рецепты

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло?

Л.Зыбин, Берестовица.

На шнековой или электрической соковыжималке из плодов облепихи извлекают сок с мякотью. Соку дают отстояться в стеклянной посуде, в которую затем осторожно опускают тонкий резиновый шланг ко дну, подсасывают сок и сливают его прозрачную фракцию.

Фракцию можно использовать в пищу, оставшуюся же массу смешивают с холодной водой, еще раз отстаивают и сливают вышеописанным способом. Мякоть облепихи помещают в небольшую эмалированную посуду и на водяной бане выпаривают при температуре 50 - 55 градусов. Получают первую фракцию для приготовления масла.

Жом, оставшийся после извлечения сока, промывают холодной водой, которую затем вместе с кожицей облепихи сливают в другую посуду, оставляя на дне первой семена. Их для приготовления масла не используют. Воду с кожицей (почти без семян) откидывают на сито. Шрот, оставшийся на сите, сушат при 60 градусах. Вручную выбирают из него пустые легкие семена и затем измельчают, помещают в термос и заливают подогретым на водяной бане до 60 градусов свежим рафинированным подсолнечным маслом (на 50 г сухого шрота - 500 г масла).

Настаивают массу в термосе 12 часов, несколько раз встряхивают, придерживая пробку, после чего фильтруют через 2 - 3 слоя марли (выжимки выбрасывают). Новую порцию сухого шрота (50 г) заливают в термосе уже отфильтрованным маслом, подогретым на водяной бане до 60 градусов. Все настаивают также 12 часов и, отфильтровав вторично, смешивают с первой фракцией, полученной из сока с мякотью. Смесь нагревают на водяной бане до 60 градусов. При нагревании каждый раз посуду обязательно плотно закрывают крышкой. Настаивают массу в термосе еще 12 часов, встряхивают и фильтруют в третий раз. Полученную смесь облепихового и растительного масел желто-коричневого цвета разливают в пузырьки из темного стекла доверху, под пробку, хранят в холодильнике не более 1 - 2 месяцев. В процессе хранения, когда на дно пузырька выпадет осадок, масло отделяют от него.

Семейная ферма

Думаю, не купить ли парочку нутрий? Да вот вопрос, где и как их содержать? Что вы посоветуете?

Л.Соколовский, Полоцк.

Летом нутрий лучше всего держать на свежем воздухе. Если есть возможность купаться и доступна тень, животные хорошо переносят жару до 35 - 40 градусов. Нутрий можно выращивать и без воды, но для получения более качественных шкурок за месяц до убоя надо дать животным возможность мыться и приводить в порядок волосяной покров. В зависимости от метода случки выбирают и способ содержания нутрий. Животных содержат в клетках, загонах, вольерах. Клетки и загоны делают из сетки, дерева, металла (чтобы животные не грызли деревянные части, их обивают жестью). Старших самок лучше содержать и случать индивидуально. Для гнезда в клетке нутрии нужно 0,5 - 0,7 кв. м, для движения - 1,2 - 1,4 кв. м. При групповом содержании в одну клетку помещают проверенного самца и 3 - 4 самок, которые там же могут рожать и выкармливать малышей. Желательно устанавливать в клетке коробки для гнезда каждому животному. Для молодой самки нужно 0,5 кв. м площади, для взрослой - 2 - 3 кв. м. Пол загона должен быть покрыт асфальтом или бетоном, чтобы легче было проводить уборку. У задней стенки размещают деревянную возвышенность с гнездовыми коробками. Посуду для корма и воды размещают на бетонном полу. При наружном содержании можно комплектовать более крупные группы нутрий. Загон располагают вблизи бассейна или помещают в него ванночки для купания. Надо следить, чтобы животные, роя норы, не могли вырваться на свободу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter